Вы здесь

Приказ ГНС № 63 от 09.02.2021 г. о налоге на недвижимость и земельном налоге

Вышел БНК № 10

Идет подписка на 2022 год

Стоимость годовой подписки:

без доставки - 2112 леев (176 X 12)
с доставкой — 2160 (180 X 12) леев


1. (5.5.2.4) Какую ставку для исчисления земельного налога и налога на недвижимое имущество необходимо применить за недвижимое имущество, не оцененное кадастровыми органами в целях налогообложения, в случае, если конкретная ставка, установленная органами местного публичного управления для налогооблагаемых объектов, превышает максимальную ставку/меньше минимальной, установленных Законом о введении в действие VI раздела Налогового кодекса №1056-XIV от 16.06.2000 г., пределов?

В соответствии с положениями ч. (4) ст. 3 Налогового кодекса, налогообложение осуществляется на основании налогового кодекса и иных нормативных актов, принятых в соответствии с ним, официально опубликованных и действующих на установленный для уплаты налогов (пошлин) и сборов срок.
Вместе с тем, согласно ч. (2) ст. 3 Налогового кодекса, нормативные акты, принятые Правительством, Министерством финансов, Государственной налоговой службой и Таможенной службой при Министерстве финансов, другими центральными отраслевыми органами публичного управления, а также местными органами публичного управления на основании и во исполнение положений кодекса, не должны противоречить его положениям или выходить за его пределы.
При возникновении противоречий между нормативными актами, указанными в части (2), и положениями Налогового кодекса, согласно (3) ст. 3 Налогового кодекса, применяются положения кодекса.
Недвижимое имущество, не оцененное территориальными кадастровыми органами по оцененной стоимости, облагается налогом в соответствии с положениями Закона о введении в действие VI раздела Налогового кодекса №1056-XIV от 16.06.2000 г. (далее-Закон),
Согласно ч. (4) ст. 4 Закона, конкретные ставки земельного налога и налога на недвижимое имущество устанавливаются ежегодно представительными органами местного публичного управления при утверждении соответствующих бюджетов в пределах (включая предельные значения), предусмотренных в приложениях 1 и 2 к Закону, но не ниже 50% от максимальной ставки, за исключением установленных ставок на недвижимое имущество, регулируемых пунктом 2 приложения 2 к Закону.

Таким образом, если конкретные ставки, установленные органами местного публичного управления для соответствующей категории объектов недвижимого имущества на советующий налоговый год, превышают максимальную ставку/меньше минимальной, установленных Законом, применяется:
- в случае, если конкретная ставка земельного налога, установленная органами местного публичного управления выше максимальных пределов, установленных в приложении № 1 к Закону, применяется максимальная ставка для советующей категории земельных участков;
- в случае, если конкретная ставка земельного налога, установленная органами местного публичного управления ниже чем 50% от максимальной ставки, установленной в приложении № 1 к Закону, применяется минимальная ставка;
- в случае, если конкретная ставка налога на недвижимое имущество, установленная органами местного публичного управления для не оцененного кадастровыми органами в целях налогообложения недвижимого имущества, выше максимальных пределов, установленных в приложении № 2 к Закону, применяется максимальная ставка для советующей категории объектов недвижимого имущества;

- в случае, если конкретная ставка, установленная органами местного публичного управления для не оцененного кадастровыми органами в целях налогообложения недвижимого имущества (за исключением установленных ставок на недвижимое имущество, регулируемых пунктом 2 приложения 2 к Закону), ниже чем 50% от максимальных ставок указанных в приложении № 2 к Закону, применяется минимальная ставка для соответствующей категории объектов недвижимого имущества;
- в случае, если конкретная ставка, установленная органами местного публичного управления для не оцененного кадастровыми органами в целях налогообложения недвижимого имущества, указанного в пункте 2 приложения 2 к Закону, ниже чем минимальная ставка, указанная в пункте 2 приложения 2 к Закону, применяется минимальная ставка для соответствующей категории объектов недвижимого имущества.

