Вы здесь

Вышел восьмой (августовский) номер "БНК.

Для пользователей сайта мы открыли в свободном доступе статью П.Гричука и Г.Шпак «Новые отчеты IPC21 и IALS21: особенности заполения и период предоставления»

Резерв увеличения налоговых поступлений существует
Ликий Юрий

Какие показатели поступления
в бюджет, как с выполнением плана?
Какие прогнозы?

 
На сегодняшний день можно говорить, оперируя данными на 1 сентября. В целом поступлений налогов и сборов, администрируемых налоговыми органами, в консолидированный бюджет поступило 8883275,3 тыс. леев. Эти показатели за 8 месяцев прошлого года составляли 8802065,5 тыс. леев. Таким образом, динамика поступлений налогов положительная.
Если обратиться к косвенным налогам, то и по НДС снижения поступлений не наблюдается. Напротив, поступления 8 месяцев выросли почти на 9% с 1929824,5 тыс. леев до 2100499,2 тыс. леев. Это, конечно, ниже чем темпы роста поступлений налога, фиксируемые в прошлые годы (в среднем в течение нескольких лет рост составлял 20-25%).
Причины снижения роста объяснимы процессами, проходящими в экономике страны. Вместе с тем, наличие роста поступлений указывают на то, что кризис коснулся не всех отраслей, а те отрасли, которые действительно серьезно пострадали от кризиса, – на собираемость НДС повлияли не столь значительно. Если, например, взглянуть на строительную отрасль, ту, которая стала основным «проводником» кризиса, то поступления НДС от нее обеспечивалось в основном от производства строительных материалов. Промышленное строительство, к сожалению, не имеет в настоящее время распространения, а продажа квартир освобождена от НДС. Банки, которые первыми ощутили на себе влияние кризиса, также в бюджет НДС не платят. Хотя ограничиться в причинах снижения роста поступлений только влиянием строительной отрасли неверно.
Конечно, свойственное кризису сжатие рынка в нынешней ситуации имеет место, и это психологическое влияние отражается на объемах продаж и начислении налогов. Ну и кроме этого, влияние на рост поступлений еще имеют и инфляция, и изменения курса национальной валюты, и снижение масштабов налогового мошенничества, и, безусловно, увеличение количества проверок, что (независимо, даже от их результативности!) все равно побуждает плательщика к добровольному исполнению обязанностей. Ситуация с акцизами сложнее. Основным из пополняющих платежей по акцизу традиционно являлись акцизы на виноматериалы, крепкие спиртные напитки и спирты, пиво. Все из перечисленных позиций по сравнению с прошлым годом дают отрицательные показатели. И если по виноматериалам (наибольшее падение – на 57%) такая ситуация является хронической с 2005 года, то снижение акцизов на крепкие спиртные напитки и пиво (в условиях, когда были увеличены ставки!) настораживает. Единственной акцизной позицией, по которой был достигнут рост, является акциз на табачные изделия. Этот рост составил 17%. Если говорить о выполнении плана поступлений, то он не выполнен. Прогнозировать сейчас каким будет окончание года очень сложно. По НДС последние 4 месяца традиционно являются самыми «урожайными» в году. И это вселяет некоторый оптимизм. Хотелось бы, чтобы и 2009 год мы завершили с ростом поступлений. И для этого на протяжении года в ГГНИ предполагалось осуществить целый ряд мероприятий, направленных на улучшение налогового администрирования.
 

Если можно о налоговом мошенничестве в НДС. В прошлом году на высоком уровне звучали обвинения в адрес налоговой инспекции в недостаточности предпринимаемых мер в противодействии указанным явлениям. Если в настоящее время Вы фиксируете снижение его масштабов, значит, есть – успехи?

