Вы здесь

Приказ ГНС № 605 от 26.12.2019 г. о покупке недвижимости с рассрочкой платежа

Вышел седьмой (июльский) номер журнала «БНК».

Для пользователей сайта мы открыли в свободном доступе статью Петру Гричук и Галины Шпак «Некоторые аспекты по ликвидации основного средства, а также создание нового объекта на базе незавершённого объекта»


Приказ ГНС № 605 от 26.12.2019 г.

 

1. (28.21.63) Когда покупатель недвижимости может воспользоваться правом на вычет суммы НДС связанный с покупкой недвижимости, если право собственности в реестре недвижимого имущества было зарегистрировано после выписки поставщиком налоговой накладной?

 

В соответствии с положениями пункта 10 статьи 102 Налогового кодекса, субъект налогообложения имеет право вычета уплаченной или подлежащей уплате суммы НДС на приобретаемые товарно-материальные ценности, услуги при наличии налоговой накладной на приобретаемые товарно-материальные ценности, услуги, по которым уплачен или подлежит уплате НДС. 

        Таким образом, покупатель может реализовать свое право на вычет суммы НДС в течение налогового периода, в котором он получил налоговую накладную от поставщика по факту приобретения недвижимого имущества.

 

2. (28.15.82) Имеет ли право поставщик недвижимого имущества выписать налоговую накладную раньше, чем покупатель зарегистрировал право собственности на недвижимое имущество в кадастровом органе?

 

 В соответствии с положениями пкт.(1) статьи 117 Налогового кодекса, субъект налогообложения, осуществляющий облагаемую поставку на территории страны, обязан представить покупателю (получателю) налоговую накладную на данную поставку. Представление налоговой накладной осуществляется на момент возникновения налогового обязательства, установленного статьей 108, за исключением случаев, предусмотренных настоящим кодексом. 

        Согласно пкт.(1) ст.108 Налогового кодекса, датой расчета налогового обязательства по НДС является дата поставки. Датой поставки считается дата отпуска товара, оказания услуги, за исключением случаев, предусмотренных частями (5)–(8). 

        В то же время, согласно положениям пункта (3) выше упомянутой статьи, в случае поставки недвижимого имущества датой поставки считается дата перехода недвижимого имущества в собственность покупателя по дате его внесения в регистр недвижимого имущества. 

        Согласно положениям пункта (2) статьи 510 Гражданского кодекса, в отношении недвижимого имущества право собственности приобретается, за изъятиями, предусмотренными законом, со дня регистрации его в реестре недвижимого имущества. 

        В то же время стоит отметить тот факт, что в соответствии с положениями пункта 5 статьи 108 Налогового кодекса, в случае, если налоговая накладная выписана или оплата получена до момента осуществления поставки, датой поставки считается дата выписки налоговой накладной или получения оплаты, в зависимости от того, что имело место ранее. 

        Таким образом, исходя из вышеизложенного, выписка налоговой накладной и соответственно исчисление обязательства по НДС не обуславливается моментом регистрации права собственности в реестре недвижимого имущества.