Вы здесь

Вышел журнал "БНК" № 3 2024 года.

Розничная цена журнала 240 леев.


Вышел журнал "БНК" № 1/2 2024 года.

(Налоговый кодекс с комментариями)

Розничная цена журнала 500 леев.


Подписка на 2024 год

без доставки - 2580 леев
с доставкой - 2700 леев

Событие месяца

 
Виктор Барбэнягрэ,
Аудитор, Генеральный директор фирмы
"Audit - Complex" S.R.L.:

 

 

 
 
"На данный момент я занимаюсь проблемой, которая волнует экономических агентов, работающих на давальческом сырье.
Существует письмо Министерства финансов Республики Молдова "О применении НДС при импорте и экспорте услуг" № (10-13-02/01-1769) 14 от 13.04.2000 г. (МО РМ № 94-97 от 03.08.2000.г.). В этом письме указанно, что в соответствии со статьей 105(3) Налогового кодекса услуги по обработке сырья с последующим экспортом готовой продукции рассматриваются как экспорт услуг (независимо от того, чей собственностью является данная готовая продукция) и в соответствии со статьей 93 (пункт 10), 104, 105(3) не облагается НДС. Иными словами, в этом случае услуга по переработке не может быть признана как облагаемая по стандартной ставке, так как при экспорте товара (включая стоимость услуги по переработке) применяется обложение НДС по нулевой ставке.
Сотрудники Финансовой гвардии проверили бухгалтерию одного предприятия и не захотели обратить внимание на вышеуказанное предписание, оштрафовав данное предприятие с иностранным капиталом на 900 000 молдавских леев. Финансовая гвардия заявляет (неофициально), что она не в подчинении ни Министерства финансов, ни Государственной налоговой службы, и поэтому они самопроизвольничают. У нас в государстве многие предприятия работают на давальческом сырье и возникают вот такие курьезы.
Мы написали апелляцию в Государственную налоговую инспекцию и вот ждем ответа. Если будет отрицательный, придется судиться. А это просто потерянное время и потраченные нервы, и все из-за того, что в Финансовой гвардии работают некомпетентные люди. А перед законом мы все равны, и эти люди должны ответить за свои ошибки, как мы отвечаем, директоры, бухгалтеры - за свои. Представляю, что будут творить сотрудники Финансовой гвардии после вступления в силу раздела V Налогового кодекса (01.07.2002 г.), и опять страдать будет производитель...
Второй момент. На одном из наших кишиневских предприятий была осуществлена проверка. Согласно Решению Правительства № 1081 от 25.10.2000 г. (МО РМ № 139-140 от 02.11.2000 г.) на контроль предприятия дается десять дней. Если необходимо продлить срок контроля, то это делается на основании письменного заявления руководству налоговой инспекции или контролирующих органов, и тогда этот срок продлевается до тридцати дней.
На нашем же предприятии проверка шла практически два месяца и без каких-либо заранее предусмотренных разрешений, тем более письменных. А это противоречит Решению Правительства.
Еще одно. После проверки, в течении года это предприятие больше не подвергается контролю со стороны налоговых органов или каких-либо еще контролирующих органов. Но, на этом предприятии совершенно недавно началась перепроверка, уже как две недели там проводят опять проверку. А это, в свою очередь, мешает нормальной работе предприятия, тем более предприятие работает добросовестно, и платит налоги.
Так и хочется спросить наше Правительство: «Кто в стране ХОЗЯИН?".

 

 
Игорь Чуприн,
директор компании WIZContabil SRL:

 

 

"Самое актуальное сейчас это конечно же введение налоговых накладных. По этому поводу возникает много вопросов. Например, оформляется продажа и, соответственно, заполняется налоговая накладная, в которой указывается цена товара, сумма НДС, и общая стоимость. В случае, когда цена без НДС - 10.00 лей, НДС - 2.00 лей, всего - 12.00 лей. Все просто. В жизни все иначе: поставщик имеет уже фиксированную цену реализации с НДС, указанную в контракте, например, 17.00 лей, при делении на 1.2 для определения цены без НДС получается 14,16666…., то есть бесконечное число. При округлении цены без НДС до двух знаков после запятой 14.17 лей изменяется сумма поставки. Возникают проблемы с клиентом. Вот и вопрос, сколько знаков после запятой должна иметь цена? То ли пишется цена без НДС с двумя знаками, затем высчитывается НДС, и только после этого высчитывается общая стоимость, или осуществляется обратный расчет от общей стоимости. При обратном расчете надо округлять цену без НДС, что при большом количестве поставки дает искажение суммы НДС. Возникают проблемы с налоговой инспекцией. Так как же все-таки правильно?
Один вопрос, часто встречающийся, по акцизу. Существуют фирмы, производящие подакцизную продукцию, и фирмы, реализующие приобретенный подакцизный товар, а есть те, которые производят продукцию, а также продают покупной товар. Как правильно это все отражать в налоговой накладной?
Несколько вопросов по приложению к декларации по НДС. Если на одной фискальной накладной существует несколько ставок НДС, например, 20, 8, 5, их сумма должна указываться в приложении отдельной строкой по каждой ставке или можно указать сумму НДС всего по накладной одной строкой?
Должен ли быть указан импорт в приложении к декларации по НДС или нет? Приложение заполняется на основании налоговых накладных, в которых указана сумма НДС, то, что поставляется из-за рубежа не оформляется налоговой накладной. Поэтому, не понятно должен ли импорт включаться в приложение или нет, так как в регистр покупок он включается.
Налоговые накладные изменились, а регистр покупок остался тем же. Как конкретно должен выглядеть данный документ? То, что требуют налоговые инспекции, немного не соответствует старому формату. Если можно укажите, пожалуйста, формат и разъясните, что должен в себя включать регистр покупок.
И последний вопрос. Является ли формат приходных и расходных кассовых документов строго определенным или при компьютерной форме учета можно использовать формат произвольной формы, содержащий необходимые реквизиты? "

