Вы здесь

Вышел журнал "БНК" № 5 2024 года.

Розничная цена журнала 240 леев.


Вышел журнал "БНК" № 1/2 2024 года.

(Налоговый кодекс с комментариями)

Розничная цена журнала 500 леев.


Подписка на 2024 год

без доставки - 2580 леев
с доставкой - 2700 леев

Синдром лягушки в кипятке
Темрин Сергей

Законодатели, учитывая авральный характер вносимого огромного количества изменений и дополнений, пошли на хитрость и применили «синдром лягушки в кипятке», отодвинув вступление в силу наиболее одиозных изменений на более поздние сроки. Синдром лягушки в кипятке – эта метафора стратегии поведения людей при резких переменах. Есть распространённый миф о лягушке. Якобы если кинуть её в кастрюлю с горячей водой, то она немедленно выпрыгнет. А вот если посадить в холодную воду и постепенно подогревать, то животное не почувствует сильного дискомфорта. Оно будет постепенно адаптироваться к изменениям и оставаться на огне, а в итоге сварится живьём.

Вступление в силу механизма контроля за трансфертным ценообразованием отодвинули на год, до 1 января 2024 года. Но не торопитесь радоваться!

«Нас это не касается!» - первое, что говорят клиенты на вопрос, как вам перемены. И, действительно, переквалификация касается только тех предприятий, чей годовой оборот превышает 5 млн. леев. Так может быть, из-за 1-2 % всех налогоплательщиков не стоило зачеркивать четверть века успешного функционирования Налогового кодекса и сооружать эту Вавилонскую башню, куда пытаются пришпандорить балконы, основанные на прецедентной правовой системе.

Одна надежда, что, как и в случае с принятием законов об отмывании денежных средств и борьбе с терроризмом (поиск конечного бенефициара), мы успешно отрапортуем о выполненном задании, и все продолжится, «как и в старые времена».

Мы готовы к любым вариантам развития событий! И за год основательно подготовимся!

Номер выпуска: 
  • 2023
  • № 3