Вы здесь

221 от 28.06.2023

Вышел журнал "БНК" № 1/2 2024 года.

(Налоговый кодекс с комментариями)

Розничная цена журнала 500 леев.

Подписка на 2024 год

без доставки - 2580 леев
с доставкой - 2700 леев


28.3.47

Какой режим НДС применяется в отношении услуг по обработке сельскохозяйственных земель, предоставляемых экономическими агентами приднестровского региона?

      Cогласно ст. 4 ч.(6) Закона о введении в действие раздела III Налогового кодекса №1417/1997, поставка услуг юридическим и физическим лицам – субъектам предпринимательства, находящимся на территории Республики Молдова и имеющим налоговые отношения с ее бюджетной системой, юридическими и физическими лицами – субъектами предпринимательства, находящимися на территории Республики Молдова и не имеющими налоговых отношений с ее бюджетной системой, подлежит обложению НДС согласно пунктам а) и b) статьи 96, статьям 103, 104 и части (2) статьи 109 раздела III Налогового кодекса.
      Таким образом, бенефициар услуг по обработке сельскохозяйственных земель, предоставляемых субъектами предпринимательства, находящимися на территории Республики Молдова и не имеющими налоговых отношений с ее бюджетной системой, исчисляет НДС по данным услугам, в порядке и в сроки установленные ст.109 ч.(2) и ст.115 Налогового кодекса, и представляет Декларацию по НДС, утверждённую Приказом ГГНИ № 1164 от 25.19.2012.

  • 28 Налог на добавленную стоимость

  • 28.15 Налоговая накладная

28.15.87

Необходима ли выписка налоговой накладной в случае авансовых платежей при реализации предприятиями общественного питания товаров и продуктов собственного производства?

       Согласно лит. а) ч.(9) ст.1171 Налогового кодекса, налоговая накладная выписывается в момент осуществления предварительной оплаты при реализации предприятиями общественного питания продуктов собственного производства и товаров покупателю (получателю), являющемуся субъектом предпринимательской деятельности и вносящему предварительную оплату за обслуживание его предприятием общественного питания в течение определенного периода времени.

  • 28 Налог на добавленную стоимость

  • 28.22 Возмещение НДС

28.22.30

Следует ли применять печать предприятия на копии документов подтверждающих право на возмещение НДС?

       Согласно п. 25 из Положения о возмещении налога на добавленную стоимость, утвержденной Постановлениям Правительства № 93 от 01.02.2013, об утверждении, копии документов, подтверждающих право на возмещение, а в случаях, установленных в подпункте 9) пункта 32, – регистры продаж, подшитые в специальное дело, пронумерованные и заверенные налогоплательщиком, представляются в качестве приложения к акту проверки. После исполнения материалы по возмещению сумм НДС вместе с копией решения о возмещении архивируются в подразделении Государственной налоговой службы, осуществившим проверку. Копия договора, на основании которого были осуществлены поставки, освобожденные от НДС с правом вычета, приложенная к материалам по возмещению сумм НДС, должна быть заверена подписью руководителя экономического агента, а также подписью руководителя экономического агента возле записи "копия соответствует оригиналу".
         Таким образом, отсутствует необходимость применения печати предприятия на них.

  • 28 Налог на добавленную стоимость

  • 28.23 Декларация по НДС: порядок заполнения

28.23.43

Должны быть отражены в приложении к Декларации по НДС, налоговые накладные по приобретениям осуществленным у хозяйствующих субъектов незарегистрированных в качестве плательщикам НДС?

       Согласно п. 5 №2 к Приказу Главной государственной налоговой инспекции № 1164/2012 г., в приложении № 1 (TVA FACT) к Декларации по НДС, регистрируются все налоговые накладные, включительно по рефактурированию компенсированных расходов, полученные в налоговом периоде, за который представляется Декларация по НДС, за исключением налоговых накладных, в которых согласно п.15 Инструкции по заполнению типовой формы первичного документа строгой отчетности ,,Налоговая накладная”, утвержденной Приказом Министерства финансов № 118/2017 г., в строке 7 ,,Переадресовки” указывается ,,Non livrare”.
        Таким образом, налоговые накладные по приобретениям, осуществленным у хозяйствующих субъектов незарегистрированных в качестве плательщикам НДС отражаются в приложении № 1 к Декларации по НДС.

