Вы здесь

Приказ ГНС № 87 от 18.02.2021 г. о выписке налоговой накладной

Вышел двенадцатый (декабрьский) номер «БНК».

Для пользователей сайта мы открыли в свободном доступе:

«Содержание журнала «БНК» за 2020 год»


1. (28.15.79) Является ли обязательной выписка налоговой накладной при осуществлении поставок товаров посредством магазина онлайн?

В соответствии с положениями ч. (3) ст. 117 Налогового кодекса, для розничной торговли и поставки услуг в специально отведенных местах и в рамках электронной торговли с оплатой наличными и/или посредством безналичных платежных инструментов выписка налоговой накладной не требуется (за исключением случаев, когда этого требует покупатель, но не позднее последнего дня месяца, в котором имела место поставка) при соблюдении условий, установленных данной частью указанной статьи.
В то же время, согласно положениям Постановления Правительства № 931 от 08.12.2011 г. об осуществлении розничной торговли, интернет-магазин, онлайн (виртуальный), по своим характеристикам отнесен к категории розничных единиц.
На основании вышеизложенного, при поставке товаров посредством интернет-магазина, на условиях, установленных в ст. 117 пункт (3) Налогового кодекса, выписка налоговой накладной не является обязательной.
[Изменение в Обобщенную базу налоговой практики в соответствии с Законом о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты № 257 от 16.12.2020, в силе с 01.01.2021.]
 
2. (28.15.78) Какой документ выписывается при перевозке товаров покупателю физическому лицу если покупка осуществлялась в специально обустроенном для розничной торговли месте, отличном от электронной торговли, если налоговая накладная не была затребована?

В соответствии с ч. (5) ст.108 Налогового кодекса, в случае, если налоговая накладная выписана или оплата получена до момента осуществления поставки, датой поставки считается дата выписки налоговой накладной или получения оплаты, в зависимости от того, что имело место ранее.
Согласно ч. (3) ст. 117 Налогового кодекса, для розничной торговли и поставки услуг в специально отведенных местах и в рамках электронной торговли с оплатой наличными и/или посредством безналичных платежных инструментов выписка налоговой накладной не требуется (за исключением случаев, когда этого требует покупатель, но не позднее последнего дня месяца, в котором имела место поставка) при соблюдении условий, установленных данной частью указанной статьи.
В то же время, в случае перевозки товаров, за пределы субъекта без передачи права собственности, выписывается налоговая накладная, согласно ппк.3) п.3 Инструкции по заполнению типовой формы первичного документа строгой отчетности «Налоговая накладная», утвержденной Приказом Министерства финансов № 118 от 28 августа 2017 г.
В соответствии с пп.5) п.15 упомянутой Инструкции, в строке 7 «Переадресовки» во всех экземплярах налоговой накладной в случае транспортировки активов без права собственности, указывается «Non livrare».
Таким образом, учитывая, что транспортировка товаров имеет место после осуществления поставки, в рамках которой было передано право собственности, то согласно ч. (5) ст.108 Налогового кодекса, субъект выписывает налоговую накладную с пометкой «Non livrare».
[Изменение в Обобщенную базу налоговой практики в соответствии с Законом о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты № 257 от 16.12.2020, в силе с 01.01.2021.]
 
3. (28.15.63) Каким образом заполняется обобщающая налоговая накладная по поставкам, осуществляемым на протяжении одного месяца, ранее задокументированным налоговыми накладными/извещениями без заполнения количественных и/или стоимостных показателей, которые не были определены на момент отгрузки?

Согласно ч. (11) ст.1171 Налогового кодекса, в случае, когда облагаемая стоимость облагаемой поставки товаров формируются в момент их получения покупателем в результате определения качества, массы и их потребительских свойств, при отгрузке товаров выдается налоговая накладная/извещение, сопровождающее товар, без заполнения обязательных показателей, не указанных на момент отгрузки товаров.
После установления облагаемой стоимости соответствующей поставки на основании налоговой накладной/извещения, сопровождающего товар, поставщик представляет покупателю налоговую накладную с отражением номеров и серий налоговых накладных/извещений, сопровождающих товар, и информацию о выполненных поставках.
При множественности таких поставок в течение месяца поставщик на основании извещений, сопровождающих товар, выдает не реже одного раза в месяц налоговую накладную на стоимость выполненных поставок.
Таким образом, в соответствии с положениями Приказа Министерства Финансов №118 от 28.08.2017 об утверждении типовой формы первичного документа строгой отчетности «Налоговая накладная» и Инструкции по ее заполнению, в графе 10.1 обобщающей налоговой накладной указываются серии и номера налоговых накладных/извещении и даты их выписки, а ниже в той же графе перечисляются все товары, проданные в данном периоде с заполнением всех показателей по каждому товару в отдельности.
В то же время, обобщающая налоговая накладная, выписывается не реже одного раза в месяц.
Дата поставки товаров, указываемая в налоговой накладной такого типа может быть указана в пределах налогового периода в котором выписаны налоговые накладные/извещения с незаполненными количественными и/или стоимостными показателями, на основании которых заполняется обобщающая налоговая накладная.
[Изменение в Обобщенную базу налоговой практики в соответствии с Законом о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты № 257 от 16.12.2020, в силе с 01.01.2021.  
 
