Вы здесь

Приказ ГНС № 88 от 18.02.2021 г. о регистрации в качестве плательщика НДС в процессе реорганизации

Вышел двенадцатый (декабрьский) номер «БНК».

Для пользователей сайта мы открыли в свободном доступе:

«Содержание журнала «БНК» за 2020 год»


(28.1.25) Должен ли зарегистрироваться в качестве плательщика НДС, экономический агент, которому в процессе реорганизации путем объединения, дробления или преобразования переданы права и/или обязанности реорганизованным предприятием, имеющим статус плательщика НДС?
 
В соответствии со ст.112 ч. (5) Налогового кодекса, субъект, которому в процессе реорганизации путем объединения, дробления или преобразования переданы права и/или обязанности реорганизованным предприятием, имеющим статус плательщика НДС, считается зарегистрированным в качестве субъекта налогообложения начиная с даты государственной регистрации новых юридических лиц, за исключением случая реорганизации путем присоединения, при которой датой регистрации в качестве субъекта налогообложения НДС является дата регистрации изменений в учредительных документах принимающего юридического лица.
Субъекты обязаны официально уведомить о реорганизации Государственную налоговую службу в течение пяти рабочих дней с даты государственной регистрации новых юридических лиц, за исключением реорганизации путем присоединения, при которой срок в пять рабочих дней исчисляется с даты регистрации изменений в учредительных документах принимающего юридического лица.
[Дополнение в Обобщенную базу налоговой практики в соответствии с Законом о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты № 257 от 16.12.2020, в силе с 01.01.2021.]