Вы здесь

Вышел БНК № 8 2022 года.

Началась льготная подписка на 2023 год ДО 1 ноября 2022 года

без доставки - 2100 леев (175 X 12)
с доставкой — 2160 (180 X 12) леев

Слово редактора - 2013 №8
Темрин Сергей

Это случилось. Справедливость восторжествовала. Изменения, внесенные Законом №172 от 12.07.13 г. в Налоговый кодекс (с 9 августа 2013 г.), позволят получателям налоговых накладных, которые не были зарегистрированы в электронном регистре или зарегистрированы с нарушением установленных сроков, осуществлять зачет НДС.
Вернулись к старому порогу обязательной регистрации налоговых накладных (с 50 тыс. до 100 тыс. леев). Стал единым для всех плательщиков НДС срок регистрации в электронном регистре (10 рабочих дней).
Итак, покупатель имеет право на зачет НДС при условии информирования налогового органа в порядке и сроки, установленные Главной государственной налоговой инспекцией, о несоблюдении поставщиком требований статьи 1181.
Особо отметим, что эта норма вводится с 14 сентября 2012 г. Это позволит «пострадавшим» покупателям, у которых в период с 14.09.12 г. по 09.08.13 г. были осуществлены проверки, пересдать декларации по НДС, обеспечив себе право на зачет НДС в ситуации, когда поставщик нарушил условия, установленные статьи 1181.
В свете позитивных тенденций, наблюдаемых в последнее время в работе Госналогслужбы, мы сделали запрос о возможности включения в состав представительских расходов траты предприятия по приобретению авиабилетов для иностранной делегации и оплата проживания в гостинице. К сожалению, мы получили отрицательный ответ. А между тем, перечень представительских расходов открытый («а также другие расходы»). Довольно странно, что расходы на посещение культурно-зрелищных мероприятий включаются в представительские расходы, а гостиницу, авиабилеты гостям оплатить нельзя. Нормативные акты должны потворствовать бизнесу. Кто к нам приедет за свой счет? Как мы хотим продвигать свой экспорт? Тем более (сторонникам мнения, что так к себе будут приглашать родственников и знакомых), необходимо учитывать, что предельная сумма представительских расходов, разрешаемых к вычету из валового дохода, в Молдове – одна из самых низких в мире.
Введение с 1 января 2014 г. новых НСБУ и нового Плана счетов вызвали неоднозначную реакцию бухгалтерского сообщества. Однозначно положительно восприняли этот факт лишь производители бухгалтерских программ.
Обратите внимание, мы начали проведение льготной подписки на 2014 год (только до 1 ноября текущего года). Мы надеемся, что наши читатели останутся с нами и в следующем году.
Полезного вам чтения!

Номер выпуска: 
  • 2013
  • № 8