Вы здесь

Вышел шестой (июньский) номер журнала «БНК».

Для пользователей сайта мы открыли в свободном доступе статью Петру Гричука и Галины Шпак «Костюм для директора: включаем ли расходы в вычеты»

 

СЛОВО «КРИЗИС» ПО КИТАЙСКИ – ЭТО СОЧЕТАНИЕ ИЕРОГЛИФОВ «ОПАСНОСТЬ» И «ВОЗМОЖНОСТЬ»
Темрин Сергей

Мы не знаем сейчас масштабов надвигающегося кризиса. Судя по всему, кризиса серьезного. Поэтому бухгалтеров ожидают сокращения. Как попасть в число тех, кто сокращению не подлежит?

Все зависит от Вас! Не впадайте в роль тихони, покорно плывущей по течению.

Проявляйте инициативу, покажите руководству, что вы готовы решать задачи, которые проявятся в кризис, поговорите с директором, определите в чем, он видит проблему, подскажите, в чем ваше видение проблем, сотрудничайте и помогайте. Руководство должно видеть в Вас союзника и партнера, болеющего за бизнес. Руководство будет решать, кого конкретно сокращать. Руководство может не знать, какие люди играют ключевую роль на своих участках.

Вы должны взять на себя не только максимум кризисных задач в бухгалтерии, но и ненавязчиво транслировать свои действия руководству.

Руководство должно понять, насколько вы важный сотрудник, что именно на Вас держится вся работа бухгалтерии и финансов.

Директор должен увидеть, что Вы переживаете за судьбу компании, а не за свою судьбу. В этот период Вы должны перерабатывать (правда, без фанатизма), но если вы видите, что компания тонет и не спасется, начинайте потихоньку искать новую работу.

Это как при коронавирусе, лучше заболеть до самого пика эпидемии, либо после, когда врачи уже научились лечить болезнь. Работу легче найти до пика сокращений.

Составьте короткое резюме о себе. Главное правило – не пишите, какой вы хороший бухгалтер, напишите, почему вы лучше других коллег.

Я сам не раз проводил собеседование, но одна бразильянка навсегда осталась в памяти. Как она оказалась в Молдове, уже не помню. Помню, как эффектно она зашла: «Почему в коридоре нет стульев! Почему люди должны стоять, подпирая стены!» Казалось, не мы ее оцениваем, а она, словно Афродита из пены, явила нам себя. Она была сама напор!

Беседовали мы с ней, наверно, минут тридцать-сорок. Обсудили даже, почему мы «ножки Буша» покупаем в США, а не напрямую из Бразилии, и как быстро уберем этого ненужного посредника и т.д.

Кризис, как утверждают китайцы, - время возможностей. Это время перестройки бизнеса и создания новых проектов. Многие будут искать замену финдирам и главбухам, которые не потянули в кризис.

Теперь пришел ваш черед разгребать завалы и делать новые карьеры.

 

Номер выпуска: 
  • 2020
  • № 6