Вы здесь

Приказ ГНС №276 от 25.05.2021 г. о вычете расходов на ремонт

Вышел журнал "БНК" № 3 2024 года.

Розничная цена журнала 240 леев.


Вышел журнал "БНК" № 1/2 2024 года.

(Налоговый кодекс с комментариями)

Розничная цена журнала 500 леев.


Подписка на 2024 год

без доставки - 2580 леев
с доставкой - 2700 леев


29 Подоходный налог
29.1 Юридические лица и физические лица осуществляющие предпринимательскую деятельность
29.1.3 Вычеты расходов, связанных с предпринимательской деятельностью
29.1.3.5 Амортизация собственности , ремонт собственности, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы (см. 26', 27' НК)

Каков порядок вычета расходов на ремонт имущества, используемого в предпринимательской деятельности, на основе договора безвозмездного пользования?


Согласно ч. (1) ст. 24 Налогового кодекса разрешается вычет обычных и необходимых расходов, оплаченных или понесенных налогоплательщиком в течение налогового периода исключительно в целях осуществления предпринимательской деятельности.
В соответствии с ч. (3) и (11) ст. 261 Налогового кодекса, основными средствами, подлежащими амортизации в налоговых целях, признаются также инвестиции в основные средства, являющиеся предметом договора операционного лизинга, имущественного найма, концессии, аренды, безвозмездного пользования, поднайма. Для целей настоящей части под инвестициями понимается превышение расходов, связанных с ремонтом, улучшениями и тому подобными действиями в отношении соответствующих основных средств, над указанными расходами, разрешенными к вычету в налоговом периоде согласно порядку, установленному в части (11) указанной статьи.
Расходы, связанные с текущим или капитальным ремонтом основных средств, допускаются к вычету в пределах 15 процентов исчисленной суммы имущественного найма, аренды, операционного лизинга или концессии, затраченной на протяжении налогового периода.
Учет и начисление амортизации основных средств в налоговых целях осуществляется в соответствии с Положением о порядке учета и начисления амортизации основных средств, утвержденным Постановлением Правительства № 704 от 27.12.2019 г.
В соответствии с положениями п. 5 и 23 указанного Положения, основными средствами, подлежащими амортизации в налоговых целях, признаются также инвестиции в основные средства, являющиеся предметом договора операционного лизинга, имущественного найма, концессии, аренды, безвозмездного пользования, поднайма и других видов договоров, которые дают право на их использование. Под инвестициями понимается превышение расходов, связанных с ремонтом, улучшениями и другими подобными действиями в отношении соответствующих основных средств, над указанными расходами, разрешенными к вычету в налоговом периоде согласно порядку, установленному в части (11) статьи 261 Налогового кодекса.
Расходы на ремонт включают расходы, связанные с поддержанием основных средств в рабочем состоянии, с целью сохранения или восстановления возможности получения от них будущих экономических выгод. Расходы, связанные с текущим и капитальным ремонтом основных средств, являющихся предметом договора операционного лизинга, имущественного найма, концессии, аренды, безвозмездного пользования, поднайма или других договоров, которые предоставляют право пользования ими, заключенных на срок менее 12 месяцев, допускаются полностью к вычету в соответствующий налоговый период.
Таким образом, исходя из вышеизложенного, вычет расходов, понесенных на ремонт указанных категорий основных средств, должен быть определен с учетом положений ч. (1) ст. 24 Налогового кодекса.

[Изменение в Обобщенной базе налоговой практики в соответствии с Законом № 257 от 16.12.2020, в действии с 01.01.2021, Постановлением Правительства № 939 от 22.12.2020 в действии с 31.12.2020]

29 Подоходный налог
29.1 Юридические лица и физические лица осуществляющие предпринимательскую деятельность
29.1.3 Вычеты расходов, связанных с предпринимательской деятельностью
29.1.3.5 Амортизация собственности , ремонт собственности, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы (см. 26', 27' НК)

