Вы здесь

Вышел журнал "БНК" № 4 2024 года.

Розничная цена журнала 240 леев.


Вышел журнал "БНК" № 1/2 2024 года.

(Налоговый кодекс с комментариями)

Розничная цена журнала 500 леев.


Подписка на 2024 год

без доставки - 2580 леев
с доставкой - 2700 леев

Событие месяца

 
Ион Динтю,
член Совета ассоциации AFAM,
член Методологического Совета по бухгалтерскому учету
при Министерстве финансов Республики Молдова,
директор аудиторской фирмы "Contabil Auditor” S.R.L.

 

 

"AFAM" – 5 лет
25 аудиторских фирм 4 июля 1997 г. зарегистрировали Ассоциацию аудиторских организаций AFAM.
Членам Совета ассоциации аудиторских организаций AFAM за пять лет удалось решить ряд существенных организационных вопросов для всех членов ассоциации и их представителей.
Во-первых, Совет AFAM, консолидировал большинство членов ассоциации для решения организационных вопросов по разработке, обсуждению и принятию на общем собрании внутренних нормативных документов (положение о Совете ассоциации, временное внутреннее положение ассоциации и положение о ревизионном комиссии).
Во-вторых, Совет AFAM создал комитеты по развитию ассоциации, по методологии, по образованию, по этики и конфликтных ситуациях, по сотрудничеству с другими организациями и экспертный комитет. По мере необходимости в ассоциации были созданы специальные рабочие группы: для участия специалистов аудиторских организаций в подготовке предложений по разработки дополнений и изменений в закон о бухгалтерском учете, закон об аудиторской деятельности, Налоговый кодекс; подготовке альтернативного проекта Закона об аудиторской деятельности, проектов НСА, рабочих документов аудитора и других нормативных документов.
В–третьих, были организованы бесплатные семинары для повышения квалификации аудиторов, представителей аудиторских фирм - членов ассоциации AFAM по актуальным вопросам финансового учета, налогообложения и составления отчетности.
Во втором  полугодии 1999 г. был создан учебный центр “CIPAM” для подготовки к сдаче экзаменов для сертификации и повышению квалификации с целью аттестации аудиторов. Учебный центр “CIPAM” ассоциации AFAM – это первое учебное заведение в Республики Молдова, которое получило лицензию для непрерывного обучения, подготовки  и повышения квалификации аудиторов. До конца 1999 года в учебном центре “CIPAM” подготовлена первая группа аудиторов, у которых истек срок сертификата для сдачи аттестационных экзаменов. Большинство слушателей этой группы успешно сдали аттестационные экзамены и получили сертификаты. В последующие годы и до настоящего времени наш учебный центр “CIPAM” ассоциации AFAM продолжает свою деятельность  по непрерывному обучению, подготовки и повышению квалификации аудиторов.
Многие аудиторы не знают, что в международной практике общепризнанно условие непрерывного обучения и повышения квалификации аудиторов для сохранения действительности сертификата. Так, для сохранения действительности сертификата аудитору необходимо ежегодное обучение и повышения квалификации не менее, чем 80 часов в течение 2-х лет подряд. Это условие мы стремимся соблюдать для  аудиторов фирм-членов ассоциации AFAM. Наши семинары по актуальным вопросам финансового учета и налогообложения предприятий, предназначенные для непрерывного обучения и повышения квалификации аудиторов, посещают также аудиторы других фирм, специалисты и главные бухгалтеры.
Для проведения занятий по обучению и повышению квалификации аудиторов в наш учебный центр “CIPAM” приглашаются ведущие специалисты Министерства финансов, Государственной налоговой инспекции, рабочей группы по разработки НСБУ, а также при необходимости могут быть приглашены и зарубежные специалисты.
Из зарегистрированных более 125 аудиторских фирм по нашим оценкам функционируют и осуществляют аудиторскую деятельность около 95. Из указанных аудиторских фирм более 20 работают с перерывами т.к. имеют случайные доходы в пределах 15 тыс. в год. Следовательно, только 70 – 75 аудиторских фирм из числа зарегистрированных по нашим оценкам функционируют. В настоящее время более 40 процентов аудиторских фирм, которые функционируют и осуществляют аудиторскую деятельность на территории Республики Молдова, являются членами AFAM.
В целях выравнивания условий функционирования аудиторских фирм для членов AFAM ведется работа в части разработки рекомендаций по критериям и методике расчета стоимости аудиторских работ.
Ассоциация аудиторских организаций AFAM известна как в Молдове, так и за рубежом. Нами налажена связь и осуществляем обмен информации и литературы с Корпусом экспертов из Румынии, а также с аналогичными ассоциациями России, Украины и других стран СНГ. В будущем намечается расширить связь и с другими зарубежными ассоциациями для обмена опытом и сбора информации необходимой всем членам нашей.
В целях объединения всего потенциала аудиторских фирм для ускорения решения вопросов, касающихся общих интересов обеспечения стабильности в аудиторской деятельности, приглашаем всех желающих вступать в ассоциацию аудиторских организаций AFAM. Мы рады оказывать Вам помощь. Наш адрес в офисе: MD 2005, мун. Кишинэу, ул. Антон Пан, 4, гостиница "Заря", ком. 211.
 

