Вы здесь

Вышел восьмой (августовский) номер "БНК.

Для пользователей сайта мы открыли в свободном доступе статью П.Гричука и Г.Шпак «Новые отчеты IPC21 и IALS21: особенности заполения и период предоставления»

Слово редактора - 2020 № 8
Темрин Сергей

Интеллектуальные игры с читателем журнал «БНК» переводит в новую, качественную фазу.

Эпидемия коронавируса заставила задуматься не только о жизни, но и об обновлении журнала. По сути, наш журнал – результат почти 25-тилетнего служения миссии, которая заключается в том, чтобы вы стали первоклассным бухгалтером. Журнал – это путеводитель к новой реальности управления карьерой и жизнью. Журнал меняет ваш образ мыслей и ваши привычки, журнал открывает для вас множество инструментов и моделей, которые сделают вашу профессиональную жизнь более простой, приятной и продуктивной.

Журнал не боится выступать первооткрывателем новых, непростых тем, вступать в дискуссии. Августовский номер служит прообразом того направления, в котором мы собираемся двигаться.

Мы видим, что бизнес-сообщество практически не заметило закон № 75 от 21.05.20 г. «О процедуре установления нарушений в области предупреждения отмывания денег и финансирования терроризма и порядке применения санкций», который установил жесточайшие санкции (до 5 млн. евро), которые убийственны даже для банков, не говоря уже о простых налогоплательщиках. Да, «антиотмывочный» закон вступает в силу в декабре 2020 г., но это не причина не обсудить его проблемы и процедуры. Нам предстоит понять и усвоить довольно значительный объем знаний и навыков, которые потребуют детальной проработки некоторых процедур. Например, установление выгодоприобретающих бенефициаров, по сути, фактических получателей дохода. Часто это связано со сбором данных из других юрисдикций. Выявление конечных бенефициаров предполагает чрезвычайно деликатный и ответственный анализ рисков. Мы в августовском номере пытаемся разобраться с риск - ориентированном подходом для предупреждения и борьбы с рисками отмывания денег. Мы начинаем широкую дискуссию с тем, чтобы к моменту вступления закона в силу, мы нащупали проблемные места и спорные вопросы, чтобы налогоплательщики были во всеоружии. Также, мы предлагаем концепцию «добросовестного поведения налогоплательщика» для разграничения приемлемых и неприемлемых методов налогового поведения, чтобы любой налогоплательщик был уверен, что он в процессе своей деятельности остается в рамках правового поля и не заходит за «красные флажки».

Многие сравнивают профессию бухгалтера с ездой на велосипеде: все хорошо – пока ты крутишь педали, стоит перестать – ты упадешь. Поэтому нельзя останавливаться, и отправляясь с нами в совместное путешествие, мы всем не гарантируем попадание в высшую лигу, но мы гарантируем повышение вашего профессионального статуса и овладение навыками по непрерывной адаптации к быстро меняющейся окружающей среде.

Мы вступаем в мир цифровой экономики, когда очень динамично меняется наше сознание и наше поведение. Искусственный интеллект, электронная коммерция и интернет-торговля неизбежно приведут к глубокой трансформации бухгалтерского учета и налогообложения. В наступающей эпохе глобальных изменений важно иметь рядом надежного помощника и профессионального консультанта.

С энтузиазмом первооткрывателей, а неравнодушием наемников, без вдохновленных читателей, журнал мертв. Когда я участвую на семинарах, всегда рассказываю слушателям, что всех слушателей можно разделить на узников, пассажиров и игроков, и главная задача семинара превратит всех в игроков. Узники слушают фрагментарно, не вдаваясь в экономический смысл, они скорее делают вам одолжение, что пришли на семинар. Пассажиры пассивно воспринимают услышанное, просто, плывут по течению. Игроки слушают вдумчиво, пытаясь получить максимум пользы от полученной информации и навыков. Журнал пытается превратить своих читателей в заинтересованных игроков, в команду, для которой не существует нерешаемых проблем.

Мы хотим обрести новое дыхание и надеемся, что наши читатели нас поддержат. Мы стараемся сделаем вашу профессиональную жизнь более привлекательной и результативной!

Номер выпуска: 
  • 2020
  • № 8