Вы здесь

Вышел БНК № 9

Идет подписка на 2022 год

Стоимость годовой подписки:

без доставки (в редакции) -2040 леев (170 X 12)
с доставкой курьером или по почте — 2088 леев

Слово редактора - 2020 № 10
Темрин Сергей

С 1 января 2021 года Государственную налоговую службу наделят следственными функциями по расследованию уголовных дел в налоговой сфере.

Насколько это необходимый шаг?

Исполнительный орган в лице Налоговой службы получает определенные функции судебной власти. Как это повлияет на систему сдержек и противовесов, которую обеспечивает разделение властей. Разделение властей не означает их противостояние. В теории ни одна из ветвей власти не должна присваивать себе функции другой, наоборот, они должны дополнять друг друга, сохраняя необходимое взаимодействие.

За что предусмотрена уголовная ответственность в налоговой сфере?

Уголовная ответственность в налоговой сфере регулируются статьями 241 и 2411 УК (незаконное занятие предпринимательской и финансовой деятельностью), ст. 242 - псевдопредпринимательство, ст. 244 и 2441 - уклонение предприятий, учреждений и организаций, а также физлиц от уплаты налогов, ст. 250 - перевозка, хранение или реализация подакцизных товаров без маркировки их контрольными или акцизными марками, ст. 251 - присвоение, отчуждение, подмена или сокрытие арестованного или конфискованного имущества, ст. 252 и 253 - умышленная и фиктивная несостоятельность и ст. 3351- подлог бухгалтерских документов.

У нас сколько людей привлечены по этим статьям?

Может и не стоит «огород городить»!

Разве у Налоговой службы не хватает полномочий?

Мало того, что этот исполнительный орган произвольно трактует законы, пример с тестированием на COVID-19, тому яркое свидетельство (Приказ ГНС № 455 от 04.09.2020 г.), он же теперь будет вести следствие!

Как быть с презумпцией невиновности, являющимся краеугольным камнем в уголовном процессе, с которым Налоговая служба совсем не знакома. Насколько в налоговой правоприменительной практике разработана тема четкого разграничения между преднамеренным умыслом и правонарушением по неосторожности? И еще много подобных вопросов, которые надо решить раньше, прежде чем начнут сажать людей по уголовным статьям.

У нас из года в год растет собираемость налогов, развиваются механизмы внесудебного разрешения налоговых споров, налоговики пытаются наладить партнерские отношения с налогоплательщиками, и вдруг следственные органы, для которых неплательщик, не уплативший вовремя налоги, вне зависимости от причин, - априори преступник.

Тут принцип Наполеона «давайте сначала ввяжемся в бой, а дальше посмотрим» вряд ли подходит. Напомним, что Франция в конце 1950-х гг. перед введением НДС, сначала опробовала этот новый налог в своих африканских колониях (Берег Слоновой Кости).

Может и нам не стоит суетиться. Вопрос взаимоотношений Налоговой службы и налогоплательщиков очень сложен и деликатен. Тут нужен скальпель, а не топор.

 

Номер выпуска: 
  • 2020
  • № 10