Вы здесь

Вышел журнал "БНК" № 1/2 2023 года.

(Налоговый кодекс с комментариями)
Розничная цена журнала 450 леев.

Цена подписки на 2023 год

без доставки - 2220 леев (185 X 12)
с доставкой - 2280 (190 X 12) леев

Сроки давности стали практически значимы
Темрин Сергей

Вопросы влияния времени на течение жизни всегда были в центре внимания науки. Вопросы применения сроков давности в налоговом законодательстве носят далеко не абстрактный теоретический характер, а в связи с принятием Закона № 122 от 16.08.2019 г., отменяющего результаты декларирования по налоговой амнистии («-500 тысяч» отменены), вопросы применения срока давности перешли в область практического правоприменения, так как стали практически затрагивать права и имущественные интересы налогоплательщиков.

Вопросам применения сроков давности посвящена Глава 16 Налогового кодекса. Налоговые обязательства согласно статье 264 (1) могут быть определены:

- для налогов (пошлин), сборов, пеней – не позднее четырех лет с последней даты, установленной для представления соответствующего налогового отчета или для уплаты налога (пошлины), сбора, пени (в случае, когда представление налогового отчета не предусмотрено);

- для налоговых санкций, относящихся к конкретному налогу (пошлине), сбору, – не позднее четырех лет с последней даты, установленной для представления налогового отчета по данному налогу (пошлине), сбору или для уплаты данного налога (пошлины), сбора (в случае, когда представление налогового отчета не предусмотрено).

Если налоговый отчет, устанавливающий налоговое обязательство, содержит информацию, вводящую в заблуждение, или отражает факты, образующие состав налогового преступления, либо если он не был представлен вообще, сроки исковой давности согласно статье 264 (2) не применяются.

Согласно статье 265 НК срок давности для погашения налоговых обязательств определен в шесть лет.

Когда я слышу, что налоговики проверяют 2012 год, я понимаю, часть (2) статьи 264 НК используется вовсю, для неприменения сроков исковой давности.

За убийство по УК срок давности 25 лет. У нас убийства, получается, опаснее налоговых правонарушений? По УК за уклонение от уплаты налогов (статьи 244 и 244.1) могут посадить до 3-х лет. До 3-х лет – по УК это преступления средней тяжести. За преступление средней тяжести по УК срок давности – 5 лет. У нас в Налоговом кодексе согласно статье 264 (2) не существует сроков давности по налоговым правонарушениям. Какое несовпадение между разными кодексами!

Налоговое право, конечно, сравнительно молодая юридическая отрасль права для нашей страны, но меры наказания должны быть в гармонии между собой.

Может пора навести порядок!

 

 

 

Сергей Темрин

главный редактор

Номер выпуска: 
  • 2022
  • № 3