Вы здесь

Приказ ГНС №236 от 18.05.2020 г. об отчете IPC18 и льготе по численности

Вышел пятый (майский) номер журнала «БНК».

Для пользователей сайта мы открыли в свободном доступе статью Юрия Ликия «О возмещении НДС, в рамках принятых мер поддрежки предпринимательской деятельности»

 


 

Приказ ГНС №236 от 18.05.2020 г.

 

 

1. (29.1.6.2.13) Как должны отражаться выходные пособия в Отчете об удержании подоходного налога, взносов обязательного медицинского страхования и начисленных взносов обязательного государственного социального страхования (Форма IPC18)?

 

     Выходные пособии учитываются как доходы, облагаемые налогом, и относятся к другим доходам, установленным в ст. 18 лит. о) Налогового кодекса.

       Положения п. а), b), c) ч.(1) ст.186 Трудового кодекса (Закон № 154 от 28.03.2003г.), устанавливают выплату выходного пособия работникам, уволенным с предприятия в связи с его ликвидацией или прекращением деятельности работодателя–физического лица, либо сокращением численности или штата работников за первый месяц, за второй месяц и за третий месяц после увольнения работника.

      При выплате выходного пособия в день увольнения работника, согласно положениям п. а) ч.(1) ст.186 Трудового кодекса, удержание подоходного налога будет осуществляться на основании ч.(1) ст.88 Налогового кодекса, с учетом вычетов и освобождений, требуемых работником, с применением ставок, установленных п. а) ст.15 Налогового кодекса.

       Следовательно, в случае выплаты выходного пособия, согласно положениям п. а) ч.(1) ст.186 Трудового кодекса, при заполнении упомянутого Отчета, они будут отражены в строке под кодом 11 (код источника дохода SAL).

      В случае, если выплата выходного пособия осуществлялась на основании положений п. b) и c) ч.(1) ст.186 Трудового кодекса, за второй и третий месяц после увольнения работника, из указанных сумм будет удержан предварительно подоходный налог согласно ст. 90 Налогового кодекса, в размере 12%, которые отражаются в упомянутом Отчете в строке под кодом 31 (код источника дохода PL).

      В тоже время, при ликвидации предприятия, по письменному соглашению сторон, в соотвтсвии с положенями п. d) ч.(1) ст.186 Трудового кодекса, установлена выплата пособия полностью за все три месяца, в день его увольнения.

     Следовательно, при выплате выходного пособия в день увольнения работника, согласно положениям п. d) ч.(1) ст.186 Трудового кодекса, удержание подоходного налога будет осуществляться на основании ч.(1) ст.88 Налогового кодекса, с учетом вычетов и освобождений, требуемых работником, с применением ставок, установленных п. а) ст.15 Налогового кодекса, и будут отражены в упомянутом Отчете в строке под кодом 11 (код источника дохода SAL).

     (Изменение в Обобщенной базе налоговой практики в соответствии с Законом о внесении изменений в некоторые законодательные акты № 171 от 19.12..2019, в силу от 01.01.2020), опубликован в Мониторул Офичиал ал Р. Молдова № 393-399 от 27.12.2019)

 

Arhiva

 

2. (29.1.6.1.10) Как исчисляется величина льготы по подоходному налогу, на которую имеет право хозяйствующий субъект в результате увеличения среднесписочной численности работников?

 

    В соответствии с ч. (16) ст. 24 Закона о введении в действие разделов I и II Налогового кодекса, при исчислении подоходного налога хозяйствующие субъекты имеют право на вычет из налогооблагаемого дохода сумм, исчисленных путем умножения среднемесячной заработной платы по стране за год, предшествовавший отчетному налоговому году, на прирост средней численности работников в отчетном году по сравнению с предыдущим годом, но не превышающих налогооблагаемого дохода. Среднемесячная заработная плата по стране за предыдущий год устанавливается на основании сообщения Национального бюро статистики. Прирост средней численности работников в отчетном году по сравнению с предыдущим годом определяется как превышение средней численности работников в отчетном году над средней численностью работников в предыдущем году.

     Согласно данным Национального бюро статистики опубликованному на сайте www.statistica.md, среднемесячная заработная плата по стране за 2017 г. составляет 5 697,1 лея, за 2018 год – 6 446,4 лея и за 2019 год 7356,1 лея.

    При применении данной льготы следует принимать во внимание, что сумма дохода, освобожденного от налога, не должна превышать размер показателя из стр. 0901, т.е. налогооблагаемого дохода.

    Данная налоговая льгота применяется полностью или частично к облагаемому доходу (приложение 4D из Декларации о подоходном налоге форма VEN12). Учитывая положения Приказа Главной государственной налоговой инспекции об утверждении Перечня кодов налоговых льгот по подоходному налогу № 1080 от 10 октября 2012 г., величина соответствующей налоговой льготы, подлежащая отражению в приложении 4D, указывается под кодом „4i”.

 

Arhiva

 

3. (29.1.6.1.4) Каков порядок отражения в Декларации о подоходном налоге юридических лиц расходов, связанных с ремонтом основных средств, соответствующими части (3) ст. 261 Налогового кодекса, используемых на основании договора об аренде, имущественном найме, операционном лизинге, концессии?

 

    Порядок заполнения Декларации юридического лица о подоходном налоге (форма VEN12) установлен в приложении № 2 к Приказу Министерства финансов № 153 от 22.12.2017.

   Согласно п. 88 раздела «Заполнение приложения 2D. Корректировка (увеличение/ уменьшение) расходов в соответствии с налоговым законодательством» в строке 03034 отражается корректировка расходов, связанных с ремонтом основных средств, используемых на основании договора об операционном найме (аренде). В графе 2 отражается сумма расходов, признанных в финансовом учете, а в графе 3 указывается фактическая сумма, не превышающая лимит, установленный в ч. (11) статьи 261 Налогового кодекса.

   Расчет лимита вычитаемых расходов на ремонт основных средств, используемых на основании договора об аренде, имущественном найме, операционном лизинге, концессии осуществляется путем заполнения приложения № 2 Положения о порядке учета и начисления амортизации основных средств в целях налогообложения, утвержденным Постановлением Правительства № 704 от 12.12.2019 г.

 

Arhiva

 

4. (29.1.6.2.4) Какой код источника дохода необходимо указывать в ежемесячном отчете (форма IPC) при заполнении сумм, доходов, выплаченных физическим лицам, не занимающимся предпринимательской деятельностью, от сдачи во владение и/или пользование (в имущественный наем, аренду, узуфрукт, суперфиций) движимой и недвижимой собственности, и удержанный налог?

 

     В соответствии с ч. (2) ст. 92 Налогового кодекса, выплаченные доходы и удержанный у источника выплаты подоходный налог отражаются плательщиками доходов в Отчете (форма IPC18), утвержденном Приказом Министерства финансов № 126 от 04.10.2017 г.

     Согласно пояснительной записке о заполнении данной отчетности, доходы, выплаченные физическим лицам, не занимающимся предпринимательской деятельностью, от сдачи во владение и/или пользование (в имущественный наем, аренду, узуфрукт, суперфиций) движимой и недвижимой собственности, и удержанный налог должны быть задекларированы и отражены предприятием по коду источника доходов «FOL».

    (Изменение в Обобщенной базе налоговой практики в соответствии с Законом о внесении изменений в некоторые законодательные акты № 171 от 19.12..2019, в силу от 01.01.2020), опубликован в Мониторул Офичиал ал Р. Молдова № 393-399 от 27.12.2019)

 

Arhiva