 

 
Шкепу Виталий,
главный бухгалтер фирмы
"Codru-ST" S.R.L.:

 

 

"Сейчас нас очень волнует вопрос, связанный с грандами. Наша фирма заключила контракт на развитие с американской неправительственной организацией CNFA в рамках проекта - "Развитие агробизнеса в Молдове". Согласно данному контракту, мы строим для собственных нужд современный холодильник для хранения фруктов. В качестве помощи на осуществление данного проекта CNFA выделяет нам гранд, компенсируя часть расходов.
И вот теперь мы не можем разобраться с порядком признания доходов и расходов и налогообложения (подоходный налог) следующих операций:
- наша фирма закупила холодильное оборудование на $90 000. В качестве помощи на осуществление данной покупки CNFA перечисляет нам безвозмездно $ 55 000.
- наша фирма осуществила строительство холодильника, израсходовав $ 370 000. В качестве помощи на осуществление строительства CNFA перечисляет нам безвозмездно $ 70 000.
- наша фирма оплачивает работу координатора проекта $ 300 в месяц и CNFA компенсирует всю сумму данных расходов.
- в качестве помощи на осуществление вышеназванного проекта CNFA передает нам безвозмездно сортировочную линию стоимостью $15 000.
Еще один проблема, которая нас волнует, касается государственных субсидий. Согласно Госбюджету на 2002 год из фонда развития виноградарства (СТ.22а.) наша фирма получила 16 000 лей в качестве частичной компенсации стоимости виноградных саженцев использованных на посадку 10 га виноградников. Интересно было бы узнать правильный порядок признания доходов и расходов, и налогообложение данной операции".

 

 
 
 
 
 
Кетряну Галина Петровна,
главный бухгалтер филиала российского предприятия
в Молдове ОАО "Союз-Телефонстрой":

 

 

"Самая большая проблема, которая волнует меня, как бухгалтера, касается правильного оформления хозяйственных операций в первичных документах и их отражение в бухгалтерском учете.
В журнале БНК №3 за 2000 год опубликована статья под названием "Особенности учета затрат строительных подрядов", в которой очень коротко изложено как надо вести учет в строительстве.
Хотелось бы иметь конкретный состав затрат в строительстве, состав общих и административных расходов, косвенных производственных затрат и прочих подрядных затрат. А также документы по которым нужно оформлять эти затраты и расходы.
Так в указанной выше статье на странице 51 написано: "Прямые затраты отражаются на основании первичных документов: по учету расхода материальных ценностей (требований, заборных карт, расходных накладных)". В составе затрат материалы составляют шестьдесят и более процентов и описание их на производство осуществлялось ранее на основании "Акта списания" – форма №29, а как и на основании какого документа нужно оформлять сейчас списание материалов на строительство объектов. Также неясно с распределение косвенных производственных затрат, общеподрядных и прочих подрядных затрат, с учетом услуг генподрядчика у заказчика и подрядчика и отражение их в себестоимости объектов к затратам. Хотелось бы узнать о капитальных и текущих ремонтах техники и капитализации, о начислении амортизации в целях налогообложения. О подготовке документов для составления консолидированного баланса. И многие другие вопросы нуждаются в конкретном разъяснении в современных условиях работы строительных организаций.
В Молдове строятся дороги, мосты, здания, мы строим линии связи, и другие объекты. То есть строительство по Молдове ведется, может быть меньше, чем торговля, но все-таки оно есть. Однако об учете в строительстве мало пишут. Отраслевые министерства и другие вышестоящие инстанции также никаких ценных указаний в области строительства не дают".

