Вы здесь

Вышел шестой (июньский) номер журнала «БНК».

Для пользователей сайта мы открыли в свободном доступе статью Петру Гричука и Галины Шпак «Костюм для директора: включаем ли расходы в вычеты»

 

Слово редактора - 2018 № 05
Темрин Сергей

Все последние годы молдавское налоговое законодательство множит количество специальных налоговых режимов.

Помимо старых спецрежимов, таких как страхование (перестрахование), микрофинансовые организации, резиденты СЭЗ, «трехпроцентники» (с 2018 г. – «четырехпроцентники») и т.д., появились новые – налоговый режим при применении переходного налогового периода в отношении подоходного налога; организации коллективного инвестирования в ценные бумаги; налогообложение лиц, осуществляющие профессиональную деятельность в сфере правосудия; налогообложение физических лиц, осуществляющих независимую деятельность; налогообложение резидентов информационно - технологических парков.

Каждый налоговый спецрежим, как правило, имеет свой круг плательщиков, особенности исчисления налоговой базы, ставки налога; налоговые льготы и т.д.

Количество столь разных налогоплательщиков затрудняет эффективное налоговое администрирование.

С другой стороны, наличие множества налоговых режимов, разнообразие льгот, особенности исчисления налоговой базы создает возможности для оптимизации налоговых платежей на законном основании.

Переизбыток специальных налоговых режимов вредит эффективному развитию налоговой системы Молдовы.

Необходимо провести ревизию специальных налоговых режимов. Те усилия, которые предпринимает Правительство РМ в области упрощения администрирования спецрежимов необходимы, но недостаточны. Увеличение количества спецрежимов, введение новых льгот не имеют того положительного эффекта без устранения противоречий и дублирования налоговых льгот (по питанию работников у нас две равноценные льготы — Постановление Правительства №144 от 26.02.2014 г. «Об утверждении положения о размере и критериях определения расходов, понесенных и определенных работодателем на проезд, питание и профессиональное образование работника» и Закон о талонах на питание №166/2017).

Специальные налоговые режимы по сравнению с общим порядком налогообложения являются активным динамичным инструментом налоговой политики. Это локомотивы нашей дорожной карты по налогообложению. Насколько наши спецрежимы выполняют эту роль?

 

Номер выпуска: 
  • 2018
  • № 5