Вы здесь

Вышел журнал "БНК" № 1/2 2023 года.

(Налоговый кодекс с комментариями)
Розничная цена журнала 450 леев.

Цена подписки на 2023 год

без доставки - 2220 леев (185 X 12)
с доставкой - 2280 (190 X 12) леев

С ЖУРНАЛОМ БУДЕМ ОСВАИВАТЬ НАВЫКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА
Темрин Сергей

Недавно проводил собеседование. Ищем хорошего бухгалтера! Хороший бухгалтер — это не только знание бухучета и умение общаться. Это нечто большее. Это уровень подмастерья. Где «на неведомых дорожках следы невиданных зверей», где ловушки и западни, которые встречаются в жизни каждого бухгалтера.

Бухгалтерия — это же так много романтики, это же песня! Увидеть простое в сложном, в цифрах - реальную жизнь, поставить диагноз, дать оценку. А тут никакого огня в глазах! Ведь это же профессия на всю жизнь. Сидение под нелюбимым фикусом за копейки. Нужно переосмысление себя и своего места в мире!

Большинство же обычных людей считают бухучет и налогообложение занудной, непроходимой заумью. Действительно, прочтешь такое: «В случае, если эмиссия долговых обязательств произведена после 1 января 1998 г., доля первоначального дисконта в отношении долгового обязательства, разрешенного как вычет процентных начислений эмитенту, приравнивается к доле такого дисконта, распределенного пропорционально в налоговом году.». Это всего лишь кусочек из старой редакции Налогового кодекса. Всякие заморские словеса и научные, чаще всего, псевдонаучные термины. Так на 90 % написано все, что вам придется читать и изучать. Ведь значительная часть вашей профессии состоит в исследовательской работе: пробираться сквозь лабиринты многостраничных законов, подзаконных актов, инструкций, комментариев, комментариев к комментариям. Часто это приходиться делать часами, и бывает безрезультатно. И эту работу надо заставить себя полюбить, почувствовать катарсис от обнаруженной закавыки. Вот обнаружил в 693-м постановлении определение «компенсационные расходы». Вот это кайф! «Компенсационные расходы, связанные с имущественным наймом движимого или недвижимого имущества, непосредственно отделенные от платы за пользование движимым и недвижимым имуществом, не создают какие-либо обязательства по подоходному налогу». Это же корректирует позицию ГНС по вопросу использования автомобилей в служебных целях своих сотрудников. Можно сказать, «на пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы» и т.д. И это надо любить.

С другой стороны, работая с клиентом-любителем, вы можете загружать его всей этой псевдонаучной заумью. Впрочем, вас будут ценить за противоположное: за умение кратко и понятно, «на пальцах», объяснить сложный налоговый вопрос, например, как правильно произвести зачет НДС в строительстве.

Привыкайте, вам с этим жить. Более того, когда поймете, что за всей этой псевдонаучной мишурой скрываются очень полезные в жизни вещи. Да много всяких «узуфрутов» и еще всякого юридического хлама. Это составляющие профессии.

Тогда не будете задавать вопросы, зачем тебе развивать эмоциональный интеллект, что такое нетворкинг, и как развивать сеть полезных контактов.

Долой сидение под фикусом, давайте мечтать о том, что «там, за горизонтом»!

В конце концов, полезные навыки приходят к тому, кто гребет! И тогда вместо унылой гребли, в какой-то момент подует попутный ветер и наполнит ваши паруса! Как говорил Конфуций, «расстояние в тысячу ли начинается с первого шага»: от внешнего вида до стратегии и тактики общения с руководством, как продавать свой труд, стать незаменимым профи и многое-многое другое.

Оставайтесь с журналом! Будем вместе наращивать навыки профессионального мастерства!

Номер выпуска: 
  • 2022
  • № 9