Вы здесь

Вышел БНК № 4 2022 года.

Розничная цена 1-2 номера - 400 л.

Продолжается подписка на 2022 год

Стоимость годовой подписки:

без доставки - 2112 леев (176 X 12)
с доставкой — 2160 (180 X 12) леев

Слово редактора - 2011 №2
Темрин Сергей

На протяжении многих веков ученые экономисты выдвинули множество (часто противоположных) теорий, пытаясь установить, что такое прибыль. Кто-то доказывает, что это разница между доходами и расходами, другие утверждают, что это прирост рыночной капитализации предприятия, третьи говорят, что это прирост чистых активов, и т.д., и т.п.
Известен старый спор между голландцем Теодором Лимпергом и итальянцем Джино Дзаппа. Голландец выдвинул следующую аксиому: «расходы очевидны, а доходы сомнительны». В ответ Джино Дзаппа провозгласил: «доходы очевидны, а расходы всегда сомнительны».
Вероятно, правы оба ученых, но я все-таки убежден, что подлинный размер прибыли известен только конкретному бухгалтеру. Потому что только конкретный бухгалтер делает выбор из множества учетных проблем, и для посторонних людей, словно из черного ящика, выскакивает прибыль, величину которой нам подсчитал бухгалтер. Как он это сделал – для подавляющего большинства людей загадка. Бухгалтер, подобно магу, словно Копперфильд, предъявляет нам прибыль.
Людям, далеким от бухгалтерского учета, представляется, что бухгалтер – это раб инструкций, что у него нет выбора. Но это не так! Бухгалтер свободен! Он свободен в выборе методических приемов. И в результате он может по-разному представить финансовое положение предприятия и его прибыль.
В 1934 году французские драматурги Луи Верней и Жорж Берр написали пьесу «Школа налогоплательщиков». Там есть прекрасные слова: «Вы так хорошо пишете любовные декларации. Отчего же вы так скверно составляете декларации ваших доходов? Не государство угнетает вас. Вы сами не знаете своих прав. Чтоб научиться этим правам, идите в Школу налогоплательщиков!».
В февральском номере, по многочисленным просьбам, мы представляем порядок расчета налоговой декларации. Помимо этого, оригинальное эссе о налоговом милосердии, проблемы применения НДС при операционном лизинге (или имущественном найме), такую актуальную тему, как «Недостачи, потери, хищения:  бухгалтерский учет и правовые аспекты» и другие интересные материалы.
Полезного вам чтения!

Номер выпуска: 
  • 2011
  • № 2