Вы здесь

Приказ ГНС № 92 от 11.02.2020 г. о Декларации физлица

Вышел 1-2 номер журнала "БНК" - налоговый кодекс с комментариями, актуализированным планом счетов бухгалтерского учета по состоянию на 01.01.2020 г. и другими нормативными документами необходимыми бухгалтеру в повседневной работе.
Цена журнала в розницу -  400 л.


Приказ ГНС № 92 от 11.02.2020 г.

 

1. (29.2.6.29) Обязано ли физическое лицо задекларировать полученный доход от передачи в аренду хозяйствующему субъекту сельскохозяйственных земель?

        Согласно п. d) ст. 18  Налогового кодекса, доход от сдачи имущества в аренду является источником дохода, облагаемым налогом и включается в валовой доход, который облагается согласно ставкам, предусмотренным ст. 15 Налогового кодекса. 

        Согласно п. а)  ч. (2) ст. 83 Налогового кодекса, обязаны представить декларацию о подоходном налоге, физические лица (граждане Республики Молдова, иностранные граждане, лица без гражданства, включая членов товариществ и акционеров инвестиционных фондов), имеющие обязательства по уплате налога. 

        Следовательно, физическое лицо, получившее доход от сдачи в аренду сельскохозяйственных земель, должно его задекларировать и уплатить соответствующий налог не позднее 30 апреля года, следующего за отчётным налоговым годом, с учетом вычетов и освобождений, установленных законодательством. 

        Однако, в соответствии Налогового кодекса, из суммы аренды земель сельскохозяйственного назначения не удерживается подоходный налог у источника выплаты.

 

Arhiva