 

 
Г., главный бухгалтер:

 

 

«До сих пор наша компания работала как представительство, но летом прошлого года мы переоформились в другой вид предприятия, а именно в S.R.L. И вот тут у нас возникли проблемы. Во времена, когда мы работали как представительство столько вопросов не возникало.
Сейчас у нас очень много нерешенных вопросов, связанных с нашими молдавскими законами. Было бы неплохо, если бы наша налоговая инспекция обратила бы внимание на этот случай, перехода из представительства в другой вид предприятия, чтобы в будущем не возникало так много вопросов.
Дело в том, что такого случая перехода представительства в S.R.L. одной и той же компании еще не было в практике налоговых структур Молдовы.
Так в «VIT–International» представительства открыты в более чем 100 странах мира. В свою очередь эти представительства переходят в другие виды предприятий, но у них таких проблем не возникает. Видимо работает уже налаженная система.
Переходный период оказался сложным для нас. И у нас возник вопрос с основными средствами, на который мы попросили ответить наши налоговые структуры, и что? Ждем ответа уже третий месяц. Мы купили у представительства машины, и должны были уплатить налог 5% от этой суммы и 20% НДС. Представительство платит эти 20%, но на самом то деле оно не налогоплательщик, так как это представительство, и оно не зарегистрировано как плательщик НДС, по той простой причине, что никакой коммерческой или производственной деятельности на территории Молдовы оно не осуществляет.
Сейчас эти деньги уплачены представительством как НДС. Налоговые структуры не могут решить к какому счету должны быть приложены эти средства.
Мы - неплательщики НДС, но они нас заставляют встать на учет как плательщиков НДС. И здесь естественно напрашивается вопрос? Должно ли представительство вставать на учет как налогоплательщик или нет?
Еще одно. Вот недавно мы стали плательщиками НДС, так как уже считаемся S.R.L, так вот сидели в управлении два дня. Выдача бланков была совершенно не организованна. Было бы не плохо с их стороны прислушаться к мнению бухгалтеров, и организовать это правильно. Хоть и выдавали их и в центральном отделении и по районам, но все равно народу много, очереди большие. Зато, как только обеденный перерыв подходит - моментально заканчиваться бланки. А почему бы работникам не выдавать их 2-3 дня без перерыва, ведь мы теряем свое личное время. Мне, например, это неприятно, два дня ждать. Я ценю свое время, зачем мне там сидеть, мне совсем это не интересно.
Неплохо если бы налоговая открыла какой-то сайт, или ящик, куда могли бы обращаться бухгалтера за разъяснениями. И хотелось бы более тесных и внимательных отношений со стороны кураторов из налоговой инспекции».

 

 

 

Алена Беженуцэ,
Исполнительный Директор фирмы
«MobiGrup Anturaj» S.R.L:

 

 

«Некоторые кампании в стране продают в кредит свой товар, но только в случаях, когда ваш работодатель является гарантом вашего платежа. И это тормозит сам процесс, потому что даже я, как исполнительный директор, не согласна с таким положением. Так, если мой работник покупает какой-то продукт в кредит, и я даю гарантию за этого человека, а в последствии могу уволить, либо он заболеет, всякое бывает, то я как директор фирмы должна погасить его долг. А это неправильно.
Хочу отметить, что еще одна проблема, из-за которой этот новый вид услуг не развивается. Это то, что требуется справка с места работы с указанием зарплаты при получении кредита. А в большинстве случаев фирмы по документам оформляют меньшую зарплату, чем она есть на самом деле. Еще есть люди, которые приехали с заработков. Им иногда удобно заплатить часть денег, чтобы другую использовать для раскрутки своего бизнеса, либо ремонта квартиры, но так как, они нигде не работают они не могут предоставить соответствующие документы.
Вторая проблема, законодательная, с которой мы столкнулись в процессе работы, связанна с трудовыми отношениями. Наш рабочий кодекс устарел, отношения между работодателем и работником сейчас совсем другие. И вот в чем парадокс, ни работодатель, ни сам работник ни в чем не уверены и не защищены. По этой причине довольно трудно оформить правильно трудовой договор. Если я заключила договор с конкретным физическим лицом на шесть месяцев, то по закону я не могу впоследствии его уволить, по истечению данного срока без его согласия. Нормальная логика, какая, мы с вами заключили контракт на шесть месяцев работы, после этого вы свободны, если только я не буду в вас нуждаться. Но если вы не хотите увольняться и подаете на нас в суд, вы еще можете выиграть процесс. В трудовом кодексе есть постановление о том, что если после окончания действия шести месячного контракта вы не хотите увольняться, то такой контракт считается заключенным на неопределенный срок. Совершенно недавно мы с этим столкнулись. На нас подали в суд, шел процесс, который мы успешно проиграли из-за наших устаревших законов. Но извините, зачем мне держать работника, в услуге которого я больше не нуждаюсь?
Или еще такие положения: для того, чтобы отчитать работника, я должна потребовать от него письменное объяснение. Если он таковое не хочет предоставлять, то я имею право отчитать его только в присутствии двух свидетелей. А потом об этом будет говорить все предприятие. Зачем все так усложнять?
Надеемся, что с первого января будущего года хоть что-то измениться в этом плане. Так как сейчас государство явно не подумало ни об одной из сторон. Никто из нас ни работодатель, ни работник не защищены».

 

Рубрика: 
Номер выпуска: 
  • 2002
  • № 6