Вы здесь

Приказ ГНС № 66 от 09.02.2021 г. о НДС при поставках и приобретении заложенного имущества, и имущества неплатежеспособных предприятий

Вышел БНК № 9 2022 года.

Началась льготная подписка на 2023 год ДО 1 ноября 2022 года

без доставки - 2100 леев (175 X 12)
с доставкой — 2160 (180 X 12) леев


1. (28.26.17) Является ли объектом обложения НДС поставка заложенного имущества, имущества, обремененного ипотекой, имущества, на которое наложен арест?
Согласно положениям статьи 95 ч. (2) лит. h) Налогового кодекса, поставка юридическим и физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность, включая лиц, осуществляющих профессиональную деятельность согласно законодательству, заложенного имущества, имущества, обремененного ипотекой, имущества, на которое наложен арест, не является объектом обложения НДС. 
[Дополнение в Обобщенную базу налоговой практики в соответствии с Законом о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты № 171 от 19.12.2019, в силе с 01.01.2021.]        

 

2. (28.26.16) Является ли объектом обложения НДС приобретение заложенного имущества, имущества, обремененного ипотекой, имущества, на которое наложен арест?

Согласно положениям статьи 95 ч. (1) лит. f) Налогового кодекса, приобретение заложенного имущества, имущества, обремененного ипотекой, имущества, на которое наложен арест, у субъектов налогообложения, является объектом обложения НДС. 
[Дополнение в Обобщенную базу налоговой практики в соответствии с Законом о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты № 171 от 19.12.2019, в силе с 01.01.2021.]
        

3. (28.26.15) Кто является субъектом налогообложения НДС при приобретении заложенного имущества, имущества, обремененного ипотекой, имущества, на которое наложен арест?
Согласно лит. f) ст. 94 Налогового кодекса, субъектами налогообложения НДС являются юридические и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, включая лиц, осуществляющих профессиональную деятельность согласно законодательству, и приобретающие на территории Республики Молдова заложенное имущество, имущество, обремененное ипотекой, имущество, на которое наложен арест, у предприятий, зарегистрированных в качестве плательщиков НДС.
[Дополнение в Обобщенную базу налоговой практики в соответствии с Законом о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты № 171 от 19.12.2019, в силе с 01.01.2021.]

 

4. (28.26.7) Применяется ли механизм обратного налогообложения при передаче прав собственности на активы неплатежеспособным предприятием другому неплатежеспособному предприятию, в счет погашения своей задолженности перед ним?
Согласно лит. е) ч. (1) ст. 95 Налогового кодекса, приобретение собственности субъектов налогообложения, находящихся в процессе несостоятельности, за исключением находящихся в процессе реструктуризации и реализации плана, в соответствии с положениями Закона о несостоятельности № 149/2012, является объектом налогообложения НДС. 
В соответствии с положениями лит. g) ч. (2) ст. 95 Налогового кодекса, поставка юридическим и физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность, включая лиц, осуществляющих профессиональную деятельность согласно законодательству, имущества предприятий, находящихся в процессе несостоятельности, за исключением находящихся в процессе реструктуризации и реализации плана, в соответствии с положениями Закона о несостоятельности № 149/2012, не является объектом налогообложения НДС. 
Также, согласно лит. е) ст. 94 Налогового кодекса, юридические и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, включая лиц, осуществляющих в соответствии с законодательством профессиональную деятельность, и приобретающие на территории Республики Молдова имущество предприятий, зарегистрированных в качестве плательщиков НДС, находящихся в процессе несостоятельности, за исключением находящихся в процессе реструктуризации и реализации плана, в соответствии с положениями Закона о несостоятельности № 149/2012, являются субъектами налогообложения НДС. 
Исходя из вышеизложенного, субъектами налогообложения НДС при приобретении имущества предприятий, зарегистрированных в качестве плательщиков НДС, находящихся в процессе несостоятельности, за исключением находящихся в процессе реструктуризации и реализации плана, в соответствии с положениями Закона о несостоятельности № 149/2012, являются юридические и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, включая лиц, осуществляющих в соответствии с законодательством профессиональную деятельность, независимо от их статуса (находящихся или нет в процессе несостоятельности/плательщик или неплательщик НДС). 
Предприятия, находящихся в процессе реструктуризации и реализации плана, не подпадают под положения об обратном налогообложении НДС и поставка их имущества, облагается на общих основаниях. 
[Изменение в Обобщенную базу налоговой практики в соответствии с Законом о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты № 257 от 16.12.2020, в силе с 01.01.2021.]       
 
5. (28.26.1) Кто является субъектами налогообложения НДС при приобретении имущества предприятий, находящихся в процессе несостоятельности?
Согласно лит. е) ст. 94 Налогового кодекса, субъектами налогообложения НДС являются юридические и физические лица, независимо от их статуса плательщик или неплательщик НДС, осуществляющие предпринимательскую деятельность, включая лиц, осуществляющих в соответствии с законодательством профессиональную деятельность, и приобретающие на территории Республики Молдова имущество предприятий, зарегистрированных в качестве плательщиков НДС, находящихся в процессе несостоятельности, за исключением находящихся в процессе реструктуризации и реализации плана, в соответствии с положениями Закона о несостоятельности № 149/2012.            
[Изменение в Обобщенную базу налоговой практики в соответствии с Законом о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты № 257 от 16.12.2020, в силе с 01.01.2021.]