Вы здесь

Вышел седьмой (июльский) номер журнала «БНК».

Для пользователей сайта мы открыли в свободном доступе статью Петру Гричук и Галины Шпак «Некоторые аспекты по ликвидации основного средства, а также создание нового объекта на базе незавершённого объекта»

Слово редактора - 2018 № 01-02
Темрин Сергей

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

 

Перед вами универсальный справочник по налогообложению в Республике Молдова на 2018 год. В «толстом» номере журнала «БНК» опубликован Налоговый кодекс с комментариями и другие документы и справочники, которые необходимы бухгалтерам в их повседневной работе. Справочники составлены таким образом, что они позволяют легко и быстро находить данные по штрафным санкциям за правонарушения, связанные с налогово-бухгалтерской деятельностью, размеры удержаний у источника выплаты из доходов нерезидентов в соответствии с международными соглашениями об избежании двойного налогообложения, нормы суточных и платы за проживание при командировании работников и другие необходимые данные. Документы помогут оперативно правильно исчислять взносы социального и медицинского страхования, адресно зачислять платежи в национальный публичный бюджет посредством казначейской системы.

Какие основные изменения произошли в налоговом законодательстве РМ в 2018 году?

Термин «износ» заменен понятием «амортизация». Введено новое определение собственности, на которую начисляется амортизация. Изменения в порядке начисления амортизации в налоговых целях будут вводиться поэтапно: часть – с 1.01.2018 г., часть - с 1.01.2019 г. Методика перехода на новую систему амортизации основных средств изложена в статье 24 Закона о введении разделов I и II Налогового кодекса в частях (30) — (32).

Возросли размеры всех освобождений. Увеличен предел годового облагаемого дохода для физических лиц и индивидуальных предпринимателей до 33 000 леев (статья 15 НК).

Из понятия «Товар, товарно-материальные ценности» исключены слова «нематериальные активы». Понятие «нулевая ставка» заменено на «освобождение НДС с правом вычета», а понятие «освобожденная поставка» - на освобожденная от НДС без права вычета. Также, вместо общепринятого понятие «зачет НДС», введено понятие «вычет НДС». В связи с этим статья 102 «Вычет суммы НДС на приобретаемые товары и услуги», одна из ключевых в Третьем разделе, изложена в новой редакции.

В очередной раз по-новому отредактирована льгота по внесению основных средств в уставной капитал (п.29 статьи 103 (1) НК).

Статьи 110 «Место поставки товаров» и 111 «Место поставки услуг» изложены в новой редакции.

Увеличен порог обязательной регистрации в качестве плательщика НДС. Субъект, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязан зарегистрироваться как плательщик НДС, если он в течение любых 12 следующих друг за другом месяцев осуществлял поставки товаров, услуг на сумму, превышающую 1,2 миллиона леев, за исключением поставок, освобожденных от НДС без права вычета, и поставок, не являющихся объектом налогообложения в соответствии с частью (2) статьи 95.

В связи с введением объединенной налоговой накладной (с 28.10.2017 г.) и отмены нулевой ставки, были произведены некоторые изменения в статьях 117 «Налоговая накладная» и 117.1 «Особые случаи выписки налоговой накладной».

Внесено ряд изменений в раздел IV «Акцизы». Введены новые понятия «налоговый склад» и «Авторизованный владелец налогового склада». По-новому сформулирован порядок исчисления акцизов на сигареты (статья 123.1 НК).

В раздел V «Налоговое администрирование» внесены в основном изменения функционального характера и взаимодействия ГНС с налогоплательщиками. Обратим внимание на появление в разделе V «Налоговое администрирование» статьи 2741. «Рассмотрение жалобы Советом по решению споров», которая регулирует порядок досудебного рассмотрения налоговых споров.

Вносились изменения и в другие разделы Налогового кодекса, но они, как правило, касались ставок, объекта обложения и льгот остальных налогов и сборов.

Теперь о том, как правильно работать с этим номером.

Внесенные в налоговое законодательство изменения и дополнения, вступившие в силу с 1 января 2018 года (Закон № 123 от 07.07.2017 (МО № 252 от 19.07.2017 г.) и законы РМ № 225 от 15.12.2017 г. и № 288 от 15.12.2017 г.)(МО № 464-470 от 29.12.2017 г.) выделены жирным шрифтом. Также выделены жирным шрифтом изменения и дополнения, вступающие в силу 12 января 2018 г. (Закон № 295 от 21.12.2017 г.(МО № 7-17 от 12 января 2017 г.)), но эти изменения специально оговариваются по тексту. Названия глав и разделов НК также выделены жирным шрифтом.

Комментарии к Налоговому кодексу даны шрифтом более мелкого размера. Мы старались сделать комментарии таким образом, чтобы читателям сразу становилась ясна позиция лучших специалистов по этому вопросу, представленная в специализированных журналах1, и официальная позиция Госналогслужбы (в комментариях были использованы материалы Обобщенной базы налоговой практики (в дальнейшем - ОБНП) с сайта fisc.md). Комментарии позволяют оперативно узнать существующую правоприменительную практику по волнующему вас вопросу. Также для удобства читателей «расшифрованы» использованные в статьях коды товарной номенклатуры.

Обращаем ваше внимание, что в комментариях к статьям представлены базисные нормативные акты, без указания нормативных актов, которые их дополняли и изменяли. В ряде случаев мы даем хронологию правоприменительной практики по конкретному вопросу. Отметим, что в авторских публикациях, указанных в комментариях, необходимо, как правило, обращать внимание на метод решения проблемы, а не понимать их буквально, ведь законодательство с момента написания статьи могло измениться.

Мы старались сделать этот «толстый» номер таким образом, чтобы он был для вас полезным и содержательным.

1 Названия специализированных журналов в ссылках даны в сокращении: «Бухгалтерские и налоговые консультации» - БНК; «Contabilitate si audit» - C&A.

Номер выпуска: 
  • 2018
  • № 1-2