Каков порядок вычета расходов, связанных с ремонтом основных средств согласно договору операционного лизинга, имущественного найма, концессии, аренды, безвозмездного пользования, поднайма для хозяйствующих субъектов, которые с 2018 налогового периода применяют положения ст. 261 Налогового кодекса?
В соответствии с положениями ч. (11) ст. 261 Налогового кодекса, расходы, связанные с текущим или капитальным ремонтом основных средств, не соответствующих ч. (2) данной статьи, допускаются к вычету в пределах 15 процентов исчисленной суммы имущественного найма, аренды, операционного лизинга или концессии, затраченной на протяжении налогового периода, а в случае расходов, связанных с ремонтом средств международного воздушного транспорта, – в размере 100 процентов исчисленной суммы платежей операционного лизинга, внесенных в течение налогового периода.
Согласно ч. (3) ст. 261 Налогового кодекса, основными средствами, подлежащими амортизации в налоговых целях, признаются также инвестиции в основные средства, являющиеся предметом договора операционного лизинга, имущественного найма, концессии, аренды, безвозмездного пользования, поднайма. Для целей настоящей части под инвестициями понимается превышение расходов, связанных с ремонтом, улучшениями и тому подобными действиями в отношении соответствующих основных средств, над указанными расходами, разрешенными к вычету в налоговом периоде согласно порядку, установленному в части (11) указанной статьи.
Таким образом, в случае, когда предприятие понесло расходы, связанные с ремонтом основных средств согласно договору операционного лизинга, имущественного найма, концессии, аренды, безвозмездного пользования, поднайма, расходы по которым согласно указанному договору несет арендатор, наниматель, лизингополучатель или концессионер, сумма превышения установленного лимита в ч. (11) ст. 261 Кодекса признается как собственность, на которую начисляется амортизация.

[Изменение в Обобщенной базе налоговой практики в соответствии с Законом № 257 от 16.12.2020, в действии с 01.01.2021]
 
29 Подоходный налог
29.1 Юридические лица и физические лица осуществляющие предпринимательскую деятельность
29.1.3 Вычеты расходов, связанных с предпринимательской деятельностью
29.1.3.5 Амортизация собственности , ремонт собственности, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы (см. 26', 27' НК)

Есть ли основание для исчисления и вычета амортизации в налоговых целях в случае, если в предпринимательских целях актив был использован частично, то есть не весь год?
Согласно положениям ч. (2) ст. 261 Налогового кодекса, основные средства, по которым начисляется амортизация, – это предполагаемая к использованию в предпринимательской деятельности материальная собственность, отраженная в балансе налогоплательщика в соответствии с законодательством, стоимость которой предположительно уменьшается по мере физического и морального износа и время службы которой превышает один год, а стоимость – 6000 леев.
В соответствии с положениями ч. (17) ст. 261 Налогового кодекса, учет и начисление амортизации основных средств в целях налогообложения, порядок определения разрешенных к вычету сумм расходов, связанных с ремонтом, а также способ определения налогового результата в случае выбытия из предприятия основных средств осуществляются согласно Положению о порядке учета и начисления амортизации основных средств, утвержденным Постановлением Правительства № 704 от 27.12.2019 г.
В соответствии с пкт. 11 указанного положения, для основных средств, используемых сезонно, а также для тех, которые находятся в процессе ремонта, модернизации, на консервации, временно или в полном объеме, в течение налогового периода, но которые не сняты с использования, амортизация рассчитывается за весь налоговый период в соответствии с положениями пункта 14.
Таким образом, амортизация основного средства (в том числе использованного частично), исчисляется и разрешается к вычету в налоговых целях за весь налоговый период.

[Изменение в Обобщенной базе налоговой практики в соответствии с Законом № 257 от 16.12.2020, в действии с 01.01.2021, Постановлением Правительства № 939 от 22.12.2020 в действии с 31.12.2020 ]

29 Подоходный налог
29.1 Юридические лица и физические лица осуществляющие предпринимательскую деятельность
29.1.3 Вычеты расходов, связанных с предпринимательской деятельностью
29.1.3.6 Налоговые убытки, признание расходов в соответствующие налоговые периоды (ст. 32, 44 НК)

Как будут отражаться убытки, зарегистрированные в предыдущих периодах, при примении общеустановленного налогового режима, если в текущем налоговом периоде применяется режим для субъектов сектора малых и средних предприятий?
В соответствии со ст.32 ч.(1) Налогового кодекса, если в налоговом периоде расходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, превышают валовой доход налогоплательщика в данном налоговом периоде, то сумма убытков от этой деятельности переносится последовательно на пять последующих налоговых периодов.
Учитывая то, что Налоговый кодекс не предусматривает каких-либо дополнительных ограничений, связанных с изменением режима налогообложения подоходным налогом, экономический агент, представляющий Форму VEN12, может переносить убытки последовательно на пять последующих налоговых периодов, возникшие в предыдущем налоговом периоде, если они были сформированы в период, за которые представлялась форма VEN12.
При этом в периоды, в которых экономический агент был субъектом сектора малых и средних предприятий, он не может пользоваться положениями ст.32 Налогового кодекса, так как, данный алгоритм расчета объекта налогообложения не содержит каких-либо норм, которые предоставляют возможность перенесения налоговых убытков.