Вы здесь

Вышел журнал "БНК" № 3 2024 года.

Розничная цена журнала 240 леев.


Вышел журнал "БНК" № 1/2 2024 года.

(Налоговый кодекс с комментариями)

Розничная цена журнала 500 леев.


Подписка на 2024 год

без доставки - 2580 леев
с доставкой - 2700 леев

Слово редактора - 2013 №7
Темрин Сергей

Вся мировая история – это история борьбы государства и его поданных за налоги. Этакое непрекращающееся соревнование щита и меча, брони и снаряда. Какие только не придумывались налоги, какие только меры налогового администрирования не использовались! И какую только изощренную изобретательность не проявляли налогоплательщики.
Особую изобретательность в этом вопросе проявлял император Петр Первый. Помимо всем известного налога на бороды, он ввел налог на баню. Народу не хотелось отказываться от этой привычки, поэтому шли на различные ухищрения. Баню переделывали под сарай и, действительно, хранили там разное имущество. А в банные дни, чтобы не было дыма, топили по-черному.
Петр является автором налога на совесть, который были обязаны платить раскольники. Это привело к тому, что многие староверы стали скрывать свои религиозные убеждения, крестились на новый лад, хотя в душе оставались приверженцами старой веры. Себя они оправдывали тем, что это ложь во спасение, и Бог подобный обман простит.
В Древнем Китае было время, когда миссию по сбору налоговых платежей поручили монахам. Они приходили к неплательщикам и читали проповедь о том, как важно платить налоги государству. И вы знаете, это приносило плоды. Гражданам было неудобно не впускать монахов. Как следствие, суммы сбора налогов постоянно увеличивались. Интересно, что когда вместо монахов в роли сборщиков налогов выступили тюремщики, эффект получился обратный – суммы налоговых платежей стали падать.
В Центральной Америке когда-то существовала Империя ацтеков, одна из самых жестоких цивилизаций во всей мировой истории. И методы ацтекских налоговых инспекторов были под стать менталитету своей страны. Если за налогоплательщиком образовывался долг, то к двери должника привязывали ягуара, который караулил до тех пор, пока недоимка не выплачивалась. Хотя история нам сохранила и такой случай. Однажды к двери одного зажиточного ткача сборщики привязали ягуара. Однако фискалы не учли, что этот ткач был очень уважаемым человеком в своем городе, и его коллеги, с помощью опытных охотников, отвязали хищника и оставили у дома местного налогового инспектора. История дальше туманна, но известно, что несколько десятилетий все сословие ткачей было освобождено от налогов.
В историю, и не только налогов, вошел Фридрих Луис Доберман, который жил в Германии в XIX веке. Вначале Фридрих работал на живодерне, но собак любил. И когда он сменил работу и стал налоговым инспектором, он мечтал вывести умную, не боящуюся агрессии породу собак, которые бы помогали ему в профессии. Так появились доберманы. Примеру Фридриха Луиса Добермана последовали другие налоговики, которые чувствовали себя спокойней, когда во время оперативной работы их сопровождала собака. Доберманов даже какое-то время называли «собака налоговика».
Ваш покорный слуга тоже решил внести свою лепту в дело противостояния государства и налогоплательщиков и написал книгу «Налоговое планирование в Молдове». Соавторами этой книги смело можно назвать многих предпринимателей, аудиторов, юристов, бухгалтеров и налоговых инспекторов, с которыми я общался, начиная с начала 90-х годов. Они критически рассматривали многие схемы, делились своими мыслями, передавали свои наработки. Все это значительно пополнило материал книги, заставило пересмотреть многие собственные взгляды и способствовало формированию той окончательной точке зрения, которая и была положена в основу этой книги.
Полезного вам чтения!

Номер выпуска: 
  • 2013
  • № 7