Вы здесь

Вышел БНК № 9 2022 года.

Началась льготная подписка на 2023 год ДО 1 ноября 2022 года

без доставки - 2100 леев (175 X 12)
с доставкой — 2160 (180 X 12) леев

Слово редактора - 2016 № 12
Темрин Сергей

Какими налоговыми событиями запомнится 2016 год?
В первую очередь, наверно, необходимо отметить очень позднее (с 1 июля) введение Налоговой политики на 2016 год.
Также вспоминается свистопляска с НДС и суммовыми разницами, отмена печатей, оптимальное решение по бумаге для налоговых накладных, мораторий на налоговые проверки, утверждение сроков хранения документов, расширение перечня отчетов, которые можно сдавать он-лайн, и т.д.
Что ожидать в 2017 году? Какой налоговый курс будет выбран в краткосрочной и долгосрочной перспективе? Чего нам ожидать: кардинальных перемен или стабильности?
1 июля этого года статья 97 была дополнена частями (6) и (7) следующего содержания:
«(6) При определении облагаемой стоимости облагаемых поставок по договорам, заключенным в иностранной валюте, применяемым валютным курсом является официальный курс молдавского лея, действующий на дату возникновения налогового обязательства по НДС.
(7) Если операция осуществляется в иностранной валюте, к которой Национальный банк Молдовы не котирует молдавский лей, то конверсия валюты проводится в два этапа. Вначале иностранная валюта переводится в другую иностранную валюту, к которой Национальный банк Молдовы котирует молдавский лей.

Для этого используется прямое курсовое соотношение этих иностранных валют. Полученная таким образом сумма в другой иностранной валюте пересчитывается в национальную валюту по официальному курсу молдавского лея, действующему на дату возникновения налогового обязательства по НДС».
Тогда же статья 98 дополняется частью (2): «Для поставок на территории Республики Молдова товаров и услуг по договорам, заключенным в иностранной валюте с расчетом в национальной валюте, применяется официальный курс молдавского лея, действующий в день внесения платежа, а разница между расчетной стоимостью товаров, услуг на дату выписки налоговой накладной и расчетной стоимостью товаров, услуг, определяемой по официальному курсу молдавского лея, действующему в день внесения платежа, является облагаемой стоимостью поставки товаров, услуг по договору, заключенному в иностранной валюте».
Налогоплательщики в панике, работа бухгалтерий увеличивается в разы на ровном месте. Госналогслужба, чтобы прикрыть неточности наших законодателей, пишет, по сути, что черное – это белое (Приказ ГГНИ № 784 от 22.08.2016 г).
И вот теперь в законопроекте на 2017 год эти нововведения аннулируются.
Данные факты ярко говорят о качестве подготовки налоговых нововведений.
Аналогичная ситуация со льготой по НДС при внесении в уставной капитал основных средств (статья 103 (1) п.29). В который раз меняется редакция этой льготы? В седьмой раз? В десятый?
Давно созрела необходимость принять понятные и однозначные правила для налогообложения IT-операций, электронной торговли. Как быть с самозанятыми гражданами в плане налогообложения?
Законодатели не первый год упорно продвигают внедрение понятий консолидированных налогоплательщиков, налоговом контроле за трансфертным ценообразованием. Насколько это актуально в сегодняшней ситуации? Ценовой контроль внутримолдавских сделок ни к чему не приведет. Никто в мире цены по сделкам внутри страны не контролирует. Насколько актуальны консолидируемые налогоплательщики, учитывая размеры нашей страны? Возникает вопрос, законодатели вообще прогнозируют возможные последствия таких поспешных решений?
Мы всей редакцией поздравляем вас с наступающими новогодними праздниками. Желаем вам встретить его с самыми родными и близкими людьми в атмосфере благополучия, уверенности и счастья!
С наступающим Новым Годом и Рождеством!
 

Номер выпуска: 
  • 2016
  • № 12