Вы здесь

Вышел седьмой (июльский) номер журнала «БНК».

Для пользователей сайта мы открыли в свободном доступе статью Петру Гричук и Галины Шпак «Некоторые аспекты по ликвидации основного средства, а также создание нового объекта на базе незавершённого объекта»

Слово редактора - 2017 № 08
Темрин Сергей

В июльском номере «БНК» мы обсуждали налогообложение ликвидационных выплат. В комментарии Редакции было отмечено, что существует правовой вакуум в области налогообложения выплат, производимых предприятием в процессе ликвидации.

И законодатели как будто услышали нас.

Не успел июльский номер выйти из типографии, как Законом № 104 от 9 июня 2017 г. (Monitorul Oficial № 229-243 от 7 июля 2017 года) в Налоговый кодекс было введено понятие «ликвидационные платежи» - платежи в денежной и/или неденежной форме, переданные участникам / акционерам / членам / учредителям при распределении активов ликвидируемого субъекта после удовлетворения требований кредиторов.

Было установлено понятие «налоговый период» для предприятий, принявших решение о ликвидации в течение календарного года:

период от начала календарного года до даты составления предварительного ликвидационного баланса;

период от начала календарного года до даты утверждения окончательного ликвидационного баланса.

Для реорганизованных предприятий налоговым периодом считается период от начала календарного года до даты исключения предприятия из Государственного регистра.

Разрешен вычет расходов, понесенных хозяйствующим субъектом в связи с его ликвидацией, исключая расходы/потери, связанные с переоценкой активов, списанием активов, которые не могут быть ликвидированы, а также списанием долговых обязательств, которые не могут быть возмещены. Более детально регламентированы вопросы аннулирования регистрации в качестве плательщика НДС. Изменена процедура взаимодействия налоговиков и налогоплательщиков в процессе ликвидации предприятия.

Отметим, что в случае ликвидации хозяйствующего субъекта не удерживается 7 % из ликвидационных платежей в неденежной форме согласно статье 90 (1) НК. В соответствии с частью (2) статьи 90, в отступление от положений части (1), в случае ликвидационных платежей подоходный налог удерживается из разницы между направленной на оплату суммой и номинальной стоимостью доли участия в уставном капитале хозяйствующего субъекта, находящегося в процессе ликвидации.

«Белые пятна» в вопросе налогообложения ликвидационных выплат, кажется, ликвидированы. Последующая правоприменительная практика выявит пока невидимые недостатки. Пришла пора наводить порядок в размытых и нечетких правилах налогообложения реорганизации (слияний и поглощений) предприятий.

Номер выпуска: 
  • 2017
  • № 8