Вы здесь

Вышел седьмой (июльский) номер журнала «БНК».

Для пользователей сайта мы открыли в свободном доступе статью Петру Гричук и Галины Шпак «Некоторые аспекты по ликвидации основного средства, а также создание нового объекта на базе незавершённого объекта»

Слово редактора - 2019 № 3
Темрин Сергей

Известный автор юридических бестселлеров Джон Гришэм в своем романе «Адвокат» использовал такую метафору «Налоговый кодекс своей запутанностью вызывал священный трепет, и его знатоки по праву являлись в своем кругу объектом восхищения».

Нашим законодателям, видимо, не дают покоя лавры Гришэма. Они принимают сотый закон «О нормативных актах», который сам по себе вызывает не только священный трепет, но и чувство собственной неполноценности.

Начнем с простого: в соответствии со статьей 56 (1) упомянутого закона «Нормативные акты вступают в силу по истечении месяца со дня опубликования в Официальном мониторе Республики Молдова или на дату, указанную в тексте нормативного акта, однако не ранее даты опубликования». Дальше, больше. Согласно статье 56 (2): «Для законов о внесении изменений в Налоговый кодекс, Таможенный кодекс и Закон о таможенном тарифе № 1380/1997, а также законы о введении в действие разделов Налогового кодекса и законов, относящихся к налоговой политике, дата вступления в силу должна наступать не ранее шести месяцев со дня опубликования соответствующих законов». Зачем же так сложно и во второй раз на одни и те же грабли?

Напомним, у нас уже существовала часть (11) статьи 7 Налогового кодекса, – «(11) Изменения и/или дополнения в настоящий кодекс и в законы о введении в действие разделов Налогового кодекса вводятся в действие через 180 календарных дней со дня опубликования закона о внесении изменений и/или дополнений в Официальном мониторе Республики Молдова» - аннулированная Законом № 229 от 01.11.2018 г. Статья эта все время своего существования регулярно не соблюдалась. Так, в статье XXXIV Закона № 140 от 27 июля 2018 г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты» (МО № 309-320 от 24 августа 2018 г.) в части (1) читаем: «В отступление от статьи 7 Налогового кодекса и части (11) статьи 6 Таможенного кодекса настоящий закон вступает в силу со дня опубликования, за исключением...». В статье XIV Закона № 178 от 26 июля 2018 г. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты» (МО № 309-320 от 17 августа 2018 г.) в части (1) читаем: «В отступление от положений части (11) статьи 7 Налогового кодекса и статьи 56 Закона о нормативных актах № 100/2017 статьи I-III, V-XII вступают в силу с 1 октября 2018 г., а статьи IV и XII — со дня опубликования настоящего закона в Официальном мониторе Республики Молдова».

Зачем налогоплательщикам эти налоговые шарады?

Кого мы хотим своими юридическими экзерсисами ввести в заблуждение?

Зачем все это, если это не соблюдается?

Редакция «БНК» доводит до вашего сведения, что в журнале «БНК» 2019 № 1-2 в таблице «Виды налоговых нарушений и ответственность за их совершение» (стр.373-375) по техническим причинам допущены упущения. Таблица с правильными данными опубликована в этом номере «БНК», как вкладыш для №1-2 за 2019 г.

Приносим свои извинения!

Номер выпуска: 
  • 2019
  • № 3