 
Я бы не стал преувеличивать возможности и роль налоговой службы в борьбе с фирмами-однодневками. В конце концов, бороться с криминалом – не функции налоговой инспекции. В ноябре прошлого года действительно была объявлена «война» негативным явлениям, и объявлена она была на самом высоком уровне. Причем в эту борьбу были активно вовлечены и те государственные органы, в функции которых как раз и входит противодействие криминалу в экономической сфере. Ну и результат, соответственно, имел место. Бороться эффективно с негативными явлениями в сфере неуплаты налогов можно лишь сообща. Требования только к налоговой инспекции в самостоятельном выполнении этой миссии – эффекта иметь не будут.
В противодействии негативу нужно отталкиваться от причины явления. Некоторые предпосылки же к функционированию всякого рода схем заложены как раз в действующем в республике порядке применения НДС. Ведь на западе, хотя и не исключено негативное влияние тех же однодневок, но оно на порядки меньше чем у нас. И не все здесь объясняется только эффективностью работы правоохранительных органов и менталитетом плательщиков. В конце концов, подвергнуться уголовному преследованию за неуплату налогов одинаково неприятно и тут, и там.
Просто на западе превышение зачетного НДС возмещают. И это делает налог более прозрачным и менее влияющим на деятельность плательщиков.
Я не думаю, что переход к общепринятым механизмам администрирования НДС в Молдове произойдет скоро и будет лёгким. Ведь он чреват – увеличением нагрузок на бюджет. У нас доля НДС в структуре налоговых поступлений слишком велика. А это, несмотря на успехи налогового администрирования по НДС, также можно отнести скорее к недостаткам, чем к достижениям налоговой системы в целом. Перспективы изменений будут открываться, когда вырастут поступления других налогов. Большой резерв увеличения поступлений в бюджет существует в прямых налогах. Я не призываю отменить нулевую ставку по подоходному налогу с деятельности организаций. В кризис заниматься увеличением налогового бремени нецелесообразно. Но сегодня существуют значительные резервы по уплате налога со стороны физических лиц. И мы ведём их поиск. Так же следует обратить более пристальное внимание на акцизы, где велико влияние криминальных схем.
Взять хотя бы подделку акцизной марки и неучтённый оборот крепких спиртных напитков. Эту проблему, также следует решать «всем миром», так как криминал налоговая инспекция сама победить не сможет.
 

У Вас была командировка в одну из территориальных ГНИ, какие проблемы налоговой системы Вы увидели непосредственно на местах?

 
Да, прошедшим летом согласно приказу Министра финансов я в течение одного месяца исполнял обязанности Начальника ГНИ по Тараклийскому району. Вопросы в работе территориальной инспекции те же, правда, возникают эти вопросы в территории острее.
Тараклийский район вообще довольно специфичен с точки зрения налогового администрирования.
Там сохранены крупные сельскохозяйственные предприятия, некогда бывшие колхозами, а теперь ставшие агрокооперативами.
И вроде, с одной стороны, можно считать, что в этом районе достигнута большая цель – консолидация сельскохозяйственных земель, что позволяет делать процесс производства на них эффективным.
Но это только с одной стороны, а с другой возникают проблемы с налоговым законодательством.
Так, часто эти крупные хозяйства, обеспечивая прозрачность учета и полноту исполнения обязательств, становятся просто неконкурентно способными по сравнению с более мелкими предприятиями, которые позволяют себе менее серьезно подходить к необходимости уплаты налогов. Нагрузка по платежам в соцфонд, которая ложится на кооператив выше чем, если бы его члены работали, не ассоциируясь; несвоевременно выплачиваются субсидии.
Такие моменты делают ведение предпринимательской деятельности этими плательщиками бесперспективным. И правы плательщики, когда поднимают перед чиновниками эти проблемы.
 
Очень много вопросов, как у плательщиков, так и у налоговиков на местах, возникает по пятому разделу Налогового кодекса – в части применения штрафных санкций. Большое количество санкций не делает администрирование более эффективным. Я обещал людям в Тараклии поднять эти проблемы, когда вернусь на свое рабочее место.
 

К сожалению, ставшие уже традиционными вопросы по НДС, связанные с рекламными услугами и рефактурированием. Когда будет поставлена точка в этих и других проблемах?

 
По мне так, чем быстрее, тем лучше. С рефактурированием НДС проблем, я считаю, и не возникало. Была проблема с отражением в бухгалтерском учете доходов от сдачи имущества в наём. Она решена. Есть соответствующее письмо Министерства финансов. Арендодатель, базируясь на характере отношений с арендатором, должен отражать соответствующим образом и доходы, и НДС. Рефактурированию же сопутствует не взятие на доход компенсаций, по которым осуществляется перевыставление счета. Соответственно, и НДС не должен проходить через зачет и начисление. Порядок заполнения налоговых накладных при рефактурировании был введен в Налоговый кодекс - в статью 1171.
С рекламными же расходами вопросы продолжают возникать. А по существу проблемы существует несколько позиций различных органов, и не одного нормативного документа. Есть письмо Министерства финансов 2001 года, которое не было отменено, а также есть отдельные частные ответы и встречающаяся иногда практика начисления НДС. Это следствие того, что в Налоговом кодексе нет необходимой конкретики. Но могу обрадовать - в проект изменений законодательства на 2010 год соответствующая норма включена.
 