  • 29 Подоходный налог

  • 29.2 Физические лица не осуществляющие предпринимательскую деятельность

  • 29.2.3 Освобождения и другие вычеты

29.2.3.71

Вправе ли физическое лицо пользоваться освобождением по подоходному налогу при определении налогооблагаемого дохода от банковских процентов?

    Согласно ст. 901 ч. (37) Налогового кодекса, банки, ссудо-сберегательные ассоциации, а также эмитенты корпоративных ценных бумаг удерживают налог в размере 7 процентов из процентов, выплачиваемых физическим лицам-резидентам.
     В соответствии ст. 901 ч. (4) Налогового кодекса, окончательное удержание налога, установленного настоящей статьей, освобождает получателя выигрышей и доходов, указанных в частях (3), (31), (33), (34), (35), (36), (37) и (38), от включения их в состав валового дохода и от их декларирования.
       Также, согласно пункта 101 Положения об удержании подоходного налога с заработной платы и других выплат, осуществленных работодателем в пользу работника а также выплат в пользу физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, предоставляющих услуги и/или выполняющих работы, утвержденным Постановлением Правительства № 697/2014 года (с последующими поправками), право на личное освобождение в размере, установленном в статье 33 Налогового кодекса, имеют физические лица-резиденты, годовой налогооблагаемый доход которых менее 360 000 леев, за исключением доходов, предусмотренных в статье 901 Налогового кодекса.
       Таким образом, при определении налогооблагаемого дохода по банковским процентам личное освобождение не применяется, независимо от суммы процентного дохода, полученного физическим лицом в течение налогового года.

  • 29 Подоходный налог

  • 29.4 Налогообложение нерезидентов

29.4.49

Какой документ должен быть составлен экономическим агентом-резидентом в случае выплаты денежных средств в пользу физических лиц-нерезидентов за найм недвижимого имущества?

        Совместным приказом Министерства финансов Республики Молдова и Национального бюро статистики № 88/106 от 06.10.2008 г. введена инструкция об типовой форме первичного документа строгой отчетности "Акт закупки услуг по сдаче в наем имущества и связанных с ними расходов», где представлен порядок оформления акта закупки.
     Так, согласно инструкции, акт составляется в случае закупки услуг по сдаче внаем имущества и рефактурирования надлежащих услуг от физических лиц, незарегистрированных в качестве предпринимателей, без указания, является ли физическое лицо резидентом или нерезидентом.

  • 31 Методология контроля

  • 31.6 Методология и процедуры контроля

31.6.15

Будет ли штрафоваться налогоплательщик в случае осуществления вида деятельности, не зарегистрированного в учредительных документах/свидетельствах о регистрации?

        В соответствии положениями ст. Закона №. 93/2017 об официальной статистике, классификаторы и номенклатурные листы разрабатываются и утверждаются внедряются в статистических целях.
       Согласно ст. 10 ч. (1) и (2) Закона №. 845/1992 о предпринимательстве и предприятиях, предприятие вправе заниматься любыми видами деятельности, за исключением тех, которые запрещены законом.
    Предприятие имеет право заниматься отдельными видами деятельности, определяемыми законодательством, только при получении разрешения на данный вид деятельности, в соответствии с Законом о регулировании предпринимательской деятельности путем разрешения № 160/2011 или – в случае деятельности в финансовой сфере (банковской или небанковской), – в соответствии с регулирующими ее специальными законами.
      Таким образом, законодательством не запрещается осуществление вида деятельности, который не указан в учредительных документах/свидетельствах о регистрации.
     Если деятельность подлежит разрешению/лицензированию, ее осуществление допускается только после получения разрешительного акта.