Вы здесь

Слово редактора - 2018 № 06
Темрин Сергей

«Первичка не в полном объеме. Срочно надо все восстанавливать. Учетной политики нет. Кадровых документов нет, трудовых договоров нет. Старый главбух уволилась, дела не передала. Придется восстанавливать все с нуля. Очередной фрилансер покинул свое место работы. Мы попали на бухгалтерское пепелище».

Услуги бухгалтеров – фриласнеров сегодня востребованы. Предложения, как правило, исходят от физических лиц, не зарегистрированных в качестве предпринимателей. Многих предпринимателей также устраивает работа бухгалтера, как дистанционного работника. Многие главбухи сочетают (часто неофициально) основную работу в офисе с приработками «на стороне».

Во все мире бухгалтер-фрилансер – это опытный, высокопрофессиональный специалист. У нас часто фрилансерство осваивают начинающие бухгалтеры.

Главная причина ухода «на вольные хлеба» - возможность большего заработка. Начинающий бухгалтер постепенно овладевает необходимыми навыками. Однако рост объемов работы редко сопровождается ростом заработной платы.

Ежедневная работа в офисе превращается в рутину. В таких условиях многие начинают искать дополнительные заработки.

Выбор «своего» бухгалтера похож на выбор своего семейного врача. Поэтому к этому выбору необходимо подходить ответственно.

Что лучше, создавать собственную бухгалтерскую службу или передать ведение бухгалтерского учета в сторонние руки (бухгалтер – фрилансер или бухгалтерская (аудиторская) фирма)?

При любом выборе необходимо подробно оговорить ответственность бухгалтера (внешнего или внутреннего). Ответственность за нарушение законодательства о бухгалтерском учете лежит на руководителе предприятия. Он, в свою очередь, при выявлении нарушений может привлечь к ответственности бухгалтера – в рамках трудового законодательства. Необходимо отметить, что налагаемые штрафные санкции, как правило, превышают эти рамки. К тому же бухгалтер может уволиться по собственному желанию. В этом случае руководитель предприятия ограничен в привлечении к ответственности бухгалтера. Договор с внешней специализированной компанией позволяет установить ответственность исполнителя за качество предоставляемых услуг, вплоть до возмещения убытков, вызванных действиями бухгалтерской (аудиторской) компании в рамках договора аутсорсинга.

Развитие бухгалтерского фриланса носит объективный характер, и в рамках честной конкуренции будут впереди те лица, которые предоставляют высокое качество бухгалтерских услуг, оставаясь в рамках правового поля со взаимной ответственностью сторон.

Номер выпуска: 
  • 2018
  • № 6