Вы здесь

Приказ ГНС № 601 от 24.12.2019 г. о Декларации по НДС и едином налоге

Вышел седьмой (июльский) номер журнала «БНК».

Для пользователей сайта мы открыли в свободном доступе статью Петру Гричук и Галины Шпак «Некоторые аспекты по ликвидации основного средства, а также создание нового объекта на базе незавершённого объекта»


Приказ ГНС № 601 от 24.12.2019 г.

 

 

1. (28.23.41) В какой графе Декларации по НДС, следует отражать суммы НДС, начисленные при аннулировании регистрации плательщика НДС?

Согласно ст.113 ч.(3) Налогового кодекса, в момент аннулирования регистрации плательщика НДС он рассматривается как субъект, осуществивший облагаемую поставку своих запасов товаров и основных средств, НДС по которым при их приобретении был вычтен, и должен рассчитаться по НДС за эту поставку. Облагаемой стоимостью указанной поставки является ее рыночная стоимость, а для активов, подлежащих амортизации – наибольшее значение из балансовой стоимости и рыночной стоимости.

Таким образом, стоимость запасов товаров и основных средств, НДС по которым при их приобретении был вычтен, и должен рассчитаться по НДС – указывается в графе 1 или 3 Декларации по НДС, в зависимости от применяемой ставки.

Сумма НДС, исчисленная от стоимости поставок, указанных в графе 1 или 3, указывается, соответственно, в графе 2 или 4 Декларации по НДС. (Порядок заполнения Декларации по НДС, утверждённый Приказом ГГНИ № 1164 от 25.19.2012 г., пкт. 3.2, 3.3, 3.5 и 3.6)

 

2. (37.40) От какой суммы следует рассчитать единый налог, подлежащий уплате в бюджет резидентом информационно-технологического парка, который выступает в качестве поверенного и финансового ответчика в отношениях между двумя нерезидентами Республики Молдова, и предварительно удерживает вознаграждение?

В соответствии со ст.369 ч.(1) Налогового кодекса, объектом обложения единым налогом является доход от продаж, ежемесячно отражаемый в бухгалтерском учете. Размер соответствующего дохода определяется согласно действующему законодательству в соответствии с положениями Национальных стандартов бухгалтерского учета или, при необходимости, МСФО. 

На основании п.6 пп.2) Национальных стандартов бухгалтерского учета, утвержденных Приказом Министерства Финансов № 118 от 06.08.2013, «Доходы» в состав доходов не включаются суммы, полученные от третьих лиц, в том числе в случае договоров посредничества, заключенных согласно действующему законодательству. Эти суммы не могут быть включены в состав доходов, так как они не приносят субъекту экономических выгод и не приводят к увеличению собственного капитала. В таких ситуациях доходы субъекта включают только причитающиеся комиссионные. 

Таким образом, в базу обложения единым налогом включается только сумма вознаграждения поверенного.