Вы здесь

Приказ ГНС № 607 от 27.12.2019 г. о материальной помощи и процентном отчислении

Вышел 1-2 номер журнала "БНК" - налоговый кодекс с комментариями, актуализированным планом счетов бухгалтерского учета по состоянию на 01.01.2020 г. и другими нормативными документами необходимыми бухгалтеру в повседневной работе.
Цена журнала в розницу -  400 л.


Приказ ГНС № 607 от 27.12.2019 г.

 

1. (36.1.3.5) Облагается взносами обязательного медицинского страхования сумма материальной помощи, предоставляемой профсоюзами, превышающей размер среднемесячной заработной платы по экономике?

 

В соответствии с понятием, изложенным в ст.3 Закона 1593-XV от 26.12.2002, о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования устанавливаем, что другие выплаты это любая другая сумма, кроме заработной платы, выплаченная работодателем в пользу его работника, а также другие платежи и доходы, выплаченные физическим лицам, за исключением предусмотренных в статьях 20, 89, 90 и 901 Налогового кодекса, на которые не начисляются взносы обязательного медицинского страхования. 

        В соответствии со ст.20 лит. r) Налогового кодекса, материальная помощь, полученная физическими лицами из резервных фондов Правительства, органов местного публичного управления, средств Фонда социальной поддержки населения, а также из средств профессиональных союзов в соответствии с положениями, предусматривающими оказание такой помощи. В случае материальной помощи, предоставляемой из средств профессиональных союзов, необлагаемый лимит составляет среднемесячную заработную плату по экономике, прогнозируемую и ежегодно утверждаемую Правительством, на каждого работника на год, за исключением помощи, предоставляемой в случае смерти и/или болезни работника или его родственников и свойственников первой степени. 

        Таким образом, материальная помощь, предоставляемая из средства профсоюза, не является базой для расчета взносов обязательного медицинского страхования, учитывая, что этот вид выплаты подпадает под действие ст. 20 Налогового кодекса, из которых не рассчитываються данные взносы.

 

2. (29.1.7.3.26) Каков режим налогообложения суммы материальной помощи, предоставляемой из средств профессиональных союзов, которая превышает размер среднемесячной зарплаты по экономике?

 

В соответствии с ст.20 лит.r) Налогового кодекса, в случае материальной помощи, предоставляемой из средств профессиональных союзов, необлагаемый лимит составляет среднемесячную заработную плату по экономике, прогнозируемую и ежегодно утверждаемую Правительством, на каждого работника на год, за исключением помощи, предоставляемой в случае смерти и/или болезни работника или его родственников и свойственников первой степени. 

        Следовательно, при предоставлении материальной помощи физическим лицам из средств профессиональных союзов, за исключением тех на которые не распространяется ограничение (в случае смерти и/или болезни работника или его родственников и свойственников первой степени) к сумме, превышающей среднюю месячную заработную плату по экономике, применяются требования в статьи 90 Налогового кодекса, то есть предварительно удерживается как часть налога, 7 процентов. 

Таким образом, исходя из вышеизложенного, из материальной помощи предоставленной из средств профессиональных союзов, которая превышает размер среднемесячной заработной платы будет рассчитываться подоходный налог в общеустановленном режиме.

 

3. (29.2.11.1) В каких случаях Государственная Налоговая Служба не утверждает процентное отчисление?

 

 В соответствии с пкт.20 Положения о механизме процентного отчисления, утверждённого Постановлением Правительства №1286 от 30.11.2016, Государственная налоговая служба не утверждает процентное отчисление в следующих случаях: 

        1) декларация физического лица о подоходном налоге за налоговый период была подана после срока, установленного налоговым законодательством; 

        2) получатель процентного отчисления не включен в обновленный Перечень получателей, опубликованный Агентством государственных услуг; 

        3) налогоплательщик – физическое лицо имеет задолженности по подоходному налогу за периоды, предшествующие налоговому периоду, в котором было осуществлено процентное отчисление; 

        4) налогоплательщик – физическое лицо не уплатил задекларированный подоходный налог, из которого было осуществлено процентное отчисление; 

        5) налогоплательщик – физическое лицо указал насколько получателей в декларации физического лица о подоходном налоге за налоговый период.