Вы здесь

Вышел седьмой (июльский) номер журнала «БНК».

Для пользователей сайта мы открыли в свободном доступе статью Петру Гричук и Галины Шпак «Некоторые аспекты по ликвидации основного средства, а также создание нового объекта на базе незавершённого объекта»

Слово редактора - 2018 № 03
Темрин Сергей

Сегодняшняя ситуация напоминает мне кровопролитные ожесточенные оборонительные бои на линии Мажино на германо-французской границе. Обороняющие не заметили, что линию Мажино уже никто не собирается штурмовать, ее давно обошли. И когда я слышу пламенные речи о какой-то внятной налоговой политике, пропитанной европейским духом, мне делается скучно. Проснитесь, господа, немцы уже у вас в тылу, они уже взяли Париж.

В чем логика и цель налоговых новшеств на 2018 год?

Двадцать лет мы жили с износом, а надо было, оказывается, жить с амортизацией, с которой мы жили еще в советские времена.

Главный ребус в переименовании нулевой облагаемой поставки в освобождение от НДС с правом вычета. Самое удивительное, что, не смотря на переименование, «освобожденная от НДС поставка с правом вычета» на самом деле осталась облагаемой поставкой со ставкой «0».

Называя белое черным, а черное – белым, наши законотворцы хотят превратить налоговые правила в сакральные тексты, которые доступны для понимания только избранным.

К чему вся эта тарабарщина? Откуда эта мания переименований? Почему молдавского налогоплательщика вводят в заблуждение? Зачем внедрять троянского коня в ряды налогоплательщиков? Зачем необходимо зачеркивать 20 лет правоприменительной практики, благополучно освоенной всеми налогоплательщиками?

Когда же наше налоговое законодательство будет «содержать ясные юридические нормы, не допускающие произвольного толкования» (пункт «b» статьи 6 (8) НК)?..

Номер выпуска: 
  • 2018
  • № 3