Вы здесь

Приказ ГНС № 570 от 10.11.2021 г. о праве на зачет НДС по уничтоженным основным средствам

Вышел БНК № 11

Идет подписка на 2022 год

Стоимость годовой подписки:

без доставки - 2112 леев (176 X 12)
с доставкой — 2160 (180 X 12) леев


28 Налог на добавленную стоимость 
28.21 Вычет суммы НДС на приобретаемые товары и услуги

Сохраняется ли право на зачет НДС по приобретенным основным средствам (оборудование), если данные основные средства были уничтожены в результате стихийного бедствия?
В соответствии со ст. 102 ч. (81) НК, уплаченная или подлежащая уплате сумма НДС на приобретаемые товарно-материальные ценности, а также на приобретаемые товарно-материальные ценности и услуги, использованные при изготовлении товаров, которые в процессе предпринимательской деятельности были уничтожены вследствие стихийных бедствий, подлежит вычету при условии, что существование таких ситуаций продемонстрировано и подтверждено.
Согласно ст. 93 п.2) НК, товар, в целях применения положений третьего раздела НК, товарно-материальные ценности определяются как продукт труда в форме изделий, товаров народного потребления и продукции производственно-технического назначения, здания, сооружения и другое недвижимое имущество.
Таким образом, учитывая, что оборудование подпадает под определение товарно-материальных ценностей, то право на зачет НДС  сохраняется в случае  его (оборудования) уничтожения в результате подтвержденного стихийного бедствия.