Вы здесь

Вышел пятый (майский) номер журнала «БНК».

Для пользователей сайта мы открыли в свободном доступе статью Юрия Ликия «О возмещении НДС, в рамках принятых мер поддрежки предпринимательской деятельности»

 

Распоряжения Комиссии по чрезвычайным ситуациям и Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья № 17 от 13.04.20 г.

Источник: www.gov.md/Comisia pentru situaţii excepţionale

 

Распоряжением № 17 от 13.04.20 г. (п.6) установлено:

- День 27.04.20 г. объявлен рабочим днем, а день 08 июня 2020 года - днем отдыха.

 

Распоряжением Комиссии по чрезвычайным ситуациям РМ № 20 от 21.04.20 г. предусматривается:

- Начиная с 22.04.20 г. разрешена продажа продуктов в упаковке и в режиме кейтеринга предприятиями общественного питания в соответствии с кодом КЭДМ 56.10, за исключением: экспресс-буфетов, уличных точек, торгующих мороженым, мобильных прицепов, продающих продукты питания; приготовления пищи на прилавках рынков; деятельности ресторанов и баров, связанной с транспортом, торговых точек по продаже еды на вынос.

 

Распоряжением Комиссии по чрезвычайным ситуациям № 21 от 24.04.20 г. предусматривается:

- Возобновление, начиная с 27.04.20 года, с обязательным обеспечением норм по снижению распространения инфекции COVID -19, деятельности по розничной торговле всеми видами товаров через специализированные торговые единицы, за исключением тех, которые расположены в торговых центрах и на рынках (включая автомобильные рынки).

 

Распоряжением Комиссии по чрезвычайным ситуациям № 24 от 29.04.20 г. предусматривается возобновление, начиная с 4.05.20 г., с обязательным обеспечением соблюдения норм по снижению распространения инфекции COVID -19, следующих видов деятельности:

- розничной торговли всеми видами товаров и продуктов через торговые предприятия, за исключением расположенных в торговых центрах, на рынках (включая автомобильные рынки), в международных аэропортах и портах и в международных пунктах пересечения государственной границы;

- по реализации продуктов в упаковке «на вынос» и в режиме кейтеринга через пункты общественного питания и через учреждения, торгующие выпечкой, хлебобулочными изделиями и другими пищевыми продуктами в режиме торговли «из окна»;

- по продаже пищевых продуктов в упаковке «на вынос» через пункты общественного питания, действующие на предприятиях по продаже нефтепродуктов, с исключением возможности их потребления в помещении/на территории предприятия.

Также вышеуказанным Распоряжением устанавливается, что патенты, действительные в период чрезвычайного положения, приостанавливаются в течение этого периода по запросу патентообладателя, поданному в ГНС в срок до 30 дней с момента отмены чрезвычайного положения. Срок действия, охватываемый периодом приостановления, восстанавливается и впоследствии продлевается по запросу патентообладателя.

 

Распоряжением Комиссии по чрезвычайным ситуациям № 25 от 05.05.20 г. установлено:

- В период чрезвычайного положения обладателям предпринимательских патентов, выданных согласно Закону о предпринимательском патенте № 93/1998, и физическим лицам, осуществляющим деятельность в соответствии с главами 102 и 103 Раздела II НК № 1163/1997, предоставляется единовременное пособие по безработице в размере 2775,00 лея, при условии, что в марте 2020 года они не получили застрахованного дохода.

- Единовременное пособие по безработице для указанных субъектов устанавливается и выплачивается Национальной кассой социального страхования на основании информации, представленной Государственной налоговой службой РМ.

- Суммы единовременного пособия по безработице, не запрошенные бенефициарами, ежемесячно возвращаются поставщиками платежных услуг на соответствующий счет Национальной кассы социального страхования и включаются для выплаты в месяце, следующем непосредственно за отчетным месяцем. Сумма единовременного пособия по безработице выплачивается получателям до 30 июня 2020 года.

