Вы здесь

НАЧАЛАСЬ ЛЬГОТНАЯ ПОДПИСКА НА 2020 ГОД

ЦЕНА ПОДПИСКИ НА 2020 ГОД ДО 1 НОЯБРЯ 2019

Цена годовой подписки на бумажном носителе с доставкой – 1848 леев
Цена годовой подписки на бумажном носителе без доставки – 1776 леев

Слово редактора - 2019 № 9
Темрин Сергей

Как-то мы с товарищем (он тоже аудитор) поспорили, каким навыками должен обладать бухгалтер, чтобы он был нарасхват. Наши неоднократные дискуссии, собственный опыт, многолетнее общение с директорами, аудиторами, налоговиками и главбухами позволили нам составить своеобразный набор навыков, благодаря которым главбух будет всегда иметь преимущество при выборе работы. Ниже мы перечислим эти навыки, но, правда, не в порядке преобладания.

Умение оптимизировать налоги

Учитывая, что работодатели не всегда хорошо ориентируются в налогах, большинство хотят иметь специалиста, который, по сути, занимается функциями финансового директора. Более того, главбух не только должен знать способы налоговой экономии, но и просчитывать уровень налоговых рисков, с точки зрения негативных последствий для компании и директора. При внедрении новой схемы работы, главбух должен «проработать» все слабые и спорные места новой схемы, консультируясь с налоговиками и налоговыми консультантами.

Профессиональный опыт

Все, без исключения, хотят специалистов с многолетним опытом бухгалтерской работы. Предпочтение на собеседовании отдается тем, у кого есть различные дипломы и аттестаты, подтверждающие квалификацию бухгалтера. Особое внимание обращается на желание постоянно учиться, повышать свою квалификацию. Приветствуется энтузиазм и блеск в глазах.

Ответственность

Главбух должен «болеть» своей компанией. Это не просто своевременно сданная отчетность и проверенные расчеты, это умение быстро ориентироваться и принимать решения, это готовность в случае неудачи взять ответственность на себя. Не обязательно задерживаться допоздна на работе, главбух должен грамотно организовывать свою работу. Вообще, частые авралы на работе – признак плохой организации работы бухгалтерии.

Главбух-«многостаночник»

Главбух должен быть и кадровиком, и юристом. Документы по кадрам, расчеты с персоналом – все это, так или иначе, связано с работой бухгалтерии, особенно в небольших компаниях. Для кадровой работы бухгалтер должен знать Трудовой кодекс. Отпуска, больничные, пособия, компенсации, вопросы приема на работу и увольнения – все эти вопросы постоянно входят в круг интересов главбуха. Относительно знаний в юриспруденции, мне не раз встречались бухгалтеры, которые в вопросах гражданско-правовых отношений, дадут фору любому юристу.

Если же еще главбух выполняет функции финансового директора, он резко поднимается в цене. Анализ и оценка финансово-хозяйственной деятельности предприятия, финансовое планирование и бюджетирование – вот круг функций финансового директора. Главбух-финдир – это не просто правая рука директора, это шаг к партнерству, к участию в прибылях.

Владение управленческим учетом

Финансовый директор должен иметь опыт ведения управленческого учета, т.е. главбух у нас не только бухгалтер, но и аналитик.

Умение общаться и работать в команде

Умение общаться – это качество бухгалтера часто бывает главным при выборе работодателей. Умение слушать, не перебивать – эти качества важны для любой профессии. Главбуху не обязательно быть «гением общения», но главбух должен мыслить стратегически, видеть все бизнес-процессы компании, уметь работать в команде, владеть своими эмоциями. Важен также внешний вид бухгалтера: не обязательно выглядеть по последней моде, главное быть аккуратным и подтянутым.

Что такое бухгалтер в будущем? Профессия будет меняться в сторону большей интеллектуализации, помимо знаний бухгалтерского и налогового учета, бухгалтер должен понимать, как устроены IT-процессы и постоянно повышать свою профессиональную квалификацию. В условиях цифровой экономики бухгалтер должен быть готов постоянно учиться и переучиваться, быть скорее партнером по бизнесу, чем просто аналитиком, обрабатывающем большие массивы информации.

Номер выпуска: 
  • 2019
  • № 9