 

 
Вячеслав Чобану,
директор фирмы "OPTIMAUDIT" S.R.L.:

 

"У вас хороший журнал. Мы его любим, мы его читаем. Но хочется, чтобы ваш журнал стал еще лучше. Неплохо было бы организовать обратную связь с читателями, видеть в вашем журнале больше публикаций специалистов-практиков.
Многие наши профессиональные общественные организации, призванные объединять и защищать интересы рядовых бухгалтеров, аудиторов, не смогли, пока, добиться каких-либо достойных результатов.  Они не смогли объединить вокруг себя значительную часть бухгалтеров и аудиторов  в силу разных обстоятельств. Не добились каких-либо реальных результатов в оказании помощи и защите интересов рядового бухгалтера. У вашего журнала   есть то, что не хватает многим профессиональным объединениям - достойный авторитет среди профессионалов-практиков. И с этой  задачей  могли  бы справиться. А для этого необходим тесный контакт со специалистами-практиками, чтобы отражать на своих страницах именно те чаяния, те проблемы, которые существуют реально у каждого бухгалтера и аудитора. Тогда вы станете более интересными в практическом плане.
Вот хочу сказать, что мы вместе с вами прозевали вступление в силу пятой части налогового кодекса. Мы еще не можем себе представить, к чему это все может привести. Я глубоко уверен, что карательными мерами и большими штрафами исправить те недостатки, те проблемы существующей экономики, просто не возможно. Менталитет простого предпринимателя изменился. Он уже не тот, что был четыре, пять лет назад. Я уверяю, что большинство предпринимателей сегодня хотят платить налоги, хотят иметь нормальную бухгалтерию, белую как мы ее  называем. Они хотят оставить свой бизнес детям, привлечь инвестиции. Для этого он должен быть прозрачным.  Но в силу разных обстоятельств, не зависящих от них, сделать это они не могут.  Все зависит от тех условий игры, которые устанавливает государство. Убежден, что только карательными методами эти проблемы не решить. Наоборот сейчас надо создавать такие условия, чтобы каждому предпринимателю было выгодно работать свободно, без очень больших затрат на ведение белых и черных бухгалтерий и конечно необходимы обеспечить условия для лояльной конкуренции. Пока Государство не сможет обеспечить одинаковые условия работы для всех участников предпринимательства, понятную и простую налоговую систему, пересечь контрабанду, не мешать предпринимателю, реальных сдвигов в экономике не будет. Только карательными методами не поднять экономику.  Перед предпринимателем часто стоит  выбор или что-то делать и что-то прятать и как-то в этих условиях находить свое место, или просто бросить бизнес и сидеть, сложа руки. В нашем обществе должны все понять, что самая прогрессирующая часть общества, это предприниматели, которые на свой страх и риск за счет своих денег создают рабочие места, платят налоги. И прогрессом двигают именно они. И никто кроме них реально в нашей жизни не может обеспечить экономический рост и дальнейшее повышение качества жизни. Предприниматели должны стать самой уважаемой частью населения, и для них необходимо создавать условия для нормальной работы. А реально в жизни получается наоборот. Мы их на каждом шагу пугаем тюрьмой и большими штрафами.
Но есть и положительные моменты. К примеру,  "Закон о предпринимательском патенте". Один из самых прогрессивных законов. Он развязал руки очень большой части населения, которая пользуется им, зарабатывает себе на жизнь и честно платит налоги. И доходы в бюджет по этой статье составляют значительную сумму».
 

