Вы здесь

Вышел седьмой (июльский) номер журнала «БНК».

Для пользователей сайта мы открыли в свободном доступе статью Петру Гричук и Галины Шпак «Некоторые аспекты по ликвидации основного средства, а также создание нового объекта на базе незавершённого объекта»

Слово редактора - 2017 № 07
Темрин Сергей

Подготовлен проект изменений и дополнений в налоговом законодательстве, вступающих в силу с 1 января 2018 г. Рассмотрим, какие нововведения предлагаются в сфере НДС.

В преамбуле указано, что Молдова в соответствии с Соглашением об ассоциации (Закон № 112 от 07.02.14 г.) и директивами ЕС по косвенным налогам, такими как Директива 2006/112/ЕС от 28.11.06 г., пытается гармонизировать национальное законодательство согласно европейским стандартам.

Нематериальные активы перестают быть в качестве понятия «товары», а «становятся» услугами. Учитывая некоторые сложности в таможенном оформлении импортируемых нематериальных активов в качестве товаров, переход их в категорию услуг можно признать обоснованным.

Другое дело с нулевыми поставками (поставками по нулевой ставке). Их собираются переименовать в «освобожденные поставки с правом зачета НДС». В итоге объем освобожденных поставок, по сравнению с объемом облагаемых поставок, вырастает. Это, безусловно, скажется на расчете зачетного НДС при смешанных поставках.

Далее. Вызывает большое сомнение исключение из статьи 102 (8) НК перечня документов, позволяющих получить право на возмещение НДС (по поставкам товаров, по поставкам услуг, по поставкам международных пассажирских и грузовых перевозок, для услуг, оказанных посредством электронных средств и т.д.). Детальный и однозначный перечень документов для процесса возмещения НДС делал из Налогового кодекса, по сути, закон прямого действия. Какую цель преследует исключение этого перечня?

В новой редакции статьи 102 НК не осталось места для частей (3.1), (3.2) и (3.3). Зачем, к примеру, мы отказываемся от регулирования таких сложных вопросов, как зачет НДС в случае изменения режима обложения облагаемых поставок на освобожденные и обратно. Исключение этих частей создает правовой вакуум в ряде сложных и спорных вопросов.

Значительным изменениям будут подвержены вопросы, связанные с определением места поставки услуг (статья 111 НК) и т.д.

Красивые лозунги «приведение в соответствии с европейскими стандартами» не должны превращаться в самоцель, заменяя взвешенный и детальный анализ последствий нововведений. Тем более, что в прошлому году мы наблюдали целую цепь отмены налоговых изменений через полгода.

Номер выпуска: 
  • 2017
  • № 7