А какие еще изменения ждут плательщиков в следующем году?

 
Вопрос сложный, учитывая нынешнюю ситуацию. Но специалисты налоговой инспекции вместе с коллегами из Министерства финансов принимали участие в разработке изменений в Налоговый кодекс. По НДС, кроме указанной нормы по расходам, связанным с продвижением товаров, услуг, в Налоговый кодекс должны войти конкретные нормы по применению НДС в рамках исполнения договоров поручения, комиссии, доверительного управления.
То есть реализуется наше стремление сделать кодекс законом, в котором плательщик сможет найти все нормы обложения для любых форм гражданских отношений. Уже традиционно, как это происходит ряд лет, будут увеличены акцизы. На сайте Министерства финансов можно ознакомиться с этими и другими предложениями проекта.
 

Несколько конкретных вопросов, поступивших от читателей.
Мы являемся индивидуальным предприятием, которое реализует в розницу продукты питания. На предприятии работником является одно физическое лицо. В бухгалтерском учете доходы от реализации в каждом месяце были отражены в момент получения денежных средств посредством ККМ, без учета сумм денежных средств, оставшихся как сдача в кассе ККМ. В конце года в результате проверки был осуществлен пересчет доходов и данных 241 счета, в соответствии с данными ККМ. В то же время, за весь период НДС исчислялся от сумм, отраженных на счете 241, а не от сумм, полученных по ККМ (разница является несуществен. Сумма НДС, исчисленная за календарный год, является правильной. Возникает вопрос: будет ли предприятие подвергнуто санкциям за неадекватное заполнение деклараций по НДС за каждый месяц в отдельности или нет?

 
Порядок применения НДС определен в разделе III Налогового кодекса. Часть первая статьи 108 устанавливает, что датой поставки является дата отпуска товара. Поэтому несоблюдение указанного порядка может вызвать налоговое нарушение, когда обязательства плательщика перед бюджетом отразятся в декларации в неполном объеме. Скорее всего, это и имело место.
В связи с этим доначисление штрафных санкций за предоставление налогового отчета, содержащего недостоверную информацию, я бы посчитал правомерным, учитывая наличие таковой санкции.
 

Предприятие импортировало услугу – проектирование объекта, стоимость которой свыше 300 тыс. леев, заплатило НДС, а налоговая инспекция отказывает в регистрации плательщиком НДС.

 
Действия налоговой инспекции не соответствуют требованиям Налогового кодекса. Статья 112 (4) кодекса устанавливает, что субъект, которому оказываются импортные услуги, стоимость которых вместе со стоимостью поставок товаров, услуг, осуществляемых им в течение любых 12 следующих друг за другом месяцев, превышает 300000 леев, обязан зарегистрироваться в качестве плательщика НДС в соответствии с требованиями части (1).
Поэтому следует указать налоговому органу на ошибку. В случае же, если не поможет – жалуйтесь в Главную государственную налоговую инспекцию, разберемся.
 

Предприятие оказывает рекламную услугу иностранному лицу. Иностранное лицо имеет отношения с лицом, размещающим рекламу, через молдавского агента. Какая ставка НДС применяется по рекламной услуге?

 
Согласно статье 111 местом поставки рекламных услуг является место нахождения, а при отсутствии такового - место жительства или место пребывания получателя.
При этом договор поручения, согласно Гражданскому кодексу определяет, что исполнение поручения поверенным осуществляется от имени доверителя.
Поэтому и отношения по поставке услуги выстраиваются между предприятием, осуществляющим поставку рекламных услуг, и нерезидентом.
В связи с этим местом поставки такой услуги является место нахождение нерезидента.
Учитывая это, а, также основываясь на действии п.11 статьи 93, данная рекламная услуга является экспортируемой.
В связи с этим ставка обложения НДС, в соответствии со ст. 104 Налогового кодекса, является нулевой.

Рубрика: 
Номер выпуска: 
  • 2009
  • № 9