Вы здесь

НАЧАЛАСЬ ЛЬГОТНАЯ ПОДПИСКА НА 2020 ГОД

ЦЕНА ПОДПИСКИ НА 2020 ГОД ДО 1 НОЯБРЯ 2019

Цена годовой подписки на бумажном носителе с доставкой – 1848 леев
Цена годовой подписки на бумажном носителе без доставки – 1776 леев

Слово редактора - 2019 № 8
Темрин Сергей

Перемены охватили мир. Изменения затронули все сферы жизни. Широкое распространение сети Интернет привели к возникновению такого специфического вида предпринимательской деятельности, как электронная торговля. Причем масштабы ее и сфера распространения постоянно увеличиваются.

Электронная торговля осуществляет весь процесс продажи, включая оплату, посредством сети Интернет. Пользователями сети являются и граждане, и предприятия. Нужно отметить, что количество онлайновых коммерческих операций стремительно растет.

Альтернативные механизмы сбыта и появление информационных посредников дают огромный потенциал для субъектов электронной торговли. Более того, электронная торговля требует значительно меньше расходов по сравнению с традиционными видами торговли.

В Молдове вышли закон № 284-XV от 22 июля 2004 г. «Об электронной торговле» и закон № 114 от 18 мая 2012 г. «О платежных услугах и электронных деньгах». Несмотря на наличие этих (пускай, в чем-то устаревших) законов, в сфере налогообложения существует пробел. Практически налогообложение электронной торговли осуществляется на основе общих принципов исчисления и взимания налогов и сборов, не учитывая специфические особенности электронного предпринимательства.

Поэтому сегодня остро актуальна задача создания эффективного механизма налогообложения субъектов электронной торговли, который бы учитывал специфические особенности этого бизнеса. Важно определиться с налоговой юрисдикцией субъектов электронной торговли, уточнить национальный признак источника дохода, которые в совокупности с зависимым агентом (интернет-провайдером или хостинг-провайдером) субъекта электронной торговли образуют постоянное представительство на территории Молдовы, разработать и внедрить специальный налоговый режим для субъектов электронной торговли.

Номер выпуска: 
  • 2019
  • № 8