4. (28.15.59)  Есть ли ограничение по времени выписки налоговой накладной, и каким образом она должна найти свое отражение в Декларации по НДС, в случае если на предприятие, занимающееся розничной продажей товаров, обращается лицо, ранее приобретавшее у него товар, с просьбой о выписке налоговой накладной?

В соответствии с положениями ч. (3) ст. 117 Налогового кодекса, для розничной торговли и поставки услуг в специально отведенных местах и в рамках электронной торговли с оплатой наличными и/или посредством безналичных платежных инструментов выписка налоговой накладной не требуется (за исключением случаев, когда этого требует покупатель, но не позднее последнего дня месяца, в котором имела место поставка) при соблюдении условий, установленных данной частью указанной статьи.
Исходя из вышеизложенного, в случае, если покупатель просит выписать налоговую накладную по розничной поставке товаров в специально отведенных местах, позднее последнего дня месяца, в котором имела место поставка, выписка налоговой накладной поставщиком не обязательна.
Следует отметить, что согласно п. 11 Инструкции по заполнению типовой формы первичного документа строгой отчетности «Налоговая накладная», утвержденной приказом Министерства Финансов РМ № 118 от 28 августа 2017 г., в строке «Дата выписки/дата поставки» поставщик отражает соответственно день, месяц, год выписки налоговой накладной и осуществления поставки.
Согласно пункта 51 приложения № 2 к Приказу Главной государственной налоговой инспекции № 1164 от 25 октября 2012г., в приложении № 2 (TVA LIVR) к Декларации по НДС регистрируются все налоговые накладные, включая выписанные по рефактурированию компенсированных расходов, в налоговом периоде, за который представляется Декларация по НДС.
Следовательно, субъект налогообложения, который осуществил розничную облагаемую поставку товаров в специально отведенном месте и в последствии по просьбе покупателя (физическое или юридическое лице), согласно положений части (3) ст. 117 Налогового кодекса, выписал налоговую накладную на данную поставку, должен согласно законодательству, сначала отразить в Реестре продаж за отчетный период со знаком минус данную поставку (сторнировать), а затем отразить там же данные с выписанной налоговой накладной.
При этом, налоговая накладная отражается в приложении № 2 (TVA LIVR) к Декларации по НДС, в налоговом периоде в котором она была выписана и без отражения ее показателей в Декларации по НДС.
[Изменение в Обобщенную базу налоговой практики в соответствии с Законом о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты № 257 от 16.12.2020, в силе с 01.01.2021.]
 
5. (28.15.38) Каков порядок выписки налоговых накладных при поставке нефтепродуктов, в случае оплаты посредством корпоративных стоимостных карт?

В соответствии с п.21 Постановления Правительства №1117 от 22.08.2002, об утверждении Положения о розничной торговле нефтепродуктами, расчеты за нефтепродукты, приобретенные покупателем, производятся наличными (в национальной валюте), банковским переводом на основе банковских карт или корпоративных платежных карт.
На заправочных станциях все расчеты с покупателями (наличными в национальной валюте, банковским переводом на основе банковских карт или корпоративных банковских карт) осуществляются в здании заправочной станции через контрольно-кассовые аппараты с фискальной памятью, соединенные с распределителем и зарегистрированные в соответствующих Государственной налоговой службе, с обязательной выдачей кассового чека, согласно требованиям действующего законодательства.
В условиях положении ч. (9) ст.1171 Налогового кодекса, налоговая накладная не выписывается при пополнении покупателям корпоративных стоимостных карт для последующих расчетов на заправочных станциях.
В то же время, согласно ч. (3) ст.117 Налогового кодекса, для розничной торговли и поставки услуг в специально отведенных местах и в рамках электронной торговли с оплатой наличными и/или посредством безналичных платежных инструментов выписка налоговой накладной не требуется (за исключением случаев, когда этого требует покупатель, но не позднее последнего дня месяца, в котором имела место поставка) при соблюдении условий, установленных данной частью указанной статьи.
Исходя из вышеизложенного, в случае, если покупатель требует налоговую накладную на поставку нефтепродуктов, осуществленную посредством заправочных станций, позднее последнего дня месяца, в котором имела место поставка, то выписка налоговой накладной поставщиком не обязательна.
[Изменение в Обобщенную базу налоговой практики в соответствии с Законом о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты № 257 от 16.12.2020, в силе с 01.01.2021.]
 
