Вы здесь

Приказ ГНС № 68 от 10.02.2021 г. о налогообложении НДС

Вышел БНК № 10

Идет подписка на 2022 год

Стоимость годовой подписки:

без доставки - 2112 леев (176 X 12)
с доставкой — 2160 (180 X 12) леев


1. (28.6.4.45) Какой налоговый режим НДС применяется при ввозе товаров, предназначенных для официального использования дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями, аккредитованными в Республике Молдова, представительствами международных организаций, аккредитованных в Республике Молдова, предназначенных для личного пользования или потребления сотрудниками этих дипломатических представительств и консульских учреждений или представительств международных организаций, а также членами их семей, проживающими вместе с ними, за исключением граждан Республики Молдова, а также иностранных граждан или лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Молдова?

Согласно ст. 103 ч.(912) Налогового кодекса, на основе принципа взаимности освобождается от НДС без права вычета ввоз товаров, предназначенных для официального использования дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями, аккредитованными в Республике Молдова, представительствами международных организаций, аккредитованных в Республике Молдова, предназначенных для личного пользования или потребления сотрудниками этих дипломатических представительств и консульских учреждений или представительств международных организаций, а также членами их семей, проживающими вместе с ними, за исключением граждан Республики Молдова, а также иностранных граждан или лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Молдова.
[Дополнение в Обобщенную базу налоговой практики в соответствии с Законом о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты № 60 от 23.04.2020, в силе с 01.07.2020]
 
2. (28.3.44) Является ли объектом налогообложения НДС поставка заложенного имущества, имущества, обремененного ипотекой, имущества, на которое наложен арест?

В соответствии со ст.95 ч. (2) п. h) Налогового кодекса, поставка юридическим и физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность, включая лиц, осуществляющих профессиональную деятельность согласно законодательству, заложенного имущества, имущества, обремененного ипотекой, имущества, на которое наложен арест, не является объектом обложения НДС.
[Дополнение в Обобщенную базу налоговой практики в соответствии с Законом о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты № 171 от 19.12.2019, в силе с 01.01.2021.]
 
3. (28.3.43) Является ли объектом налогообложения НДС приобретение заложенного имущества, имущества, обремененного ипотекой, имущества, на которое наложен арест, у субъектов налогообложения?

В соответствии со ст.95 ч. (1) п. f) Налогового кодекса, приобретение заложенного имущества, имущества, обремененного ипотекой, имущества, на которое наложен арест, у субъектов налогообложения, является объектом обложения НДС.
Дополнение в Обобщенную базу налоговой практики в соответствии с Законом о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты № 171 от 19.12.2019, в силе с 01.01.2021.]
 
4. (28.1.32) Должен ли зарегистрироваться в качестве плательщика НДС, экономический агент, которому в процессе реорганизации путем объединения, дробления или преобразования переданы права и/или обязанности реорганизованным предприятием, имеющим статус плательщика НДС?

В соответствии со ст.102 ч. (5) Налогового кодекса, субъект, которому в процессе реорганизации путем объединения, дробления или преобразования переданы права и/или обязанности реорганизованным предприятием, имеющим статус плательщика НДС, считается зарегистрированным в качестве субъекта налогообложения начиная с даты государственной регистрации новых юридических лиц, за исключением случая реорганизации путем присоединения, при которой датой регистрации в качестве субъекта налогообложения НДС является дата регистрации изменений в учредительных документах принимающего юридического лица.
Субъекты обязаны официально уведомить о реорганизации Государственную налоговую службу в течение пяти рабочих дней с даты государственной регистрации новых юридических лиц, за исключением реорганизации путем присоединения, при которой срок в пять рабочих дней исчисляется с даты регистрации изменений в учредительных документах принимающего юридического лица.
[Дополнение в Обобщенную базу налоговой практики в соответствии с Законом о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты № 257 от 16.12.2020, в силе с 01.01.2021.]