 

 
Елена Телега,
главный бухгалтер предприятия
"ALPECIN" S.R.L.:

"В декабре этого года на нашем предприятии была осуществлена проверка. Звонки на сотовые телефоны является необходимостью для нормального функционирования нашей фирмы, и соответственно мы  включаем их в наши расходы. Так вот проверяющие органы не захотели признать наши расходы. Мы спорили с ними, а они все рано начислили нам штраф за то, что в расходы мы поставили всю сумму. Вот хотелось бы узнать поподробнее про расходы, что сюда можно включать, а что нет? И кто же из нас прав?"

 

 

Л.,
бухгалтер одного из
кишиневских предприятий:
 

 

 

«Предприятия бывают разные, маленькие средние и большие. Естественно на различных видах предприятий бывает от одного до нескольких бухгалтеров под  руководством главного. У нас уже немаленькое предприятие, а я бухгалтер там один. И естественно всю работу выполняю одна, помогать мне некому. Так вот у меня вопрос к налоговой инспекции. Они дают определенные сроки на сдачу отчетов, например до десятого числа - один, до тридцатого надо сдать другой и т.д. А помимо отчетов у меня полно работы, простой бухгалтерской, связанной с оформлением различных документов. Так вот вопрос, когда же мне простому бухгалтеру, можно уйти в отпуск, так чтобы не опоздать с отчетами, не дергаться, а взять и спокойно отдохнуть. Вот, например, сейчас до 23 июля надо сдать баланс, до 10го июля два отчета: по зарплате и по пяти процентам. А их еще надо подбить, оформить, отвезти в другой конец города, на все это необходимо время.
Хотелось бы, чтобы налоговые структуры как-то упорядочили сроки сдачи отчетов. Может, разрешили  их сдачу примерно в одинаковые сроки. А то, когда же отдыхать «одиночным» бухгалтерам?
Второй момент. Я добросовестный налогоплательщик. Плачу всегда вовремя, у меня нет никаких задолженностей, каких-то задержек перед бюджетом. Недавно у нас закончилось сальдо, за счет которого  раньше мы погашали плату по НДС. И поэтому возникло обязательство по оплате НДС.  В положенный сроки я понесла в налоговые структуры подотчетную декларацию, которую у меня сотрудники вышеупомянутой организации отказались принимать, аргументировав это тем, что я не заплатила НДС. Хотя срок оплаты НДС еще не истек. Поэтому, пока я не покажу платежку по НДС, у меня не примут отчет. Они просто не имеют на это право. Это самый настоящий произвол налоговых структур.
Еще такой момент. У меня совместное предприятие и  мы сдает статистику, реестры, отчеты, которые заполняются, причем в трех экземплярах и в них можно найти всю исчерпывающую информацию о фирме. Причем эти отчеты сдаются ежемесячно.  Зачем же мне необходимо еще делать «мини» отчеты,  содержащие то, что есть в отчетах типа 5С  и социального фонда. Кому необходимы еще отчеты по труду,  какие-то отчеты по экологии и т.д. Вдобавок я должна ехать из одного конца города в другой, для того чтобы сдать эти бланки. Это все занимает время. Извините, а когда заниматься истинной бухгалтерской работой?»

