Вы здесь

Вышел седьмой (июльский) номер журнала «БНК».

Для пользователей сайта мы открыли в свободном доступе статью Петру Гричук и Галины Шпак «Некоторые аспекты по ликвидации основного средства, а также создание нового объекта на базе незавершённого объекта»

Слово редактора - 2017 № 5
Темрин Сергей

Весь развитый мир в последние десятилетия путем проб и ошибок старается создать понятные и однозначные правила для налогообложения IT-операций и электронной торговли, перейти на безбумажный документооборот, решить проблему, как быть с самозанятыми гражданами в плане налогообложения?
Самозанятость – это своего рода гибрид предпринимательства, когда гражданин занимается предпринимательской деятельностью, но без создания организационно-правовых форм предпринимательства в форме предприятий. Самозанятый гражданин самостоятельно уплачивает налоговые платежи и страховые взносы, он не имеет наемных работников.
Молдова решала проблему самозанятых граждан в налоговой сфере через систему предпринимательских патентов. Позднее Республика Молдова стала решать проблему самозанятых граждан не через отдельный закон, а посредством внесения изменений в Налоговый кодекс – вводятся в налоговый оборот понятие «профессиональные услуги», устанавливаются специальные налоговые режимы для нотариусов, адвокатов, судебных исполнителей, медиаторов и т.д. С 1 января 2017 г. в нем появились новые главы «Налогообложение лиц, осуществляющих профессиональную деятельность в сфере правосудия» и «Налогообложение физических лиц, осуществляющих независимую деятельность» (как альтернатива патентообладателям в сфере розничной торговли).
На мой взгляд, в настоящее время назрела необходимость не фрагментарно, а комплексно решать проблемы налогообложения самозанятых лиц. Такие специальности, как репетиторы, фотографы, швеи, сапожники, частные водители, уборщицы, горничные, ремонтники, няни, дизайнеры, переводчики, рыбаки, ярмарочные торговцы, журналисты, копирайтеры, программисты, парикмахеры и мастера маникюра, владельцы гостиниц для животных и т.д., вполне могут быть признаны легальными для самозанятых граждан.
Решение проблемы легализации самозанятых лиц принесет государству дополнительных налогоплательщиков, а гражданам – облегчение и упрощение ведения предпринимательской деятельности (не надо создавать предприятие, нет обязанности вести бухгалтерский учет и т.д.).
С другой стороны, самозанятые лица, у которых пока не было никаких проблем с Налоговой службой, вряд ли побегут самостоятельно регистрироваться в налоговых органах. Поэтому проверки необходимы. Можно использовать пример России, где самозанятым гражданам, которые зарегистрировались в налоговых органах, предоставляются на 2-3 года налоговые каникулы. Также необходимо учитывать, что у самозанятого гражданина деятельность может носить непостоянный характер, поэтому, как и с патентами, нужно предусмотреть месячный период.
Люди хотят чувствовать «уверенность в завтрашнем дне», их беспокоит нелегальный статус. Берти Чарлз Форбс, журналист, основатель журнала «Форбс», не зря сказал: «Теневой бизнес никогда не приводит к солнечной жизни».

Номер выпуска: 
  • 2017
  • № 5