Вы здесь

Вышел восьмой (августовский) номер "БНК.

Для пользователей сайта мы открыли в свободном доступе статью П.Гричука и Г.Шпак «Новые отчеты IPC21 и IALS21: особенности заполения и период предоставления»

Слово редактора - 2018 № 09
Темрин Сергей

«Неладно что-то в датском королевстве».

С одной стороны, объявляется налоговая амнистия (почему-то названная «налоговым стимулированием»), когда отменяются все проверки налогов и взносов социального и медицинского страхования за налоговые периоды до 1 января 2018 года, т.е., по сути, отменяется темное прошлое и предлагается начать жизнь с чистого листа.

Вдобавок, всем желающим предлагается задекларировать незадекларированное имущество (в том числе денежные средства) за символическую оплату.

С другой стороны, почти параллельно идет «закручивание гаек» путем принятия Закона о предупреждении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма и подзаконных ему нормативных актов (Постановление № 496 от 25 мая 2018 г. «Об утверждении Методологии выявления действий и сделок, в отношении которых имеются подозрения в отмывании денег и финансировании терроризма», Постановление Национальной комиссии по финансовому рынку №34/2 от 30.07.18 г. «Об утверждении Норма применения международных ограничительных мер на небанковском финансовом рынке», Постановление НБМ № 200 от 9.08.18 г. «Об утверждении Регламента о требованиях в области предупреждения и борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма в деятельности банков» и т.д.).

Особо обратим внимание на лит. «l)» статьи 4 Закона о борьбе с отмыванием денег, где говорится о том, что к отчетным единицам относятся «другие физические и юридические лица, реализующие товары на сумму не менее 200000 леев или эквивалентную сумму, только в случае осуществления платежей наличными, независимо от того, совершается ли сделка одной или несколькими операциями, которые представляются взаимосвязанными». Иными словами, любые физические и юридические лица, осуществляющих продажу наличными на сумму не менее 200000 леев, подпадают под действие Закона о борьбе с отмыванием денег.

Из всего этого напрашивается следующие выводы. Если сделки наличными на сумму не менее 200000 леев подпадают под действие Закона о борьбе с отмыванием денег, насколько имеет смысл в добровольном декларировании на большую сумму (больше 200 тыс.леев) на основании Закона об амнистии. На этих лиц не будут распространяться гарантии Закона об амнистии (т.е. будет проверяться источник происхождения этих денег).

Учитывая, насколько путано и противоречиво написаны некоторые положения Закона о борьбе с отмыванием денег (например, статьи 5, 6, 7 и 8), в некоторых случаях сделки на сумму меньше 200 тыс.леев также могут попасть под юрисдикцию Закона о борьбе с отмыванием денег.

Есть в «Энеиде» Вергилия такое крылатое выражение: «Бойтесь данайцев, дары приносящих». Данайцы – древнее название греков, осаждавщих Трою. После десятилетней безуспешной осады Трои хитроумный Одиссей придумал троянского коня. Греки сели на корабли и уплыли, оставив деревянного коня. Когда троянцы в нерешительности и недоумении рассматривали оставленного греками огромного коня, кто-то предложил провести его в город.

Лаокоон, троянский жрец бога Аполлона, яростно возражал, предостерегая соотечественников от коварства греков: «Бойтесь данайцев, дары приносящих!» На Лаокоона и его сыновей богиня Афина, симпатизировавшая грекам, прислала двух приплывших по морю огромных змей, которые растерзали сыновей Лаокоона и задушили его самого.

Троянцы поняли это как наказание Лаокоона за неподчинение Афине и ввезли деревянного коня в город, уготовив тем самым себе погибель.

Закон о борьбе с отмыванием денег, завернутый в симпатичную обертку Закона о добровольном декларировании и налоговом стимулировании, таит в себе много неожиданностей.

 

Сергей Темрин

 

 

Номер выпуска: 
  • 2018
  • № 9