Вы здесь

Приказ ГНС № 592 от 30.11.2021 г. о налоге на недвижимое имущество при договоре суперфиция

Вышел БНК № 12

Идет подписка на 2022 год

Стоимость годовой подписки:

без доставки - 2112 леев (176 X 12)
с доставкой — 2160 (180 X 12) леев


5 Налог на недвижимое имущество
5.7 Уплата налога

5.7.1 Уплата налога за оцененное недвижимое имущество

Кто является субъектом налогообложения налогом на недвижимое имущество в случае договора о суперфиций?
Согласно ч. (1) ст. 654 и ч. (1) ст. 659 Гражданского кодекса №1107/2002, суперфицием является вещное право владения и пользования земельным участком другого лица с целью возведения и эксплуатации здания или сооружения суперфициария над и под поверхностью этого участка либо эксплуатации существующего здания или сооружения суперфициария. Это право отчуждаемо, передается в порядке правопреемства и может быть предметом договора имущественного найма.
Если сделкой не предусмотрено иное, суперфициарий обязан выплачивать собственнику земельного участка в виде ежемесячных платежей сумму в размере установившейся на рынке платы за сдачу внаем с учетом характера земельного участка, района, в котором расположен участок, назначения здания или сооружения, а также любых иных критериев определения эквивалента пользования. Размер периодических платежей определяется на момент установления суперфиция.
Согласно ч. (1) ст. 277 Налогового кодекса №1162/1997, субъектами налогообложения являются юридические лица и физические лица, резиденты и нерезиденты Республики Молдова:
a) собственники недвижимого имущества на территории Республики Молдова;
b) арендаторы, арендующие сельскохозяйственную недвижимость, являющуюся частной собственностью, если договором аренды не предусмотрено иное;
c) обладатели имущественных прав (права владения, управления и/или использования) на недвижимое имущество – публичная собственность на территории Республики Молдова;
d) арендаторы или наниматели недвижимого имущества публичных органов и учреждений, финансируемых из бюджетов всех уровней;
е) наниматели недвижимого имущества – в случае договора финансового лизинга;
f) арендаторы или наниматели недвижимого имущества, являющегося частной собственностью нерезидентов, если договором аренды/ имущественного найма не предусмотрено иное.
Таким образом, исходя из вышеизложенного, в условиях, когда недвижимое имущество - частная собственность юридических лиц передается по договору о суперфиций, обязанность по уплате налога на недвижимое имущество лежит на его владельце.”

[Основание: письмо Министерства Финансов Республики Молдова 15/2-13/327 от 13.10.2021]