Вы здесь

Приказ ГНС № 584 от 22.11.2021 г. о подоходном налоге

Вышел БНК № 12

Идет подписка на 2022 год

Стоимость годовой подписки:

без доставки - 2112 леев (176 X 12)
с доставкой — 2160 (180 X 12) леев


29 Подоходный налог
29.1 Юридические лица и физические лица осуществляющие предпринимательскую деятельность
29.1.2 Не облагаемые источники дохода

Каким нормативным актом устанавливается Национальная премия Республики Молдова в области литературы, искусства, архитектуры, науки и техники, являющаяся источником дохода, не облагаемым подоходным налогом?
В соответствии с положениями п. u) ст. 20 Налогового кодекса, Национальная премия Республики Молдова в области литературы, искусства, архитектуры, науки и техники, которая не включается в валовой доход, является источником дохода, не облагаемым подоходным налогом.
Положения относительно предостовления Национальной премии установлены в Постановление
Правительство № 504/2018. Согласно, п. 4 подпкт. 1) и 2) из упомянутого Постановление Национальная премия состоит из диплома, медали и денежного вознаграждения в размере 100 тысяч леев.
Правительство ежегодно присуждает до 10 национальных премий в рамках мероприятий, посвященных Дню независимости.
 
29 Подоходный налог
29.1 Юридические лица и физические лица осуществляющие предпринимательскую деятельность
29.1.6 Налоговые отчеты по подоходному налогу
29.1.6.1 Декларация о подоходном налоге (форма VEN)

Как исчисляется величина льготы по подоходному налогу, на которую имеет право хозяйствующий субъект в результате увеличения среднесписочной численности работников?
В соответствии с ч. (16) ст. 24 Закона о введении в действие разделов I и II Налогового кодекса, при исчислении подоходного налога хозяйствующие субъекты имеют право на вычет из налогооблагаемого дохода сумм, исчисленных путем умножения среднемесячной заработной платы по стране за год, предшествовавший отчетному налоговому году, на прирост средней численности работников в отчетном году по сравнению с предыдущим годом, но не превышающих налогооблагаемого дохода. Среднемесячная заработная плата по стране за предыдущий год устанавливается на основании сообщения Национального бюро статистики. Прирост средней численности работников в отчетном году по сравнению с предыдущим годом определяется как превышение средней численности работников в отчетном году над средней численностью работников в предыдущем году.
При применении данной льготы следует принимать во внимание, что сумма дохода, освобожденного от налога, не должна превышать размер показателя из стр. 0901, т.е. налогооблагаемого дохода.
Данная налоговая льгота применяется полностью или частично к облагаемому доходу (приложение 4D из Декларации о подоходном налоге форма VEN12).
Учитывая положения Приказа Главной государственной налоговой инспекции об утверждении Перечня кодов налоговых льгот по подоходному налогу № 1080 от 10 октября 2012 г., величина соответствующей налоговой льготы, подлежащая отражению в приложении 4D, указывается под кодом „4i”.