Вы здесь

Вышел БНК № 8 2022 года.

Началась льготная подписка на 2023 год ДО 1 ноября 2022 года

без доставки - 2100 леев (175 X 12)
с доставкой — 2160 (180 X 12) леев

Слово редактора - 2015 №10
Темрин Сергей

Нужно только приветствовать проект Закона о парках индустрии информационных технологий, где предусмотрены серьезные налоговые льготы для ИТ-компаний.
Единый налог в размере 7% с доходов от продаж заменяет подоходный налог для юридических лиц, подоходный налог для физических лиц, взносы социального и медицинского страхования, местные налоги и сборы, налог на недвижимость. Вдобавок к этому освобождаются от таможенных пошлин и НДС на импорт мониторы, компьютеры, сетевое оборудование, их составные части, а также принадлежности, необходимые для реализации видов деятельности ИТ-компаний. Государство гарантирует 7 лет действия такого налогового режима.
Это очень серьезная поддержка ИТ-бизнеса со стороны государства.
Но возникает вопрос. Как новый налоговый режим ИТ-бизнеса впишется в остальные положения Налогового кодекса?
Как режим обложения дивидендов будет применяться в отношении ИТ-компаний? Как будет применяться удержание у источника выплаты? По какой ставке будет облагаться доход от побочных продаж, не связанных с ИТ-деятельностью (продажа компьютера, автомобиля, доход от депозита, средства, полученные в результате дарения, сдача имущества в наем, дивиденды, получаемые от других предприятий, полученные штрафы за невыполнение условий договора и т.д.)? Будут ли применяться специальные налоговые правила для корректировки дохода по рыночной стоимости? И т.д., и т.п.
И еще. Очень смущает то обстоятельство, что в соответствии со статьей 3 (1) Налогового кодекса «налоговое законодательство состоит из настоящего кодекса и иных нормативных актов, принятых в соответствии с ним». Иными словами, все налоговые изменения и новации должны применяться исключительно путем принятия изменений и дополнений в Налоговый кодекс. Данный закон не соблюдает этих постулатов и поэтому вступает в противоречие с Налоговым кодексом.
Далее. В проекте указано, что закон вступает в силу с 1 января 2016 г. Составители закона знают, что согласно статье 7 (1.1) Налогового кодекса все налоговые изменения и дополнения вводятся в действие через 180 дней со дня опубликования закона. Просто, очень хотелось бы, чтобы введение нового налогового режима начиналось с начала налогового года. Поэтому статью 7 (1.1) Налогового кодекса надо отменять.

Номер выпуска: 
  • 2015
  • № 10