Вы здесь

Вышел 1-2 номер журнала "БНК" - налоговый кодекс с комментариями, актуализированным планом счетов бухгалтерского учета по состоянию на 01.01.2020 г. и другими нормативными документами необходимыми бухгалтеру в повседневной работе.
Цена журнала в розницу -  400 л.

Слово редактора - 2018 № 04
Темрин Сергей

В «Официальном мониторе» 23 февраля 2018 г. был опубликован Закон № 308 от 22 декабря 2017 года «О предупреждении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма». В Законе установлена довольно сложная система вступления в силу для разных «отчетных единиц». Закон вводит в оборот такие понятия, как «сомнительная деятельность или сделка», «фиктивный банк», «выгодоприобретающий собственник», «анонимный счет», «счет на фиктивное имя» и т.д.

Размеры санкций ужасают. Например:

- в размере, в два раза превышающем размер выгоды, полученной в результате нарушения обязанностей, предусмотренных настоящим законом, если такая выгода может быть определена, либо в размере до 1000000 евро в леевом эквиваленте по официальному курсу молдавского лея на день совершения нарушения;

- в размере до 5000000 евро в леевом эквиваленте по официальному курсу молдавского лея на день совершения нарушения или в размере десяти процентов общего оборота за предыдущий год.

Закон требует внимательного, вдумчивого изучения, особенно со стороны бухгалтеров.

Я остановлюсь только на одном моменте.

Согласно Закону любое физическое или юридическое лицо, продающее товары за наличные на сумму свыше 200 тысяч леев, независимо от того, совершается ли сделка одной или несколькими операциями, которые представляются взаимосвязанными (в законе не указан временной период, за который должны происходить эти несколько операций), должно предоставлять информацию.

Непредставление информации о подобной сделке в Службу по предупреждению и борьбе с отмыванием денег влечет за собой дисциплинарную, административную, гражданскую и уголовную ответственность в зависимости от тяжести правонарушения.

И еще. С этого года необходимо предоставлять информацию об оформлении / возврате займов в течение налогового года, отраженных в бухгалтерском учете предприятия, в совокупности превышающих сумму в 200 тысяч леев (статья 226.11 НК).

Берегите себя!

Номер выпуска: 
  • 2018
  • № 4