Вы здесь

Вышел БНК № 8 2022 года.

Началась льготная подписка на 2023 год ДО 1 ноября 2022 года

без доставки - 2100 леев (175 X 12)
с доставкой — 2160 (180 X 12) леев

Слово редактора - 2012 №9
Темрин Сергей

Срок ввода накладных в Генеральный электронный регистр (начиная с 01.07.12!) был увеличен до 5-ти рабочих дней для всех плательщиков НДС и до 10 рабочих дней – для плательщиков НДС, администрируемых Управлением крупных налогоплательщиков ГГНИ.
Это, конечно, хорошая новость для налогоплательщиков.
Но есть ряд вопросов.
Статья 118 (3) говорит нам, что налоговые накладные регистрируются «в порядке их получения / отпуска». Читаю статью 102 (10) «При возникновении условий, установленных статьей 1181, субъект налогообложения имеет право на зачет уплаченной или подлежащей уплате поставщику суммы НДС на товарно-материальные ценности, услуги, приобретаемые на территории страны, только в случае, если налоговая накладная зарегистрирована в Генеральном электронном регистре налоговых накладных».
Уж очень смущает фраза "условия, установленные статьей 1181". Получается, что возможна расширительная трактовка - не выполнены условия ст.1181, значит, даже не смотря на регистрацию (с опозданием), с зачета снимаем. Виноват поставщик, а наказывается еще и покупатель, причем, вполне возможно, в более крупном размере.
Как-то это не вяжется с принципом справедливости наказания.
Хотелось бы, если не изменения в Налоговом кодексе, то хотя бы справедливого разъяснения в пользу налогоплательщиков. Как говорил Жванецкий, «тщательнее надо, тщательнее». Почему бы, например, как на Украине, не дать возможность получателю (покупателю) в случае, если поставщик не зарегистрировал налоговую накладную в электронном Регистре, зарегистрировать накладную самому.
Обращаем внимание, что журнал выпустил книгу “Налоги в Молдове в 2012 году: нормативные акты и разъяснения».
Если вы хотите знать, как строить свои отношения с налоговыми органами, быть всегда готовым к проверке, как сделать успешной карьеру, а также быть в курсе последних нововведений – не забудьте подписаться на 2013 год. Тогда вы ежемесячно будете получать «БНК» - самый нестандартный, интересный и полезный журнал для современного бухгалтера.

Номер выпуска: 
  • 2012
  • № 9