Вы здесь

Слово редактора - 2019 № 7
Темрин Сергей

Вы задавались вопросом, как масштабная реформа Гражданского кодекса РМ повлияет на налоговое законодательство?

Гражданское и налоговое право тесно переплетены. Более того, налоговые обязательства граждан являются прямым следствием гражданско-правовых действий граждан. Вступление физических и юридических лиц в гражданские правоотношения, как правило, вызывают налоговые обязательства этих лиц.

Появление в новом ГК определений потребителя и профессионала очень напоминает введение в мировом спорте статуса «любителя» и «профессионала».

Масштабная реформа Гражданского кодекса РМ приведет к большим последствиям в налогово-правовой сфере регулирования.

Мы видим, что в новом Гражданском кодексе появилась статья 1242 (3), в которой говорится «пока не будет доказано обратное, заем предметом которого служит определенная денежная сумма, предполагается возмездным, за исключением случая, когда обе стороны являются физическими лицами, не имеющими статус профессионала». Мы-то знаем, с каким подозрением Налоговая служба относится к беспроцентным займам между юридическими и физическими лицами. Хотя, на мой взгляд, ГК должен способствовать удобству бизнеса, а не быть средством латания дыр. Тем более, что в новом ГК есть инструменты, позволяющие бороться с фиктивными сделками, нацеленными на обход налогов.

В хозяйственной практике, одна и та же цель в ряде случаев, может быть достигнута разными путями. В налоговом планировании очень популярен метод «замены отношений», когда операция, предусматривающая высокую налоговую нагрузку, заменяется на операцию, позволяющую достичь тех же целей, но с меньшими налоговыми потерями. К примеру, налогоплательщик реализует свое имущество. При обычном развитии событий в результате сделки купли-продажи образуется подоходный налог для юридических лиц и НДС. Если же, купля-продажа имущества, заменяется на выкуп доли в уставном капитале или внесение данного имущества в уставной капитал вновь образуемого предприятия и дальнейшую продажу всей доли нового предприятия покупателю, данная «замена отношений» позволяет существенно сэкономить на подоходном налоге и НДС.

Определение налогового режима новых гражданских конструкций, закрепленных в ГК РМ: - в частности, «обычаи», «аналогия права и аналогия закона», «добросовестность», «разумность», «злоупотребление правом» и т. д. - требуют глубокого осмысления по степени влияния этих новаций на налоговую сферу. Более того, мы до сих пор не в полной мере осознаем, насколько эти новеллы повлияют на правоприменительную практику налогообложения. Потребуется широкий спектр изменений в Налоговый кодекс РМ, которые прояснят налогоплательщикам применение новых гражданско-правовых конструкций и инструментов в налоговой сфере. Учитывая расторопность и высокий профессионализм наших законодателей, неопределенность в налоговой правоприменительной практике, может неблагоприятно повлиять на налогоплательщиков и может стать благоприятной почвой для злоупотреблений с целью получения налоговых преимуществ, вызванных пробелами в законодательстве. К тому же возможность различной трактовки гражданских новелл увеличит налоговые риски простых налогоплательщиков.

Номер выпуска: 
  • 2019
  • № 7