 

 
Иордаки Галина Александровна,
главный бухгалтер «Franzeluta» S.A.:

 

 «Самая большая проблема, волнующая наше предприятие, связана  с возмещением НДС. Вы наверняка знаете, что хлеб при продаже облагается по ставке НДС в размере восьми процентов, а все что покупается для производства хлеба и хлебобулочных изделий облагается по стандартной ставке НДС  в размере двадцать процентов. И разницу между этими ставками НДС нам должны возмещать из бюджета.  Естественно, для того, чтобы нам возмещали эту разницу, мы ежемесячно сдаем отчеты и пишем  официальные письма в соответствующие инстанции.
К нам приходит проверка и начинает нас обвинять. А в чем могут обвинить экономического агента? Первая причина, по которой налоговая  не возмещает разницу, поставщик не рассчитался с бюджетом. И вторая, они не получают в «статистике» фактуры.  То есть это две проблемы, в которых они обвиняют производителя и получателя.
На сегодняшний день нашему предприятию бюджет должен пять миллионов молдавских леев, которые не возмещают. Мы подали в суд, а это время, знаете пока пройдешь все эти инстанции, начиная с первой - экономический суд и доходя до верховного суда. Иначе говоря, три, четыре инстанции. Вот ждем результата, что называется «окончательного приговора» верховного суда.  Пока у нас ничего не получается, хотя мы и выигрывали в начальных инстанциях это дело. Но налоговая инспекция подает дело дальше в суд и получается замкнутый круг.
Вот это самое наболевшее для нашего предприятия, вопрос по возмещению НДС. Если вы еще не сталкивались с такой проблемой, то у вас все впереди, так как не мы единственные находимся в такой ситуации. И как его решить? Возможен вариант, что нам не возместят эту разницу, а это какой убыток для предприятия. Мы и так вынуждены брать кредиты в банке под процент, потому что из оборота предприятия ушли эти пять миллионов, которые по идее должны быть возмещены из бюджета.
 А остальное мы решаем, есть проблемы, но они мелкие. У нас работают специалисты хорошей квалификации,  которые с ними справляются, а ведь без «подводных камней» работать неинтересно». 

 

 

 

Н.,
бухгалтер одного из
кишиневских предприятий:

 

 

«У нас очень крупное предприятие, которое имеет на сегодняшний день филиалы в основном на севере республики, где продается наш товар. О том, что там просто ужасающие условия работы говорить не стоит, то нет света, то воды, то еще что-то случается. Но у нас возникают большие проблемы, связанные с существующей системой отчетности. То есть тем, что приходиться отчитываться по каждому виду налогов местным органам власти – налоговой инспекции. Это настолько громоздкая и ненужная работа. Например, отчеты по пяти процентам и по заработной плате, мы должны каждый месяц пересылать соответствующим органам. Вдобавок отсылать все деньги, а это огромные почтовые расходы.
Еще, для того чтобы собрать всю необходимую информацию для отчетности из филиалов, а также данные для зарплаты и т.д., нам приходиться нанимать коммивояжеров. Они должны объехать все республику. Мы еле успеваем к десятому числу эту зарплату начислить, не говоря о том, что все это надо еще и переслать. Очень сложная форма отчетности. Хоть бы сроки передвинули, тем, у кого есть такие филиалы по республике. Так как мы, получается, занимаемся тиражированием, а это тысячи бумаг и непонятно зачем и кому это всем нужно. И разобрались тогда, что и куда отсылать, это такая «бюрократия», все отправляют тебя куда хотят. И понимаете тут уже не до бухучета, так как приходиться заниматься бумажной работой.
Так что филиалы, это такие на сегодняшний день дополнительные затраты, и почтовые и транспортные. Так как для отчетности необходимо собирать информацию с районов и вдобавок потом отчитываться в местные органы власти. Вот мы освоили север. Сейчас бы вышли и на юг, но вот теперь задумались, а нужна ли нам такая волокита с бумагами. Причем  зарплата определяется от численности, а не от дохода филиала. У нас сейчас компьютерная система и нам легче было бы подсчитывать доход на филиал самим. А зачем нам такие поборы, когда нам каждый филиал предоставляет 0, 00 процента информации для общего отчета. А зачем нам это, ведь затраты с этим получаются больше в пропорциональном отношении, чем по Кишиневу.  Это что-то непонятное. Тот, кто это придумал, видимо сам никогда не сталкивался с реальной жизнью. Я думаю многие бухгалтера крупных предприятий, имеющие филиалы по республике поддержат меня, так как тут мы сталкиваемся с проблемой – большими дополнительными затратами».
 
Рубрика: 
Номер выпуска: 
  • 2002
  • № 7