Вы здесь

Вышел журнал "БНК" № 6 2024 года.

Розничная цена журнала 240 леев.


Вышел журнал "БНК" № 1/2 2024 года.

(Налоговый кодекс с комментариями)

Розничная цена журнала 500 леев.


Подписка на 2024 год

без доставки - 2580 леев
с доставкой - 2700 леев

Чрезвычайщина против конституционного налогообложения
Темрин Сергей

 

Вы помните, как у Джанни Родари в «Приключениях Чиполлино» раз в месяц кавалер Помидор обходил деревенские дома и заставлял крестьян глубоко дышать в его присутствии. По очереди он измерял у них объем груди после вдоха и выдоха, затем производил подсчет и устанавливал, какая сумма причитается с каждого потребителя воздуха. Молдавские реформаторы напоминают мне кавалера Помидора, они в условиях чрезвычайного положения ищут любую возможность пополнения государственного бюджета. Причем используют они методы, мягко говоря, очень сомнительные. Самое странное, упор делается на ограничение бизнес-процессов, т.е. внутренней кухни бизнеса.

То они решают выплачивать дивиденды исключительно безналичным путем, то планируют резко сократить наличные расчеты.

Учитывая, какие амбициозные задачи год назад поставили власти перед страной по внедрению плана BEPS (План действий по борьбе с размыванием налогооблагаемой базы и вывода прибыли), который требует внедрения сложных методик противодействия налоговым злоупотреблениям, наши законодатели решили не заморачиваться, - вместо тонкой, неторопливо вдумчивой, кропотливой работы пинцетом, решили, - рубанем топором!

Маниакальное стремление решать сложные проблемы одним махом вызывает опасение за наше будущее. Наших законодателей не останавливают нарушения конституционных основ частной собственности и предпринимательства.

Философия Чрезвычайщины, когда «все средства хороши», разрушает принципы конституционного налогообложения. Конституция исторически возникла, как потребность общества ограничить права правителя безраздельно взимать налоги.

Поэтому конституционное налогообложение развилось в борьбе с Чрезвычайщиной во всех ее ипостасях и проявлениях, и принципиально ее не приемлет. Атака на конституционные права налогообложения не должна прикрываться потребностями чрезвычайной необходимости.

К сожалению, на практике вопросы должной налоговой процедуры считаются чем-то несущественным.

Все куда-то бежим. Поймите, нельзя шагать шире своих штанов...

…вот такая у нас «невыносимая легкость бытия»…

 

 

Номер выпуска: 
  • 2023
  • № 10