 

Распоряжением Комиссии по чрезвычайным ситуациям № 28 от 12.05.2020 г. (п.6):

- Внесены изменения в п.7 Распоряжения № 16 от 10.04.20 г., согласно которым текст «, которые полностью или частично прекратили свою деятельность в соответствии с постановлениями Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья и/или с распоряжениями Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова,» исключены.

Таким образом, после указанных изменений, пункт 7 изложен в следующей редакции:

«В порядке отступления от положений Налогового кодекса, для экономических агентов крайний срок представления отчетов и уплаты налоговых обязательств по местным налогам за первый квартал 2020 года продлен до 25 июля 2020 года».

 

Постановлением Национальной чрезвычайной комиссией общественного здоровья № 10 от 15.05.2020 г.:

- Объявлено чрезвычайное положение в области общественного здоровья на всей территории РМ в период с 16 мая по 30 июня 2020 года, с возможностью продления срока, в зависимости от развития эпидемиологической ситуации.

- Несоблюдение положений/мер, установленных Национальной чрезвычайной комиссией общественного здоровья, представляет опасность для общественного здоровья и служит основанием для привлечения виновных лиц к ответственности за правонарушения и/или к уголовной ответственности.

 

Постановлением Национальной чрезвычайной комиссией общественного здоровья № 11 от 15.05.20 г. предусматривается:

- Строгое соблюдение мер по контролю и борьбе с инфекцией COVID-19, среди которых: обеспечение соблюдения социальной дистанции между людьми не менее 1 (одного) метра, за исключением случаев, когда специальные положения устанавливают соблюдение большей дистанции между людьми или в случае правил перевозки людей в общественном транспорте (п.1.1); ношение масок в общественном транспорте, коммерческих помещениях и закрытых общественных местах в ситуации в случае, когда нет возможности соблюдать социальную/физическую дистанцию. Маска должна закрывать рот и нос (п.1.7).

- В дополнение к соблюдению мер по контролю и борьбе с инфекцией COVID-19, установленных Постановлением (п.1), торговые предприятия, осуществляющие розничную торговлю, должны обеспечивать строгое соблюдение следующих мер: социальная дистанция не менее 1 (одного) метра и распределенный доступ в помещение; ежедневный триаж (медицинская сортировка) в начале рабочей смены сотрудников; контроль за состоянием здоровья работников в течение рабочего времени; обеспечение персонала средствами защиты; обеспечение дезинфицирующими средствами для рук на входе; доступ посетителей в масках в закрытые помещении; обработка дезинфицирующими средствами поверхностей, корзин, тележек и др. и обеспечение режима влажной уборки не менее 3 (трех) раз в день; частое проветривание помещения, а при возможности – постоянное проветривание (п.4).

- Запрещена до 30 июня 2020 года деятельность предприятий по организации досуга, отдыха, спортивных залов, спортивных центров, 5 плавательных бассейнов, фитнес-залов, театров, кинотеатров, концертных залов, музеев и других объектов для тренировок и отдыха (п.15).

- Продлен до 31 мая 2020 года запрет деятельности коммерческих рынков в городах Кишинэу и Бэлць (п.17).

- Продлен до 31 мая 2020 года запрет деятельности коммерческих центров на национальном уровне, с обеспечением функционирования в обычном режиме расположенных в них отделов по продаже продовольственной и фармацевтической продукции (п.18).

- Разрешена реализация продуктов в упаковке и режиме кейтеринга через предприятия общественного питания и через пункты, торгующие кондитерскими изделиями и выпечкой, другими пищевыми продуктами с продажей «из окна», за исключением других видов услуг; а также продажа пищевых продуктов в упаковке через пункты общественного питания в рамках предприятий по продаже нефтепродуктов, за исключением возможности их потребления в помещениях/на территории предприятия (п.20).

- Выездная торговля осуществляется на основании разрешения на местонахождение, выданного местным публичным органом, с обязательным обеспечением соблюдения норм по снижению распространения инфекции COVID-19, с расположением пункта торговли на расстоянии 3 метров друг от друга (п.21).

- Возобновление предоставления парикмахерских услуг (укладка и стрижка) при строгом соблюдении предусмотренных мер контроля и профилактики COVID-19 (п.25).

 

Номер выпуска: 
  • 2020
  • № 5