Вы здесь

Слово редактора - 2019 № 5
Темрин Сергей

В последнее время все чаще можно слышать мнения, что стремительное развитие технологий поставит крест на профессии бухгалтера. Электронный документооборот сделает ненужным бухгалтера-человека, и профессия исчезнет, как исчезнет водитель в автомобиле-беспилотнике. В прессе все чаще появляются статьи под красноречивыми названиями: «Счетовод не нужен», «Будущее без бухгалтеров», «Профессия бухгалтера может исчезнуть». Сайты по трудоустройству показывают, что количество вакансий на бухгалтеров уменьшается. Неужели автоматизация вытеснит профессию бухгалтера? Понятно, что подобные мнения пугают и шокируют многих коллег. Новые технологии — это не угрозы, а скорее это новые возможности. Высокий темп жизни, стремительные изменения в технологических процессах, невероятные открытия – все это сегодняшние будни. Цифровизация и современные информационные технологии будут и далее трансформировать профессию бухгалтера. Важно уметь работать в современных учетных программах и понимать, какие экономические операции стоят за тем или иным автоматически вычисленным показателем.

Высвободившись от рутинной работы, бухгалтеры смогут больше думать и анализировать. Профессия все более интеллектуализируется. На ТВ-канале «Культура» в программе «Агора» обсуждалось, какие профессии в будущем будут востребованными. Был приведен такой пример, что есть маляры и есть художники. Спрос на художников-творцов, готовых постоянно учиться и повышать квалификацию, будет увеличиваться. Все более востребованными будут специалисты, способные применять современные системы автоматизации, анализировать ситуацию, принимать решения и ставить задачи, умеющие работать в команде. Будет расти роль бухгалтера как опоры руководителя при принятии управленческих решений. Как ни странно, при глобализации экономики, в профессии возросла роль межличностной коммуникации, где современные технологии резко повысили наши возможности в области межчеловеческого общения.

Бухгалтерскому учету сотни лет. Развитие технологий всегда влияло на практику бухгалтерского учета. Я помню свою студенческую практику в середине 80-х в бухгалтерии винзавода. Вся бухгалтерия (вся аналитика, регистры синтетического учета, главная книга) велась на бумаге, вручную. В ходу еще были счеты, но уже были калькуляторы. Огромные фолианты заполняли бесконечные шкафы… Рутина убивала, положительных эмоций я от той практики получил мало.

Прошло совсем немного времени, и сегодня мы не мыслим ведение бухгалтерского учета без компьютерных программ. Компьютеризация учета за короткий срок изменила суть профессии, она избавила бухгалтера от рутинной стороны ведения учета. Процесс разноски данных первичных документов по регистрам и формирования отчетности практически полностью выполняется программой. При этом, бухгалтер, как предсказывали многие скептики, не перестал заниматься методологией учета, наоборот, методология учета стала занимать определяющее место в его работе. Индивидуальные настройки программы, определяющие учетную и налоговую политику предприятия, стали главными вопросами, отражающими качество ведения учета и формирования отчетности. Сегодня главбух, по сути, создает методологию уникальной управленческой отчетности предприятия, максимально отражающей специфику его хозяйственной деятельности.

Меняется и стиль работы Государственной налоговой службы. Внедрен электронный обмен данными, создана методология автоматизированной системы отбора объектов для выездной проверки, налажена система предоставления консультационных услуг с использованием телефонии и интернета. Служба ушла от 100%-ного охвата налогоплательщиков проверками. Теперь проверкам подвергаются те налогоплательщики, у которых предполагается найти нарушения налогового законодательства. Количество выездных проверок снизилось, а их эффективность повысилась. Госналогслужба превращается в сервисную службу, которая осуществляет контроль за соблюдением налогового законодательства, причем пытается это делать максимально комфортно для налогоплательщиков. Если налогоплательщик не согласен с доначислениями после проверки, он использует цивилизованный способ оспаривания претензий — сначала путем досудебного рассмотрения, а потом — в судебном порядке.

Что такое бухгалтер в будущем? Профессия будет меняться в сторону большей интеллектуализации, помимо знаний бухгалтерского и налогового учета, бухгалтер должен понимать, как устроены IT-процессы и постоянно повышать свою профессиональную квалификацию. В условиях цифровой экономики бухгалтер должен быть готов постоянно учиться и переучиваться, быть скорее партнером по бизнесу, чем просто аналитиком, обрабатывающем большие массивы информации.

Номер выпуска: 
  • 2019
  • № 5