6. (28.15.23) Необходимо ли выписывать налоговую накладную при поставке услуг физическим лицам (населению)?

В соответствии со ст.117 ч. (5) Налогового кодекса, при поставке электрической энергии, тепловой энергии, воды, газа и услуг населению за наличный расчет, в том числе посредством услуг банках, государственного предприятия "Poşta Moldovei", других поставщиков платежных услу, выписка налоговых накладных поставщиками товаров, услуг не осуществляется.  
Согласно ч. (3) ст.117 Налогового кодекса, для розничной торговли и поставки услуг в специально отведенных местах и в рамках электронной торговли с оплатой наличными и/или посредством безналичных платежных инструментов выписка налоговой накладной не требуется (за исключением случаев, когда этого требует покупатель, но не позднее последнего дня месяца, в котором имела место поставка) при соблюдении условий, установленных данной частью указанной статьи.
Исходя из вышеизложенного, в случае, если покупатель требует налоговую накладную на поставку услуг, позднее последнего дня месяца, в котором имела место поставка, выписка налоговой накладной поставщиком не обязательна.
[Изменение в Обобщенную базу налоговой практики в соответствии с Законом о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты № 257 от 16.12.2020, в силе с 01.01.2021.]
 
7. (28.15.13) Необходимо ли выписывать налоговую накладную в случае, если физическое лицо приобретает товары из магазина-склада с оплатой наличными и/или посредством безналичных платежных инструментов?
В соответствии с положениями ч. (3) ст. 117 Налогового кодекса, для розничной торговли и поставки услуг в специально отведенных местах и в рамках электронной торговли с оплатой наличными и/или посредством безналичных платежных инструментов выписка налоговой накладной не требуется (за исключением случаев, когда этого требует покупатель, но не позднее последнего дня месяца, в котором имела место поставка) при соблюдении следующих условий:
а) субъект налогообложения ведет учет суммы, полученной и уплаченной наличными и/или посредством безналичных платежных инструментов в каждом пункте торговли и оказания услуг с применением контрольно-кассового оборудования, посредством услуг банках, государственного предприятия "Poşta Moldovei", посредством других поставщиков платежных услуг. Регистрация через контрольно-кассовое оборудование осуществляется в момент получения суммы наличными и/или уплаты суммы с использованием безналичного платежного инструмента, кроме сумм, уплаченных с использованием безналичного платежного инструмента в электронной торговле. По окончании рабочего дня в реестр контрольно-кассового оборудования вносятся данные ежедневного отчета закрытия контрольно-кассового оборудования;
b) по окончании рабочего дня ежедневно в соответствующую учетную документацию вносится общая сумма НДС на осуществленные поставки, а в документацию по учету приобретаемых товарно-материальных ценностей вносятся данные налоговых накладных, оплаченных наличными и/или посредством безналичных платежных инструментов.
Согласно Классификации розничных торговых единиц, утверждённой Постановлением Правительства об осуществлении розничной торговли № 931 от 8 декабря 2011 г., магазин-склад — это торговая единица, осуществляющая хранение и продажу строительных материалов (лесоматериал, металлические изделия, кирпич и др.), располагающая площадью (земельные участки, сараи, склады) для хранения и помещениями для выставления товара, а также осуществляющая кассовые операции при продаже товаров.
Исходя из вышеизложенного, в случае, если физическое лицо, приобретающее товары из магазина-склада с оплатой наличными и/или посредством безналичных платежных инструментов, просит выписать налоговую накладную на данную поставку, то выписка налоговой накладной поставщиком является обязательной, но не позднее последнего дня месяца, в котором имела место поставка.
[Изменение в Обобщенную базу налоговой практики в соответствии с Законом о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты № 257 от 16.12.2020, в силе с 01.01.2021.]