Вы здесь

Вышел БНК № 5 2022 года.

Розничная цена 1-2 номера - 400 л.

Продолжается подписка на 2022 год

Стоимость годовой подписки:

без доставки - 2112 леев (176 X 12)
с доставкой — 2160 (180 X 12) леев

Слово редактора - 2010 №8
Темрин Сергей

Нынешнее лето отмечено редкой активностью наших законодателей в налоговой сфере. Видимо, сказывается удивительная жара этого лета.
С 20 июля отменен сбор на возрождение виноградарства (Закон № 170 от 9 июля 2010 г.). В очередной раз уточнено 547-е Постановление о ценах (номер Постановления очень интересный – 666!). Опять изменен порядок заполнения декларации по НДС (Приказ ГГНИ № 345 от 05.07.10 г.). Согласно внесенным изменениям, в графе 22 указывается сумма НДС, запрошенная к возмещению, которая указана в заявлении на возмещение НДС. Заполнение данной графы осуществляется в декларации по НДС, представляемой за налоговый период, в котором было подано заявление.
С 1 сентября 2010 г. повышен с 300 тысяч до 600 тысяч порог обязательной регистрации в качестве плательщика НДС. Так что, те предприятия, которые в августе достигнут отметки в 300 тысяч, будут зарегистрированы в качестве субъекта обложения НДС с 1 сентября. А уже в сентябре предприятиям надо будет достигать планки в размере 600 тысяч, чтобы стать плательщиками НДС.
Но не надо забывать, что существует и добровольная регистрация.
Внесены изменения в Постановление Правительства № 484 от 4 мая 1998 года «О расходах по страхованию экономических агентов и физических лиц, которые занимаются предпринимательской деятельностью, разрешенных для вычета из доходов от предпринимательской деятельности, в целях налогообложения» (Официальный монитор № 62-65 от 9 июля 1998 года). Из Постановления исключен пункт 3, который гласил: «Суммарная величина отчислений по видам добровольного страхования, за исключением видов страхования,  указанных в литерах h)-l) подпункта 2) пункта 1, разрешенных для вычета как расходы от предпринимательской деятельности в целях налогообложения, не может превышать размер страховой премии, фактически уплаченной в соответствующем налоговом году».
Вызывает, мягко говоря, удивление изменения, внесенные законом №193 от 15 июля 2010 г., согласно которым с 1 января 2011 г. поставки товаров и услуг по договору лизинга (финансового или операционного) освобождаются от НДС. По сути, из-под налогообложения выводится весьма значительный спектр облагаемых поставок товаров и услуг. У нас что, казна изнемогает от потока налоговых поступлений?!
Зачем теперь продавать или сдавать в аренду (наем)? Обзовем это лизингом (финансовым или операционным) и не будем платить НДС! Вся аренда (наем) офисов автоматически становится операционным лизингом. Все продажи в кредит - тоже операционный лизинг и т.д., и т.п. Если подумать о последствиях, то, понимаешь, это даже не пробоина, это огромная дыра в законе.
Эти и другие изменения обсуждаются в августовском номере. Кроме того, в журнале представлены самые разнообразные материалы, которые, на наш взгляд, будут интересны читателям.
Полезного вам чтения!
 

Номер выпуска: 
  • 2010
  • № 8