Вы здесь

Вышел журнал "БНК" № 1/2 2023 года.

(Налоговый кодекс с комментариями)
Розничная цена журнала 450 леев.

Цена подписки на 2023 год

без доставки - 2220 леев (185 X 12)
с доставкой - 2280 (190 X 12) леев

Слово редактора -2022 № 1-2

УВАЖАЕМЫЕ НАШИ ЧИТАТЕЛИ!

 

Новый год — это новая жизнь, новые цели, новые возможности и новые надежды. Но одна старая добрая традиция БНК (еще с 1998 г.) незыблема – с приходом очередного января в свет выходит сдвоенный номер БНК.

Это подробный путеводитель по налоговому законодательству на 2022 год. Текст Налогового кодекса представлен в редакции по состоянию на 1 января 2022 года. Внесенные в налоговое законодательство изменения и дополнения, вступившие в силу с 1 января 2022 года (Закон № 204 от 24 декабря 2021 г.), выделены жирным шрифтом. Текст Налогового кодекса снабжен комментариями, в которых даны ссылки на статьи ведущих специалистов в специализированных журналах (названия специализированных журналов в ссылках даны в сокращении: «Бухгалтерские и налоговые консультации» - БНК; «Contabilitate si audit» - C&A.) и официальная позиция Госналогслужбы (в комментариях были использованы материалы Обобщенной базы налоговой практики (в дальнейшем - ОБНП) с сайта www.sfs.md). В случае наличия в конкретных статьях подзаконных нормативных актов, разъясняющих эти статьи, даны названия нормативных актов. Ссылки на подзаконные нормативные акты даны без указания нормативных актов, которые их изменяли и дополняли. Для удобства читателей «расшифрованы» использованные в статьях коды товарной номенклатуры. В отдельных случаях мы давали извлечения из документов, отбирая, на наш взгляд, самое важное.

При использовании комментариев необходимо учитывать, что налоговое законодательство с момента их написания могло измениться. В таких случаях важно обратить внимание на принцип, предложенный для решения возникшей ситуации. Например, в ответе «Критерии для установления «обычных и необходимых расходов», Гричук П. и Шпак Г. предлагают следующий принцип: «если в молдавском законодательстве установлены для работодателя какие-либо обязанности, то расходы по ним можно считать «обычными и необходимыми расходами». Иными словами, при пользовании комментариями важно понимать сложившуюся правоприменительную практику налогового контроля и используемую методику решения проблемы.

Отдельно отметим, что помимо самого текста Налогового кодекса, подобраны самые необходимые справочные материалы, необходимые в повседневной работе бухгалтера: 693-е постановление, инструкция по начислению амортизации, лимиты командировочных расходов, ставки удержаний по международным конвенциям, перечень штрафных санкций за налоговые правонарушения и расчеты наличными, размер среднемесячной зарплаты по экономике, взносы по соцстраху и медстраху, и т.д.

Команда журнала «Бухгалтерские и налоговые консультации» надеется, что настоящий номер станет надежным помощником по налоговой правоприменительной практике, помогая в разрешении сложных неоднозначных проблем, которых достаточно в налоговом законодательстве. Свои пожелания, замечания и предложения присылайте по адресу: audit@concept.md, sergey.temrin@gmail.com.

 

 

Сергей Темрин

главный редактор «БНК»

 

 

 

Номер выпуска: 
  • 2022
  • № 1-2