Вы здесь

Вышел седьмой (июльский) номер журнала «БНК».

Для пользователей сайта мы открыли в свободном доступе статью Петру Гричук и Галины Шпак «Некоторые аспекты по ликвидации основного средства, а также создание нового объекта на базе незавершённого объекта»

Слово редактора - 2017 № 09
Темрин Сергей

Совет ЕС 21 июня 2016 г. единогласно одобрил Директиву, посвященную борьбе с  уклонением от налогообложения. Введение этой Директивы запланировано с 1 января 2019 г. Все страны-члены ЕС должны привести свое национальное законодательство в соответствие с положениями Директивы к 31.12.2018 г. Внедрение этого документа может коснуться и нашей страны.

В последние годы в Молдове можно выделить новые методы государственной политики в противодействии агрессивному налоговому поведению налогоплательщиков:

- выдавливание теневого сектора (пресечение деятельности фирм - однодневок, наказание налогоплательщиков, «работающих» с «однодневками» и т.д.);

- неопределенность и двусмысленность некоторых положений Налогового кодекса (злоупотребление правом (толкование) с фискальным уклоном и т.д.);

- использование банков и других экономических агентов для налогового контроля (законодательство о борьбе с теневыми доходами, контроль за крупными покупками, борьба с «конвертами», косвенные методы оценки налогооблагаемого дохода и пр.);

- использование принципа «преимущество содержания над формой» (признание сделок притворными или мнимыми, переквалификация «антиналоговой» сущности сделок, борьба с формально-юридическим подходом и т.д.);

- автоматизация налогового контроля, электронные базы данных о налогоплательщиках, минимизация области использования наличных денег, стремление к переходу на безбумажный документооборот.

Лозунг «всем выйти из тени», по сути, хорош и правилен, однако за ним скрывается позиция, согласно которой все налогоплательщики априори мечтают воспользоваться «налоговыми лазейками».

В последние годы законодатели увеличивают количество специальных налоговых режимов («трехпроцентники», «налоговый режим при применении переходного налогового периода», налогообложение лиц в сфере правосудия, налогообложение физических лиц в сфере розничной торговли и т. д.). Интересно, насколько при наших налоговых нововведениях просчитывается социальный эффект? Просчитывается ли оценка эффективности существующих или планируемых налоговых льгот? Зачем был введен поимущественный налог (при наличии прогрессивных ставок по налогу на недвижимое имущество)? К чему такие строгости по легковым автомобилям (ограничение количества, размера износа и ремонта)?

По какому налоговому маршруту мы движемся? Где наша налоговая дорожная карта, хотя бы на ближайшие 3-5 лет? Налогоплательщики должны знать, какое налоговое будущее их ожидает не только завтра, но и в ближайшие годы.

Вот уже более 20-ти лет журнал «БНК» «сеет» разумное, доброе и полезное. Журнал был всегда открыт для дискуссий, не боялся решать сложные, проблемные вопросы. Обращаем внимание наших читателей, что открыта льготная подписка на 2018 год. Надеемся, что в следующем году журнал найдет своего читателя, а читатель приобретет надежного помощника и интересного собеседника.

Номер выпуска: 
  • 2017
  • № 9