 
2. (5.5.1.3) Какую ставку для исчисления налога на недвижимое имущество за недвижимое имущество, оцененное кадастровыми органами в целях налогообложения необходимо применить, в случае, если конкретная ставка, уставленная органами местного публичного управления для соответствующей категории объектов недвижимого имущества: превышает максимальную ставку/меньше минимальной/не соответствует фиксированной, установленных ч. (1) ст. 280 Налогового кодекса?

В соответствии с положениями ч. (4) ст. 3 Налогового кодекса, налогообложение осуществляется на основании налогового кодекса и иных нормативных актов, принятых в соответствии с ним, официально опубликованных и действующих на установленный для уплаты налогов (пошлин) и сборов срок.
Вместе с тем, согласно ч. (2) ст. 3 Налогового кодекса, нормативные акты, принятые Правительством, Министерством финансов, Государственной налоговой службой и Таможенной службой при Министерстве финансов, другими центральными отраслевыми органами публичного управления, а также местными органами публичного управления на основании и во исполнение положений кодекса, не должны противоречить его положениям или выходить за его пределы.

При возникновении противоречий между нормативными актами, указанными в части (2) ст. 3 Налогового кодекса и положениями Налогового кодекса, согласно (3) ст. 3 Налогового кодекса, применяются положения кодекса.
Таким образом, в случае, если конкретная ставка, установленная органами местного публичного управления для недвижимого имущества, оцененного кадастровыми органами в целях налогообложения: превышает максимальную ставку/ меньше минимальной/ не соответствует фиксированной, установленных ч. (1) ст. 280 Налогового кодекса, применяется:
- в случае, если конкретная ставка превышает установленный ч. (1) ст. 280 Налоговым кодексом максимальный предел, применяется максимальная ставка для советующей категории объектов недвижимого имущества;
- в случае, если конкретная ставка ниже минимальной, установленной ч. (1) ст. 280 Налогового кодекса, применяется минимальная ставка для советующей категории объектов недвижимого имущества;
- в случае, если ставка, установленная в решении органов местного публичного управления для недвижимого имущества, указанного в лит. b) ч. (1) ст. 280 Налогового кодекса не соответствует установленной в данной части фиксированной ставке, применяется фиксированная ставка.
3. (5.5.2.1) В каком диапазоне органы местного публичного управления вправе устанавливать конкретные ставки налога на недвижимое имущество для зданий, сооружений, индивидуальных жилых домов, квартир и других изолированных помещений, в том числе находящихся в стадии завершения строительства (50 % и более), строительство которых не завершено в течение трех лет с его начала, не оцененных кадастровыми органами в целях налогообложения?

Недвижимое имущество, не оцененное территориальными кадастровыми органами по оцененной стоимости, облагается налогом в соответствии с положениями Закона о введении в действие VI раздела Налогового кодекса №1056-XIV от 16.06.2000 г. (далее-Закон).

Согласно ч. (4) ст. 4 Закона, конкретные ставки земельного налога и налога на недвижимое имущество устанавливаются ежегодно представительными органами местного публичного управления при утверждении соответствующих бюджетов в пределах (включая предельные значения), предусмотренных в приложениях 1 и 2 к Закону, но не ниже 50% от максимальной ставки, за исключением установленных ставок на недвижимое имущество, регулируемых пунктом 2 приложения № 2 к Закону.
Таким образом, конкретные ставки налога на недвижимое имущество для не оцененных кадастровыми органами в целях налогообложения зданий, сооружений, индивидуальных жилых домов, квартир и других изолированных помещений, в том числе находящихся в стадии завершения строительства (50 % и более), строительство которых не завершено в течение трех лет с его начала, установленные органами местного публичного управления, должны соответствовать пределам, установленным в приложении 2 к Закону, с учетом положений ч. (4) ст. 4 Закона.