Вы здесь

Вышел БНК № 11

Идет подписка на 2022 год

Стоимость годовой подписки:

без доставки - 2112 леев (176 X 12)
с доставкой — 2160 (180 X 12) леев

Провайдеры облачных услуг
Темрин Сергей

В наше, и так не легкое, время компании бухгалтерско-консалтинговых услуг часто сталкиваются с проблемами хранения информации. Перед ними стоит риторический вопрос: покупать собственный сервер для ее хранения или же воспользоваться облачными услугами? Первое – как правило очень затратно, ведь хороший сервер стоит дорого, да еще расходы по его содержанию и содержанию системного администратора, лицензионные программы и т.д. Второе – вроде стоит дешево и дополнительных затрат не много требует. И, как правило, администрация компании выбирает второе – хранение информации в облаках!

Но при таком выборе, часто не обращается внимание на имиджевую составляющую провайдера облачных услуг и прочтение всего пользовательского соглашения при его акцептировании. Появление облачных хранилищ наделило провайдеров облачных услуг невиданным ранее доступом к клиентским данным. Некоторые из них могут заниматься и «data mining», но при подписании соглашения вы на это не обратили внимание!

Интеллектуальный анализ данных – «data mining», направлен на извлечение закономерностей на базе гигантских массивов разрозненных данных, осуществляемый с применением искусственного интеллекта.

Разумеется, далеко не все поставщики облачных сервисов занимаются майнингом данных, но если поставщик хочет заняться исследованием данных, то для этого у него есть все основания и возможности. Иной коленкор, что компании, оказывающие бухгалтерско-консалтинговые услуги, не может это не настораживать, поскольку сам процесс идет скрытно, и об этом, в большинстве случаев, никто ничего не знает.

И так, подписывая пользовательское соглашение, далеко не все его читают и не вчитываются в условия, и тем более разбираются в терминологии и специфическом языке его написания, а предпочитают побыстрее поставить галочку напротив поля «Принимаю».

Облачные хранилища ни в коем случае не являются опасным способом хранения информации, наоборот, они постоянно обновляются и улучшаются, обладают качественно новыми способами коммуникаций с клиентами, открывают новые возможности и тем, и этим. Вместе с тем, с этими новыми возможностями идут риски, а провайдеры облаков, как правило, имеют собственный интерес во всем этом.

Небольшие рекомендации для бухгалтеров и консультантов, которые я бы хотел дать, с целью снижения рисков при взаимодействии с провайдерами облаков:

- внимательно прочтите условия пользовательского соглашения и, прежде чем принять, думайте о возможных последствиях;

- предупреждайте своих клиентов об использовании облачных платформ и связанных с этим рисками;

- изучите отношение поставщика облачных услуг к клиентским данным, уточните у него, занимается ли он майнингом данных, или только предлагает облачные хранилища и приложения как услугу.

И не забывайте, при завершении сотрудничества с поставщиком, удалять клиентские данные с облачных платформ! Ведь тот, кто владеет информацией, тот правит миром!

Номер выпуска: 
  • 2021
  • № 11